搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 县区动态

城管着力打通管理思路上最后一公里 全面提升服务、管理、执法工作水平

作者:禹燕飞 李映红 文章来源: 发布时间: 2017-02-10 字体:【】【】【

  2月6日至8日,连续三日双峰县城市管理执法大队分别组织各中队(室)召开了“强基础、转作风、树形象”、深入推进“721”(让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决)工作方法、全面落实路段责任制度专题工作会议。
 

  会议在一至五中队及综合办中分六小组进行召开,要求各中队(室)负责人提交年度工作思路和计划,汇报元月份工作开展情况,提交五项必检资料,各小组负责人汇报路段管理对象、门店、摊点、广告、车辆等基本情况及提交问题清单。会议在紧张而活泼的气氛中进行,该大队考核领导小组认真听取了各中队(室)的汇报,前段时间大家能够迅速进入角色,上路段执勤管理时,基本做到了着装整齐,随装戴帽,亮证执法,队伍面貌焕然一新,管理水平和执法技巧明显提高,做出了工作亮点,如四中队对中心城区马路市场进行了综合整治,并在各市场口子设置了值守岗亭,实行堵疏结合盯守管理,破解了县城马路市场长期困扰城市管理工作的老大难问题;三中队对复兴西路长期占道的固定式广告牌(180余块)进行了取缔,为城西城乡结合部纳入常态化管理奠定了基础;提前介入在新一中周边设置了小广告张贴栏及严禁摆摊设点、占道经营的敬告牌,为下阶段学校周边环境治理起到带头作用。通过三天的会议,大家都发现自己工作、生活、习惯上存在的不足和问题,主要表现在:一是各小组职责机构不明确,导致岗位工作思路不畅通;二是各小组查找到了自己的问题,但没有具体解决的思路和方案;三是各小组工作计划目标不详细,没有具体落实的时间和负责人;四是工作沟通能力不强,与企事业单位、管理对象、同事之间存在沟通不力,信息共享不全面;五是份内意识、责任意识有待加强;六是部分同志存在消极观念,存在看、等、观望的思想;七是提前介入意识和创新城市管理方法还有很大的开拓空间。

  为了全面提升大家的管理能力和执法水平,针对问题,会上县城管执法局党组成员兼执法大队大队长阳文虎同志和每个中队的队员们面对面地交流、探讨,逐个分析原因,手把手地教大家解决问题的途径和方法。在点评中,他指出,城管工作中存在许多的困难和疑点,大家普遍存在畏难情绪,他说问题总是可以解决的,只要我们愿意去想、去动脑筋,去用心做,就一定有解决的办法,如何打通管理思想上的最后一公里,他勉励大家:管理是靠盯出来的;本事和技巧是靠练出来的;解决问题的办法是靠想出来的;工作潜能是靠挖掘出来的。面对具体问题如何打通思路,解决难题,他提出了五点要求:一是碰到问题,以冷静的心态分析原因,慢慢地培养解决问题的能力;二是不断提升工作执行能力,沟通能力,遇到难题积极应对、破解;三是加强个性修养,遇事谦虚、低调;四是加强学习,每天下班后花一个小时学习,总结反思今天工作,规划明天工作,从中不断进步;五是对待工作平时不抱怨、消极、浮躁、冷淡,保持乐观、积极向上的工作状态;六是请示解决问题,一定要有方案、有目的、有内容、有步骤,有方法,有了正确的思路和方法,问题就会迎刃而解。每个中队听取了阳大队长的精彩点评后,茅塞顿开,会后各中队迅速查找差距,实施整改,大家化压力为动力,工作热情高涨,信心倍增,全队上下形成你追我赶的良好氛围。在今后工作中,该大队将以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍为目标,确保政令畅通、全面履职尽责,依法规范办事,以开展城市管理执法人员培训工作为载体,以实际行动打通管理思路上最后一公里,以推进权责清单等制度建设为基础,以改进城市管理执法方式为抓手,着力提高执法队伍的政治素质和业务水平,转变工作作风,提升管理、提高服务,规范执法,树立崭新城管执法形象。