搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 理论探讨

新思路新作为奋力打造孙水公园新风貌

作者: 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-08-16 字体:【】【】【

孙水公园于2009年开园,是我市非常重要的综合性公园。但由于园林绿化规划设计和建设的先天不足,公园存在绿量不足、景观不佳、品位不高等问题,多年来市民反响十分强烈。2016年以来,在新的公园管理班子的带领下,全体干部职工创新思路,敢于作为,持续开展增绿提质和增花添彩改造,大幅增加了公园绿量,打造了精品景观,提升了公园品位,为市民营造了生态良好、景观优美、舒适宜人的公园环境,打造了孙水公园良好的全新风貌。

一、增绿量,稳步提升公园绿化林荫效果

前些年的孙水公园,中心广场和园路两旁基本无高大乔木,完全没有形成林荫效果,夏天太过暴晒,游客对此反响十分强烈;亚乔木、大灌木和地被植物少,绿化缺少层次感和立体效果2016年年初,孙水公园邀请我市园林绿化方面的专家,来公园现场勘察、献计献策、因症施策。听取专家意见后,孙水公园相继制定了一系列的绿化提质改造方案,分阶段、区域逐步实施,现已初见成效。

2016年春季,将中心广场两侧的长廊外破损木板地面约400平方米改造为绿地,栽植罗汉松、竹子、石楠、紫藤等亚乔木和藤本植物,增加了中心广场的绿量。

2017年、2018年分二批次沿河路栽植259株全冠大乔木法国梧桐,栽植后绿化效果明显,打造了一条林荫景观大道,让游客在炎炎夏日感受到了荫凉舒适在文化墙广场及主要路口栽植10多棵大樟树,成活率达到100%;在次园路上栽植10公分的桂花250余棵、石楠200棵、红叶石楠260棵,打造次园路林荫路。

增绿提质的同时积极推广立体绿化,在公园的长廊、办公房、公厕等建筑旁种植了竹子和紫藤、凌霄等攀援植物,既增加了绿量,又美化了建筑。实施立体绿化后,吸引了越来越多的人来长廊休闲游玩。

二、塑亮点,着力打造公园精品景观

孙水公园主广场两侧的叠水池由于设施损坏、年久失修,从2012年开始停止使用,作为孙水公园的重要景观,却瘫痪了5年不能运转。20179月,公园班子积极努力,争取多方支持筹措资金,对叠水池进行全面维修和升级改造。于今年年初完成了修缮改造,池内水动了起来,彩灯亮了起来,“空中玫瑰”(射灯)转了起来,孙水公园的“两颗明珠”重焕光彩,成为公园的一处标志性景观。同时,对公园所有长廊、亭子、文化墙、“地图”景观、月湖区、健身区等处实施了亮化,安装了轮廓灯、洗墙灯、水底彩灯及照树彩灯等。现在,公园的夜晚比以前更加靓丽,人气更加旺盛。

为解决公园绿化景观不美、品位不高的问题,孙水公园克服资金不足的困难开展了“花海行动”,实施增花添彩改造。两年来,公园新栽观花亚乔木1000余株,新种观花地被植物25万余株。打造了紫玉兰林、桃花林、贴梗海棠林、垂丝海棠林、石榴花林、红梅林、木槿林、红叶李林、紫薇林、樱花林、西府海棠林等12处景观林,建成了月季花、金鸡菊、翠芦莉、太阳花、石竹、美女樱、黄花鸢尾、红花葱兰、白花葱兰、金丝桃、美人蕉等11处花境,打造了“花海梯田”等景观。现在的孙水公园四季有花,处处皆景,成为了娄底市的“百花园”,盛花季节,前来赏花游玩的游客络绎不绝,深受广大市民的好评。

三、重民生,极力营造公园良好环境

孙水河是我市的一级饮用水源地,市一水厂的取水点处于孙水公园区域。早些年,每年夏季,很多人从孙水公园地段下河游泳,对饮用水源造成了污染,并时有溺亡事故发生。2016年以来,孙水公园主动承担了对下河游泳者的劝导任务。每年610月,是孙水河下河游泳的高发期,针对这一特殊时段,公园制定专项工作实施方案,组织全部力量,实行13小时的巡查制,在公园管辖区域段全力劝导下河游泳行为,同时开展河边种植物清理和垂钓人员劝导工作,确保娄底市民喝上干净安全的饮用水,再未发生溺亡事故。同时,加强对河面漂浮物打捞工作,在丰水季节漂浮物大增,公园增派人手,实行错时上班,利用机械船和手划船相结合,确保每天对河面漂浮物进行及时打捞,并及时清运。从2016年至今,共计打捞河面漂浮物1300余吨。

公园持续开展了对流动摊担违规经营、乱停乱放、乱贴乱画、噪音扰民、破坏花草等行为的整治行动。实行24小时轮班巡查制度,对公共设施、市民人身安全、公共秩序进行重点管理。特别是节假日、重大活动人流量高峰期更加注重增强安保力量,为市民营造了安全舒适的游园环境。

近年来,孙水公园发生了很大的变化,美化、亮化、净化、序化的局面基本形成。这些成绩的取得,主要采取了以下措施和做法。

一是领导带头,切实增强队伍战斗力。公园形象的改变离不开市城管执法局班子对孙水公园的增绿提质工作的重视,2017年在孙水公园举行了“爱我娄底·绿化家园”树木捐植和义务植树活动,局机关及11个下属单位共600余人参与活动。局班子带头捐植树木,各单位和干部职工踊跃捐资认捐树木,并参与义务植树,捐植金额达23万余元。同时在符合总体规划布局下,公园积极争取其他政府机关和事业单位来参与义务植树,还有不少企业和热心市民积极参与。两年来,通过义务植树及捐植活动栽植垂丝海棠、法国梧梧、红叶石楠等树木1500余株。

每逢梅雨季节孙水公园领导班子带领全体职工,积极开展业务培训,到现场边讲解边示范,理论充分联系实际,不仅大大增强了职工的动手能力、业务技能,同时创造了一定的经济效益。2016年至今发动职工动手繁殖生产翠芦莉、太阳花10万余株;绿地内安装水管1000米;新建卵石排水明沟、暗沟500米。与此同时,公园班子通过开展工会和主题党日等活动,带头参加并宣讲修剪、治虫、中耕除草等养护管理知识,时刻不忘给职工充电。

思想是行动的先导。孙水公园新班子深知思想建设的重要性,抓好队伍作风建设,必须先从队伍思想抓起。从2016起,公园将队伍思想建设列上了重要工作日程,定期和不定期相结合,积极与职工开展谈心谈话、交心换心,及时掌握职工的思想动态;作风建设上做到严管与重罚,实行上下班打卡制,根据打卡记录,将迟到、早退等违纪现象按5200元不等严格处罚到位,2017年至今,共计处罚8000余元。同时严查上班时间玩游戏、炒股等干与工作无关的事,发现一起,处理一起,极力营造风清气正、干事创业的工作氛围。

二是锐意创新,不断激发公园工作活力。创新是引领发展的第一动力。两年来,孙水公园不断探索和创新,形成了公园工作的新常态。在对绿化人员的管理上,打破了原来的大锅饭制度,实施优胜劣汰和浮动工资制,出台了详细的考核标准,实行日督查、周考核、月评比,工作效果、工作时间、工作量与工资直接挂钩。基本杜绝了人员出工不出力、纪律涣散等现象,积极性相比以前更高了,干劲更足了,工作效率较以往明显提升,绿化精细化管理水平得到显著加强。

其次在提升公园人气上下功夫。虽然孙水公园经费短缺,但公园班子想方设法,采取合作方式争取在孙水公园开展一些大型活动,以此来提高公园人气。20162月,联合市园林绿化公司,举办了“创文明城做文明人”迎新春猜灯谜暨大型花卉展。201610月至11月,联合市风景园林处,举办了以“美丽娄底、幸福家园”为主题,展示娄底地域梅山文化的花展。2017年春节,成功举办了以“幸福娄底、详和新春”为主题的大型灯展活动,向市民展示了流光溢彩、别具匠心、花样百出的灯的海洋,营造了一个平安详和、趣味十足的春节氛围。201711月,联合市风景园林处,举办了以“富饶美丽健康祥和新娄底”为主题,展示娄底风土人情和美丽娄底建设成果的花展。这些活动吸引了众多市民纷至沓来,人潮如织。

再次在绿化建设、管理上有创新。绿化建设上敢于创新思路,对公园绿化布局进行大胆调整;果断提出在增强林荫效果、开展增花添彩、立体绿化工作上发力;引进与培育花期长、效果好、管理粗放、便于繁殖生产的花卉新品种及不同时段开花的花卉,做到公园四季有花;在园区内建立了花卉培育基地,既节约了资金又保证了花卉自产自销的需求。绿化管理上加强植物造型与配置,形成自然的植物群落,增加立体效果和层次感;对公园绿篱进行造型处理,使修剪造型线条流畅、层次分明、形状各异,提升了公园绿化植被立体感。

三是精益求精,逐步提高公园管理水平。由于公园土质差、土壤板结积水,苗木长势不良。针对全园的绿化现状,公园班子制定了科学有效的养护管理措施,实施精细化管理。对已板结的树围重新松土,充分透水透气,保证苗木正常生长要求。针对土壤肥效差的状况,在树木生长旺季,采取无机肥和有机肥间施的办法,既改良了土壤,又保证了肥效。在修剪造型上,充分考虑植物的生理特性,将大灌木修剪成球形、柱形等,使全园的修剪形状各异,线条流畅,层次分明。两年来,共计修剪大灌木1000余棵,小灌木15000余平方米,抹芽25次,防治病虫害40余次,抗旱50余次,草坪修剪、中耕除草由原来的每年5次到现在的10次。通过精细化管理,改善了苗木生长条件,苗木长势越来越好。

卫生保洁工作稳中有进。完善并出台了高标准、高要求的公园环境卫生管理考核细则,对卫生清扫保洁进行严格考核打分。实行15小时保洁制,结合平时督查,抓好重点时段、重要节点的督查工作,按照细则要求进行奖惩,以保证清扫保洁效果。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。今后,孙水公园全体干部职工将继续努力奋斗,潜心干事,戮力同心使孙水河畔的这颗明珠越发变得光彩照人。