搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告

娄底市城市管理行政执法局关于市五届政协二次会议第173号提案办理情况的答复

作者: 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-09-07 字体:【】【】【

娄城法复字〔201811               办理结果分类:A

 

娄底市城市管理行政执法局

关于市五届政协二次会议第173号提案

办理情况的答复

 

刘小春委员:

您提出“关于改进城区道路洒水降尘方式”的提案已收悉。经我局认真研究,现将办理情况答复如下:

我局环卫部门目前对中心城区主要道路洒水降尘的方式还暂时不能取缔,其中原因:一是目前娄底建设项目多,导致道路污染源多;二是洒水能将主干道中的泥沙、石头等颗粒物冲向道路两边,再由洗扫车或人工清扫干净,降低车辆行驶中的扬尘。目前娄底正在创建全国文明城市,扬尘低不仅是创文巩卫一项硬性指标,更是关乎娄底市民优质生活的幸福指数。当然,对于您所说洒水后使车辆弄脏,行人身上溅上泥水等一些负面影响,我局环卫采取了一系列措施,要求洒水司机文明作业、鸣喇叭作业,限速行驶确保清洗质量,并制定了考核奖罚措施,尽量降低洒水过程中造成负面影响。

对于您提的改进洒水降尘方式的建议,现逐一回复如下:

1、关于“加强对建筑工地、企业生产等的防尘除尘,建立车辆进城清洗制度等”的建议。

根据职能分工的不同,对建筑工地、企业生产等的监督管理责任在市住建局、环保局、市渣土办等相关行政部门,建议由相关部门解决。

2、关于“加大财政投入,逐步增加吸尘式马路清扫车的数量,以吸尘除尘的方式取代洒水降尘的方式”的建议。

2012年全市创建全国卫生城市以来,政府高度重视环卫工作,加大资金投入购置了道路清洗车辆13台,由市环卫处每天对城区各主干道进行不少于2次的机械清洗。虽然目前洒水降尘不能取缔,但随着娄底经济的发展,能够逐步实现以吸尘除尘的方式取代洒水降尘的方式。

3、关于“尽量不要在高峰期洒水,尤其是在主干道洒水,尽量避免影响正常的道路交通”的建议。

2016年开始,市环卫处按照市委、市政府和广大市民要求,更改洒水作业时间,避开上下班高峰期,上午9:00以后,下午15:00以后,冬季根据气温情况灵活调整作业时间。

4、关于“探索新的道路的清扫方式,比如水雾除尘道路清扫,并开展新技术和新设备的效益评估,寻求最适合的除尘设备”的建议。

随着城市品位的提升,市民对环境卫生、环保节能的意识都在加强,现洒水控尘方式确实有待改进,市环卫处也在不断探索、创新,将请求市政府加大投入,给市环卫处配备更环保节能的高压抑尘车。

最后,衷心感谢您对城市管理工作提出的宝贵意见,希望您一如既往地关心、支持城市管理工作,为建设富饶美丽健康祥和新娄底而共同努力!

 

 

                    娄底市城市管理行政执法局

                        2018621

 

 

 

单位签发领导:谢万春

承办人及电话:江中和    8386123

抄送:市人大常委会联工委、市政府办公室建议提案科、市政协提案委