搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 城管动态

2018年娄底市城市管理工作会议召开

作者:韩雪春 潘新杰 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-03-23 字体:【】【】【

 

  3月22日,经市政府批准同意,2018年娄底市城市管理工作会议在市城管执法局召开。市政府副秘书长邓敏炉主持,市人大常委会副主任赵应良、副市长陈澎、市政协副主席刘继清等领导出席。各县市区分管城管工作的副县市区长,市经开区、万宝新区管委会分管副主任,各县市区城管执法局(城乡综合管理局)相关负责人,市局机关全体、局属单位中层骨干以上人员,受表彰的先进单位、个人代表参加会议。市城管执法局党委书记、局长谢万春作题为《拥抱新时代 致力新作为 为建设品质城区不懈奋斗》的报告,市城管执法局党委副书记、副局长张湘平宣读局系统2017年度先进单位和个人表彰决定与2017年度先进党组织和个人党内表彰通报。会议的主要内容是总结2017年全市城市管理工作,安排部署2018年工作任务。

  谢万春指出,2017年是娄底城管极不平凡、乘势而上、奋力拼搏、卓有成效之年。在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,城管系统以“创新发展,全面提升”为引领,以打造品质城区为目标,以城市管理“标准化、精细化、智慧化、社会化”为着力点,努力建设“活力城管、法治城管、和谐城管”,致力构筑“大城管”格局,圆满完成了年初确定的各项目标任务。以昂扬向上的姿态迎接喜事,以饱满的政治热情、奋力拼搏的工作状态,以优异的工作成绩喜迎党的十九大胜利召开,并于会后迅速掀起了“大学习大调研大提升”的高潮,城管系统处处荡漾着十九大的春风,呈现出以十九大精神武装头脑、指导工作、推动发展的新气象。以“三个特别”的精神成就大事,确保了国家卫生城市的复查和暗访一次性顺利通过,为我市全国文明城市的实地测评提档进位作出了贡献,并在全省产业发展现场观摩会上,展示了良好的城市形象。实行“最严城管执法”,全年共办理一般程序案件1980起、简易程序案件8121起,取缔跨店经营18479处,取缔流动摊担8402处,拆除临街违章棚点185处,清除“牛皮癣”15.4万余平方米。环境卫生管理做到生活垃圾及时清运,确保城区每天500余吨生活垃圾日产日清。园林绿化开展增绿提质和增花添彩,全年共栽植乔灌木61.6万株,栽(摆)花卉120万株。渣土治理、路灯管理、户外广告管理等各项工作都取得了很大进展。以铁军劲旅的形象破解难事,全面夺取抗洪抢险胜利,共计清理淤泥垃圾10000余吨,确保了娄底城区最短时间内恢复原来干净整洁的城市容貌;垃圾焚烧发电项目建设进展顺利;城管执法体制改革有效推进;支队参公登记确定了途径和方案。以“以人为本”的理念办好实事,小游园建设顺利实施;共享单车项目成功运行;禁燃工作进入常态管理;脱贫攻坚取得成效,共投入扶贫资金近200万元, 20多家贫困户已成功实现脱贫摘帽,并连续多年评为全市先进。同时,局党委始终把握党建统领这个关键,认真履行“服务中心、建设队伍”两大职能,统筹推进各项工作。党建工作涌现新亮点,连续被评为全省先进基层党组织和学习型党组织建设示范点、全市党建示范点、学习型党组织建设示范点、党建宣传工作先进单位和全市党员干部教育实践基地。廉政建设取得新成效,全年约谈干部500多人次,开除2人,降低岗位等级1人,诫免谈话1人,通报批评3人。综治安全开创新局面,全年共办理各类信访112件,城管110接处市民投诉2929起,处理率达100%,满意率达98.48%。其它工作实现新发展,建议提案办理快速高效,行政审批窗口服务更加贴心、便民,认真抓好工、青、妇工作,维护职工合法权益,荣获计划生育和无偿献血工作先进单位等荣誉十余项。连续几年开展的“城管进学校”宣讲活动获得社会广泛好评。2017年全局系统在市级以上媒体发稿1000多篇次,扩大了城管执法的影响力。

  陈澎在会上对2017年全市城市管理工作,对受到表彰的先进集体与个人表示祝贺。他指出,2017年我市城市管理工作取得了可喜的成果,尤其是创文实地测评、市容环卫品质、春节禁燃、投诉接处等工作,市领导给予了很高的评价,得到了组织的充分肯定和群众的一致好评,这些成绩的取得与城管人的辛勤付出是分不开的。他要求,2018年全市城市管理工作要有新的理念。结合新方向、新要求,从大局出发,自动向党中央、省委、市委靠拢,以群众满意为目标,积极推进城市执法体制改革落实落地,将改革作为转变城市管理理念的有力抓手,做好宏观与微观、技术与服务、法治与柔情结合文章。扎实推进重点项目工作进展,针对欠账较多、基础较差的现状,专项研究、专人跟进、扎实推动垃圾无害化处理、增绿提质、亮化提质提档、智慧城管等项目建设,圆满完成我市“提质扩容三年行动计划”目标任务。全力开展班子队伍建设,提升班子的战斗力、凝聚力,发挥好关键少数的带领作用;以更高的要求、更明确的责任、更完善的制度,扎实推进城管队伍建设,努力实现人民群众对美好城市生活的向往。