搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 理论探讨

浅谈草木灰在花木病虫害防治上的妙用

作者:周小红 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-07-03 字体:【】【】【

  木灰不仅能供给花卉钾素等营养元素,而且对防治花卉病虫害有较好的作用。

  一.防治叶枯病 :用草木灰、茶饼、硫磺粉各1公斤,石灰1.5公斤,捣碎成粉后混合均匀,对易发生叶枯病的花卉每盆撒施1.5至2.5克。

  二.防治叶斑病:用草木灰3公斤、生石灰粉1公斤混合拌匀后撒施,每盆40至60克,或过筛喷粉,或单独撒施草木灰。

  三.防治根腐病:草木灰对花卉根腐病有很好的防治效果。具体操作方法是先扒开根部的土壤,并清除腐根周围的泥土。刮去发病根皮,每株施入0.5至1公斤草木灰覆盖根部,上面覆盖泥土。

  四.防治白粉病:对发生白粉病的花卉可距主干5至10厘米处,扒去深5至lO厘米的根部土壤,每株盖草木灰0.5至3公斤,灰上加盖薄土。

  五.防治苗期病害:花卉苗圃地苗期易发生立枯病、炭疽病等,在湿度大、温度低时,苗病发生重,常大量死苗。可用草木灰顺垄撒施,亩用量20至25公斤。

  六.防治蚜虫:将草木灰研末过筛,清晨露珠未干时(或先洒水)喷施草木灰于蚜虫体上,也可用纱布装灰抖撒,隔三五天再撒一次,连撒2至3次。

  七.防治根蛆:在花卉苗期根蛆危害时,如用农药灌根防治易发生药害,可在苗地亩施30至40公斤草木灰。施用方法是在苗期把草木灰均匀撒在畦面,然后翻锄均匀,使灰与土充分混合。也可在播种前或种植前,先把草木灰施在沟里,然后再播种或种植。

  八.防治地下害:虫育苗时,球根类花卉苗地常遭蛴螬等地下害虫危害,用草木灰作底肥防治,或用草木灰覆盖种块,可明显减轻危害。