搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告

娄底市城市管理行政执法局关于市政协五届一次会议第118号提案办理情况的回复

作者: 文章来源:市城管局 发布时间: 2017-08-10 字体:【】【】【

娄城法复字〔20179                办理结果分类:A

 

 

娄底市城市管理行政执法局

关于市政协五届一次会议第118号提案

办理情况的回复

 

罗静妮委员:

提出的《突出特色,稳步提高涟滨园林绿化水准》提案已收悉,感谢您对城市绿化管理工作的高度关注和悉心支持。

您提的建议非常好,我们也认为娄底园林绿化建设和管理确实应该突出特色,提高管养水平,我处也一直在朝着这个方向在努力。现将我局在园林绿化管理工作方面的一些做法和下一步的工作打算向您做个汇报。

一、   我局在园林绿化方面的一些做法

近年来,我局风景园林处以构建“绿荫之城、花园城市”为奋斗目标,全力提升绿化品位,美化生态环境,打造花园城市,建设美丽家园先后完成吉星路、建设路、娄底大道、长青西街、万宝大道、娄北连接线等41条新建道路的绿化建设,完成了中心城区主干道、新星路、湘阳街、湘中大道等30条道路的绿化品位提升建设,新建绿地面积80万平方米。

目前,我市园林绿化建设有序发展,建立了点、线、面、环相结合,布局合理,绿量充分,植物多样,景观优美,乔、灌、花草科学配置的城市绿化网络。娄底建成区绿化覆盖率39.93%,绿地率34.92%,人均公园绿地面积9.53平方米。具体做法:

(一)开展爱绿护绿宣传

通过新闻媒体等途径进行生态观念、绿化意识宣传教育,每年开展义务植树活动,上街头、进学校普及绿化知识,曝光侵绿毁绿丑陋行为,在繁华地段设立苗木保护栅栏,在绿化景观内设置“爱护花草、人人有责”等宣传标语,努力争取市民理解支持绿化管理工作。

    (二)开展增绿提质改造

    对主要街道进行提质改造,增加乔木和花灌木,打造一街一景,一路一品的娄底园林特色,建成了茶花一条街(乐坪东街)、樱花一条街(新星中路)、紫薇一条街(湘中大道)、花石榴一条街(氐星南路)、黄花槐一条街(白塘路)、紫玉兰一条街(长青东街)等。根据我市下发《娄底中心城区绿荫行动实施方案》(娄政办函〔201433号),实施城市林荫道路建设等“六大工程”,切实解决有绿无荫或有绿少荫、季相不分明等问题,建设林荫道路系统,对长韶娄高速娄北连接线、文艺路和高铁南站区域万宝大道部分进行增绿提质改造,娄北连接线栽植了大樟树、法国梧桐、红叶石楠等乔木,增植了杜鹃花球、金鸡菊、油麻藤等花灌木;涟滨街增植了花石榴;娄星北路增植了木槿,草皮改成了鸢尾、蜀葵;新星北路增植了红叶李丛、樱花丛和天竺桂,街道绿化特色明显。

     每年对风景园林管理处所管的石马公园、春园公园、早元公园进行增绿提质,石马公园增植了早樱、杜鹃(28个品种)、红梅、贴梗海棠、木芙蓉、花桃、红千层等各种花木;早元公园栽植了早樱、翠芦莉、萱草、紫娇花、吴风草等各类花木;春园公园引进杜鹃品种和八角金盘等花灌木,将三个公园打造成各具特色的花园。氐星广场增植了桂花、广玉兰、水杉、樟树等乔木,在街头绿地栽植了宿根花卉。

积极做好城区美化工作,常年在主要街道节点(如湘中大道、文艺路等)和城区交通要岛、花坛(如腾飞花坛、娄星广场交通岛、新星南路三角花坛、娄星北路圆形花坛等)、主要桥梁(孙水桥、一大桥、二大桥、新星中路铁路桥等)栽植时令花卉,每年用花近70万盆,确保城区街道四季花开。在公园和广场定期举办菊花和杜鹃花等花卉展览,丰富市民的文化生活。

积极开展立体绿化探索,对新星中路、体育馆后秀石街边坡、市人社局旁山坡孙水河桥下等挡土墙、街旁坡地、桥头等栽植藤本和攀援植物进行绿化。加强闲置地和边坡地的绿化,在扶青路车管所对面、孙水桥回龙湾等闲置地栽植花木、播撒三叶草、金鸡菊、蜀葵等花种进行绿化。

(三)开展精细养护工作

    定岗定人定路段对绿化带内杂草、枯枝、石头、垃圾等杂物对全面清理,及时清洗绿化苗木、园林设施和园林小品,并对城区街道行道树树池内的鹅卵石进行挖松和清洗。对城区街道绿化带中所有践踏道和空缺地进行土壤挖松和平整,补植苗木。合理安排施肥、修剪、浇水、病虫害防治、中耕除草等工作,促进苗木良好生长,新栽乔木成活率95%以上,新栽灌木成活率98%以上,街道行道树保存率达99%。有效开展植物病虫害防治,派专人使用农药机械作业。成立专业的造型修剪队,加强对苗木修剪和造型,打造园林绿化精品,对城区所管街道的乔木的枯枝、病枝、下垂枝进行修剪。精心维护造型树,加强对桩景及造型树的养护管理。

加强园林绿化维护管理,定人定岗定路段做好巡查记录。及时办理“园林110”来电、群众投诉等,及时向来电者回馈处理结果,处理率达100%。

    (四)组织技术培训教育

    组织开展初、中、高级园林绿化工的业务培训和理论考核,包括小苗扦插、苗木移植、园林植物辩认、嫁接、绿化施工、扎景造型等知识,邀请省专家教授对我处专技人员和股级以上干部进行授课,提升了我局风景园林管理处园林绿化从业人员的理论知识和技能操作水平,夯实园林绿化队伍。

(五)推广使用乡土植物

    在植物造景方面,主要以适生适地的本地乡土树种为主,乡土树种的应用达85%以上,适当引进外来树种为辅,在促进植物多样性的基础上,力求展现娄底绿化独具特色的园林风格。科学选择易成活、耐修剪、色彩丰富、病虫害少、宜粗放管理的品种,如樟树、桂花、栾树、小叶女贞、杜鹃、蚊母、火棘、美人蕉等,高低搭配、阴阳协调,既确保植物生长良好,又创造出多样不同的园林艺术效果。还将乡土植物的开发利用列入科技研发项目,并将试验成功的火棘、蛇含、蚊母等乡土植物品种广泛推广应用于城区街道、公园、庭院绿化中,提高了绿化成活率,降低建设和养护成本。

尽管我们做了一些工作,取得一定的成绩,但与外国或我国发达城市相比,甚至与长沙、常德、岳阳等省内先进城市相比,娄底绿化还有较大差距。我们认为主要原因是资金投入不足、设备配套不够、条件欠缺等。为了促进您提出的问题能充分解决,需要市委政府领导的重视,相关职能部门的顶力配合,以及广大市民文明意识、绿化观念的较大提高。

二、下一步主要工作

下阶段,我局将全面贯彻落实市委市政府“加速转型、奋力赶超”七个“三年行动计划”,围绕把我市打造成为“山水相融、宜居宜业、众人向往”的现代化城市的建设要求,全面加快园林绿化建设,全力提升园林绿化品位,打造“花园城市”,朝着“生态园林城市”大步迈进,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底,奠定更加坚实的基础。

    (一)贯彻落实我市中心城区提质扩容“三年行动计划”,对道路和公园开展增绿提质,全力打造花园城市。进一步推进我市拆墙透绿、闲置地绿化、涟水河风光带的建设,督促龙眼公园、鸭丝塘公园的增绿提质及配套设施的建设,进一步提升我市园林绿化的整体水平。

    (二)引进专业人才,配置专业设备,加强学习交流,努力提高园林绿化规划设计和建设水平。树立“生态园林、节约园林、民生园林”理念,优化品种结构,打造园林精品,提升绿化品位。

(三)积极参与“爱我娄底,绿化家园”树木捐植活动,举办春园公园三角梅花展、秋季菊花展等系列活动,提高市民爱绿爱花的意识,扩大园林绿化工作的影响力。

(四)加强街道、公园、绿化工程的精细养护管理,对街道病树、残树进行全面清理,巩固创园、创卫成果,做好全国文明城市创建工作。加强绿线绿章管理,加大园林式单位(小区)创建力度,积极开展新建居住小区达标验收工作。

(五)加大绿化执法监管力度,保护城区一草一木。针对园林绿化违规违章行为开展专项整治和集中执法,实施严管重罚,以执法促管理。加强对全市绿化工程项目的施工质量监管,成立庭院执法中队,对全市单位、小区的庭院绿化进行监管,提高全市园林绿化水平。组织执法学习培训,规范执法程序和执法行为,做到依法行政、文明执法。

非常感谢罗委员对城市绿化所提出的宝贵意见,同时也希望您在人大、政府等参政议政等会议上为加强城市绿化管理工作争取更多关心和支持,共同为促进娄底城市绿化发展和人居环境的改善作出更多贡献。

欢迎您对园林绿化工作多提宝贵意见,希望今后能继续得到您的关注和支持。

 

                                                 2017年6月5

 

 

单位签发领导:谢万春

承办人及电话:江中和    8386123

抄送:市政协提案委、市政府办公室建议提案科