搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告

娄底市城市管理行政执法局关于市五届人大二次会议第5号提案办理情况的答复

作者: 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-09-07 字体:【】【】【

娄城法复字〔20185              办理结果分类:A

 

娄底市城市管理行政执法局

关于市五届人大二次会议第5号提案

办理情况的答复

 

黄雄等代表:

    你们提出的“关于规范娄底城区共享单车管理的建议”收悉,经我局认真研究,现将办理情况答复如下:

 为方便市民出行,解决人民群众出行“最后一公里”的问题,我市通过招商和竞争性谈判引进了永安行和联联单车两家共享单车运营商,并于2017912日在孙水公园举行共享单车运营投放仪式。201712月,永安行参股的江苏永安行低碳科技有限公司与上海钧正网络科技有限公司合并,原永安行共享单车的业务由经营哈罗共享单车的上海钧正网络科技有限公司全权负责。目前,经报请市人民政府同意,哈罗单车将在我市逐步回收和替换等数量的永安行共享单车。我市共享单车经过八个多月的运营管理,总体运营情况良好,市民群众评价较高,取得了较好的效果。

一、关于自行车道规划建设问题

 自行车是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的重要交通服务方式,是贯彻落实“绿色出行”理念的重要途径。目前,在我市城市道路规划建设过程中,已经充分认识到自行车道的重要性,新建的城市道路提前规划了自行车道,例如娄底大道(娄涟段)已设置慢行系统自行车道,自行车道路基宽度3.5m,路线起于娄底市金子塘,终于涟源市双车村,全长29.15km,包括自行车道建设、旅游观光设施配套、沿线风貌整治、休闲设施和服务区(点)建设等在内,总投资估算约4.2亿元,计划今年下半年开工建设。万宝新区目前已竣工的万宝大道自行车道从新星南路到南环线全长共4公里,北边宽4.5米,南边宽3米。娄星南路自行车道从富冲大桥到南环线全程10公里。同时,在我市中心城区道路提质改造及风貌整治工程PPP项目建设过程中,已将自行车道的改造设置列入其中,湘阳街、贤童街、新星路、扶青路等主街主道在提质改造过程中都已设置了自行车专用道。自行车道的建设,为方便市民骑行提供了安全便利条件。

二、关于运营者应限制使用者年龄问题

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十一条“驾驶自行车在道路上行驶的驾驶人必须年满12周岁”的规定,我局在与两家共享单车运营商签订的运营管理协议中约定:共享单车运营商对使用者实行实名制注册,并与用户签订服务协议。禁止向未满12岁的儿童提供注册及服务,应在车身上醒目张贴警示标语,不得在中小学等未成年人出入集中的场所投放共享单车。我局同时要求共享单车运营商完善事故赔偿机制,为用户购买人身意外伤害险,保障用户人身安全。切实保障用户的合法权益。这些要求在我市共享单车运营过程中都得到了较好落实,两家共享单车运营商都为用户购买了人身意外伤害保险。但在我市共享单车运营中,也不排除少数家长扫码开锁后将自行车交给未满12周岁儿童骑行的现象,我局要求共享单车运营企业组织运维人员加大巡查力度,及时制止、劝阻、教育未成年人违规骑行。运用人脸识别技术设置刷脸开锁在共享单车领域还尚未得到实施,我们期待这些高科技技术能更好地为人民服务。

 三、关于出台共享单车管理规定问题

201781,国家交通部等10部门共同出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,是共享单车运营管理方面的政策性、指导性文件。我局根据上述文件精神以及市领导的指示要求,结合我市的实际情况,于2017109日出台了并在市法制办备案的《娄底中心城区共享单车管理暂行规定》(LDCR-2017-30001),对共享单车监管部门的职责以及共享单车运营企业应当履行的经营主体责任和社会责任,都进行了具体明确,是我市共享单车管理方面的规范性文件,对加强我市共享单车的监管发挥着重要的作用。

四、关于开展交通安全教育和舆论监督活动

自我市共享单车投放运营以来,在方便市民出行、倡导绿色交通等方面起到了很好的作用,深受市民群众的好评,目前单车的骑行率都比较高。但同时也出现了一些不和谐的现象,有的单车乱停乱放,有的市民将单车骑进小区甚至放置自家楼道,部分单车被人为故意破坏,有的单车被盗、加装私锁。这其中有共享单车运营企业管理不够到位的问题,也有少数市民群众素质低不文明的问题。作为共享单车的主管部门,我局将与宣传媒体共同协作,大力倡导低碳、健康、文明的出行方式,加大社会公德的教育和宣传力度,切实增强市民的文明意识,教育引导市民正确使用单车,文明骑行、规范停车。同时加强对共享单车运营企业的管理,督促其做好单车的有序停放等相关工作,及时维修维护被损车辆。确保用户骑行的安全、舒适和便捷,真正解决市民群众出行最后一公里问题,将共享单车这件好事办好办实。

最后,衷心感谢您对城市管理工作提出的宝贵意见,希望您一如既往地关心、支持城市管理工作,为共同建设富饶美丽健康祥和新娄底而努力!

 

 

                    娄底市城市管理行政执法局

                        2018619

 

单位签发领导:谢万春

承办人及电话:江中和    8386123

抄送:市人大常委会联工委、市政府办公室建议提案科、市政协提案委