搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 城管动态

娄底市园林科研所抢季节扦插西洋杜鹃

作者:肖业时 文章来源:市城管局 发布时间: 2017-10-09 字体:【】【】【

 

  国庆节前夕,娄底市园林科研所全体职工抢今年最后一个杜鹃扦插季节大量繁殖西洋杜鹃。

  今年四月娄底市风景园林管理处举办的首届杜鹃市花文化节?牡丹花展撤展后,所有盆栽杜鹃都回归园林科研所管养。七十多个品种五千多盆杜鹃全部地栽,五百多盆大盆栽杜鹃全部换盆,二万多盆西洋杜鹃换盆、组盆(二株或三株组成一盆)一万多盆。这些杜鹃在科研所职工的精心养护下,生长旺盛、春意盎然、郁郁葱葱,但更引人注目的特属四季有花、花色多样、花期长久的西洋杜鹃了:花繁叶茂、五彩斑斓、如火如荼、娇艳欲滴。

  杜鹃扦插一般采用春(5月下旬至6月下旬)、秋(9月下旬前)两季扦插。在今年春季科研所扦插了一批西洋杜鹃,且成活率达到96%以上。九月下旬科研所在完成园林处“迎国庆、扮靓星城”突击任务后抢在国庆前夕再次扦插一批西洋杜鹃。由于杜鹃根系毛细须根、喜土质疏松、有机质比较丰富的弱酸性土壤、偏爱阴湿环境,因此对扦插基质、温湿度控制是非常严格的。都说“细节决定成败”,这句话用在杜鹃扦插过程中再合适不过了。从整理扦插床开始,用疏松的弱酸性泥炭土基质装入?08黑钵内,用多菌灵1000倍液进行杀菌消毒,用塑料薄膜密封二至三天再可扦插。插穗随剪随扦,剪取当年生半木质化枝条,截成6~8厘米,去除顶芽,留有2至4片叶的插穗,将3株拼成“品”字进行扦插,用生根粉1000倍液和多菌灵杀菌剂1000倍液浇透水,然后用塑料小拱棚密封,并适当遮阴,小拱棚内放一个温湿度计,便于日后的温湿度观察。保持土壤湿润,空气相对湿度保持在70~90%,温度控制在20~30℃内,遇高温天气要适时进行通风,密封50至70天即可生根。

  截至目前,园林科研所共扦插西洋杜鹃达10000多盆,枝条约3万枝。科研所主任阳春明表示下一步工作将扩大繁殖系数,大量繁殖月季、杜鹃、翠芦莉等品种,为打造娄底花海城市做好准备。