搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 县区动态

涟源城管在职党员进社区 为民解忧“零距离”

作者:肖赛 文章来源:市城管局 发布时间: 2017-10-11 字体:【】【】【

  走在光明街社区民主街,沿途下水道井盖被掀开,一位头戴矿灯的工人正探出半个身体呼吸新鲜空气,4个标有“涟源市政”字样的警示路锥围绕摆放在下水道口四周,旁边另一位工人正在倾倒淤泥。据现场工人柳师傅介绍,由于历史原因,民主街下水道口径较小,高不足70cm,宽不足60cm,仅容一人匍伏通过,空间狭小,施工难度极大,只能采用最原始的人工清理方式,每工作15分钟出来透气。

  这是涟源市城管局在“党员进社区”活动日组织人员清理下水道的一个镜头。

  自“两学一做”学习教育开展以来,涟源市城管局党组把该项工作摆在机关党建的突出位置,严格按照市委工作要求,以“在职党员进社区”活动为载体,践行共产党员“全心全意为人民服务”庄严承诺。

  党员进社区干什么,有什么作用和意义,能达到什么目的。

  围绕这个问题,城管局党员们进行了深入讨论,认为,党员进社区一是帮助我们熟悉了解社区情况,便于针对性的开展工作;二是将此作为一个交流平台和载体,与社区建立感情,互相理解、互相支持。城管不是在真空中,城管工作与老百姓悉悉相关,最接地气,社区的理解和支持将使城管工作成本更低,效率更高,能更好的和居民建立良好的感情,树立口碑;三是践行党的宗旨,打通最后一公里,实现“全心全意为人民服务”。

  找准问题关键之处,是解决问题的重要前提。

  “党员进社区”工作要取得实际效果,必须对社区情况有充分的了解,社区存在哪些问题,存在哪些困难,在我们的能力职责范围内能否解决,都要心中有数,找准短板,对症施策。作为城管局联系单位的光明街社区,曾是古镇蓝田最繁华的街道,蓝溪桥,涟水河,青石板路,拴马石,曾经车水马龙,热闹异常,历史文化底蕴丰富,而随着时代的发展,城市化进程不断加快,落后的市政基础设施严重制约光明街社区的发展,影响居民生产生活。

  为群众解决实际问题,打通服务最后一公里。

  6月20日,城管局召开专门会议对“党员进社区”活动进行了具体安排,要求局属各单位根据自己的实际,充分发挥本单位资源、技术、人才等优势,为社区解决实际困难,干实事。会后,市政、环卫、城监、路灯等单位即刻派专人与光明街社区衔接,走访群众,从群众的所思、所想、所盼出发,对存在的一些实际问题进行摸底。

  7月至8月期间,市政局多次与社区衔接,现场查勘,对存在的市政设施不足的问题,提出具体解决办法,制订方案。8月17日,环卫局与社区衔接,就社区垃圾不落地和垃圾收集点移除工作进行对接。9月14日,市路灯管理所与社区对接,就维修、增装路灯进行现场查勘。9月20日,局长朱智华率市政、园林、环卫、城监、路灯等单位负责人再次赴光明街社区,现场为社区解决实际问题。

  位于老中医院门口的青年街,因历史原因未修建排水设施,一下大雨即水流成河,严重影响当地200多户居民出行,两边门店多次被淹,现场决定由市政局修建截流沟,清理下水道。

  现场决定由环卫局将老电影院门口广场垃圾收集桶逐步移除,为当地居民腾出一处娱乐休闲场所。通过与社区紧密合作,采用定时沿途收集的方式收运生活垃圾,开展“垃圾不着地,家园更美好”的试点。如该项工作取得成功,光明街社区将成为涟源市第一个实现垃圾不落地的社区。

  由路灯所在光明街社区主干道等增装路灯6盏,并将破旧的路灯维修一新,让光明街更加光明(此项工作已于9月18日落实到位)。

  由园林局根据实际需要社区娱乐健身场所和一些需要绿化的地方栽上树木,种上花草。

  积级探索城市管理新方式方法,为城管改革积累素材。

  今年,国务院总理李克强签署国务院令,公布《无证无照经营查处办法》,湖南省十二届人大常委会第三十次会议表决通过《湖南省城市综合管理条例》,以上法律法规充分考虑到了民生的需求,并且强调明确县级以上人民政府要为销售农副产品、日常生活用品及个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的商贩指定场所和时间,在“寸土寸金”的城区,要做好该项工作,离不开社区的支持。

  哪里有困难,哪里就有党员的身影。在服务社区过程中,市城管局党员干部努力从身边小事做起,从我做起,充分发挥自身特长和优势,积极投身到服务群众“最后一公里”的实际行动中去,用无私的付出换取了群众的真情,进一步密切了党群干群关系,巩固了基层群众基础,取得了明显的工作成效。

  党员是一面旗帜,是一支标杆,引领着和谐社区建设的新风尚。在党员进社区活动过程中,市城管局党员干部始终与所在社区保持好沟通联系,及时掌握社区的动态发展情况,积极为社区的建设发展出谋划策,为社区做好服务工作,为老百姓解决一系列实际问题,让群众贴身感受到政府的温暖。推动“党员进社区”活动常态化、长效化,使民生活动做得更勤、更深、更实、更久,进一步推进和谐政民关系,打牢人民群众基础,全面实践“百姓城管”、“为民城管”的服务宗旨。