搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 城管动态

2018年春节,我们坚守在禁燃一线

作者:刘敦 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-02-27 字体:【】【】【

  为切实做好2018年春节期间禁止燃放烟花爆竹工作,市城市管理行政执法支队在市禁燃办和市城管局的坚强领导下,举全队之力,周密部署,精心组织,220名执法人员放弃与家人团聚,无怨无悔的战斗在禁燃一线。通过城管执法人员春节期间的坚守,我市中心城区禁燃区内烟花爆竹燃放的情况大幅度减少,市区居民度过了一个清爽、平安、祥和的春节。

  为营造人人知晓、全民参与的禁燃氛围,支队抓住宣传教育这个关键,在春节前夕组织流动宣传车进行不间断的巡回宣传,所有执法人员再一次上街入户逐门逐店的进行面对面宣传。此外,还督促临街门店的电子显示屏滚动播出禁燃宣传标语和利用公益广告进行宣传。力求通过全方位、深层次、立体式的宣传,引导市民自觉遵守禁燃规定,为2018年春节的禁燃工作打好基础。

  自小年夜开始,支队实行定人、定岗、定责的网格化管理模式,24小时全天候不间断巡查。春节集中整治期间,支队按乐坪、长青、大科、花山、黄泥塘大队管辖区域范围划分为5个片区,实行辖区大队负责制,大队长为第一责任人,支队领导挂点片区,加强领导,带班跟班。各大队抓住小年、除夕、初一、初六等重点时间节点,发现问题及时,劝导制止及时,整改问题到位。整个春节假期,支队出动值班人员1000人次,出动巡查车辆180余台次,共查处出店占道销售烟花爆竹行为5起,及时发现并制止违规燃放行为26起,禁燃效果良好。

  相比于2017年,2018年的禁燃工作有了三大明显好转。一是燃放的投诉明显减少,二是禁燃区违规燃放情况明显减少,三是禁燃区内的燃放行为明显减少。