搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 理论探讨

抓好“三个三”专项整治,切实提升城市品质

作者:张湘平 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-07-16 字体:【】【】【

612日,我市举行创建全国文明城市誓师大会,荐国书记提出要重整行装,吹响号角,尽锐出战,向夺取创建全国文明城市新胜利进军。文明创建,不仅是经济实力的竞争,更需要城市文明程度、城市品质品位、城市形象口碑的全方位提升。对此,我们必须尽快着眼查缺补漏,狠抓基层基础建设,确保弱项增强、短板补长、基础得以夯实。由此,抓好“三个三”专项整治,不仅意义深远,而且迫在眉睫。

强化“三边”环境整治。“三边”即学校周边、农贸市场周边、医院周边。学校、农贸市场、医院周边一直是市容乱象频发地。学校周边上下学期间,流动小吃摊位集聚,家长接送车辆乱停乱放,周边交通拥堵,学生乱穿马路问题突出;农贸市场周边占道经营的摊位乱象丛生,果蔬车辆、小吃摊位随意摆放,原本宽敞的道路只剩下一条车道可以通行,遇到上下班高峰期就堵,特别不方便;医院周边车辆乱停乱放、流动摊贩乱摆卖乱扔垃圾、“摩的”揽客等问题也较为严重。必须尽快强化“三边”环境整洁,做好方案起草与制定工作,兼顾专项整治与常态、长效管控,加强多部门协作,安排专门力量对“三边”进行严管重罚、长期值守,确保市容环境乱象得以根本性改善,不文明行为得以实质性减少。同时,加大“疏”的力度,给各种流动摊贩以合理的经营空间。流动摊贩一直都是城市管理中的难点,屡禁不止的背后,也存在着不可忽视的城市建设和民生问题。

推进“三车”乱象整改。“三车”即公交车、出租车、渣土车。公交车不按时间点出车、有些站点不停靠、公交车司机等红绿灯期间看手机等现象给市民出行带来了不便,也造成了一定的安全隐患;公交车、出租车是城市文明的流动窗口,上下公交车不文明行为、出租车司机抽烟、车内脏乱、开车抢行等给人留下不好的印象;我市渣土运输中,部分城区PPP项目白天运输渣土,渣土带泥入城、扬尘污染和抛撒现象严重,对城市环境造成污染。建议在全市范围内开展“三车”乱象整治,切实让这些车辆成为成为文明的流动窗口。在全市公交车、出租车行业广泛开展以“品质提升、素质提升”为主题的文明创建活动,一手抓规范市场秩序,一手抓行业文明创建,有效树立服务窗口的社会形象。开展渣土运输车辆提质,实行全封闭运送,杜绝带泥入城、扬尘污染和抛撒现象。同时,在大型商场、医院等停车场地明显匮乏或停车场规划不合理的人群聚集地的周边,加快补充规划停车场建设,从源头上减少乱停乱放不文明行为。

抓好“三店”市容管控。“三店”即小饭店、小商店、修理店。摩托车、汽车等修理店前油污满地、污水横流、店外堆物或店外作业等现象严重影响我市市容市貌,妨碍道路通行;小饭店、小商店店外占道经营、门店前随意丢弃垃圾,不仅造成道路拥堵,而且还使城市环境脏乱不堪,侵扰着人们的正常生活,必须切实加强管控。一是强化宣传。对“三店”进行创建全国文明城市入户宣传,对店容店貌、证照情况进行逐一走访排查,做到创文人人知晓、人人支持、人人参与。二是督促做好“门前三包”,要求“三店”严格落实“门前三包”制度,做好门店前卫生清扫保洁。三是严抓乱象整治,要求各修理店自行整顿店外作业、油污、污水等乱象,拒不整顿的,严格依法依规予以处罚。对店外占道经营的小饭店、小商店依法依规依程序进行严格处置。

 “三边”“三车”“三店”是我市创文工作中的顽疾,具有较强的顽固性与反复性,我们必须按照市委市政府创建全国文明城市工作的精神与要求,以“抓重点、补短板、强弱项”的工作思路,加强集中与专项整治,探索建立长效机制,做好常态化管控,力争完成2018年“基础夯实年”目标,年度测评进入全国同类城市前30名。