搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 城管动态

杨懿文调研娄底市生活垃圾卫生填埋场有关工作

作者:张伟 谭强 文章来源:娄底市城管执法局 发布时间: 2018-06-19 字体:【】【】【

  2018年6月13日,市委副书记、市长杨懿文一行到娄底市生活垃圾填埋场现场调研。杨懿文强调,要创新举措,加快相关项目建设,为全市创建全国文明城市做出积极贡献。

  娄底市生活垃圾卫生填埋场(以下简称垃圾场)位于娄星区(原双峰县)蛇形山镇泉塘村,距市中心城区22.5公里,垃圾场总用地面积640亩(包括进场道路80亩),总库容430万立方米。自2007年11月1日市城投集团建成移交市环卫处管理运行以来,严格管理,规范作业,日均无害化处理生活垃圾550吨,累计处理生活垃圾约140万吨,无害化填埋处理率达到100%,渗滤液达标排放,确保娄底中心城区生活垃圾日产日清,为我市成功创建全国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、争创全国文明城市等做出了积极贡献。2009年5月被住建部评定为生活垃圾无害化处理Ⅱ级标准。

  杨懿文一行实地查看了垃圾填埋库区、垃圾场堆存污泥固化处理项目、市生活垃圾焚烧发电项目选址、沼气发电项目、餐厨垃圾处理项目,听取了市城管执法局局长谢万春、市环卫处主任朱坤初有关工作汇报。

  杨懿文说,垃圾填埋场的运营和管理事关全市的环境卫生,事关市民的生活品质,事关当地村民的生产生活,市环卫处要定期对填埋场相关设施进行维护管理,保证填埋设施、工艺正常运行,为全市创建全国文明城市做出积极贡献。要创新举措,加强场区与场容环境管理,做好绿化工作,建设生态屏障,维护好当地村民合法利益。关于污泥固化处理,杨懿文要求,要按程序公开招募全国最领先的技术,购买全球最先进的设备,做好污泥原位固化处理。要加快餐厨垃圾处理建设项目的扫尾工作,使之尽快投入使用,市城管局要加强执法,确保餐厨垃圾和地沟油收集到位,处理到位,为我市餐饮安全保驾护航。杨懿文并对环卫临时工参加养老保险问题、环卫经费不足问题、环卫黄标车辆需要更新问题、涟钢片区环卫公厕改造提质等问题十分关心,分别作了重要指示,要求有关部门支持解决。

  市政府秘书长胡忠威、副秘书长邓敏炉,市发改委、市环保局、市住建局负责人参加了调研。