搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 理论探讨

西洋杜鹃的繁殖和养护管理技术

作者:刘湘凤 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-05-31 字体:【】【】【

  西洋杜鹃叶色葱郁,花色艳丽,花期长久,具有很高的观赏价值,是世界上著名的观赏花卉,被誉为“木本花卉之王”。是深受人们喜爱的的年宵花卉之一,在公园等许多地方引用栽植。

  下面笔者就西洋杜鹃向大家做介绍。

  一、形态特征

  西洋杜鹃为常绿灌木,常绿灌木矮小。枝、 叶表面疏生柔毛。分枝多,叶互生,叶片卵圆形,全缘。长椭圆形,深绿色。总状花序,花顶生,花冠阔漏斗状,花有半重瓣和重瓣。侧根和须根,根系纤细,木质,黄褐色或较淡,幼根乳自色或乳黄色,须根细如发丝,密集分布。植株低矮,枝杆紧密。分枝多呈半开张形,幼枝青色,密被黄棕色伏帖毛,新枝的颜色会随着生长时间的延长而加深,转为棕黄色,多年生的枝条黑褐色,表皮易脱落。叶互生,纸质,厚实,幼叶青色,成熟叶色浓绿,背面泛白,自然脱落后褐色,叶片集生于枝端,椭圆形至椭圆状披针形,先端急尖,具短尖头,基部锲形、叶片毛少,表面有淡黄色伏帖毛,背面淡绿色,疏被黄色伏帖毛。先叶后花.顶生总状花序,有花1—3朵,簇生,每株约10簇以上。花色艳丽多样,有单色、复色、镶边、点红等,花形复杂,多数为重瓣、复瓣和半重瓣,少有单瓣,花辩有圆润、后翻、波浪、皱边、卷边等,善芽变。自然生态条件下,一年多次现蕾开花,四季有花,但多集中在冬春两季。蒴果长圆状卵球形,长6-8毫米,密被红褐色平贴糙伏毛。

  二、生长习性

  西洋杜鹃花属中性花卉,喜温暖、湿润、空气凉爽、通风和半阴的环境。要求疏松、肥沃、富含腐殖质的偏酸性(黄土)、排水良好的土壤,忌用碱性或黏性土壤。夏季忌阳光直射、应遮阳,常喷水,保持空气湿度。9~10月份后减少遮阳,以利花芽分化。越冬温度5℃上。扦插、嫁接繁殖,常于早春进行。

  三、繁殖技术要点

  最佳繁殖时间:西洋杜鹃最佳繁殖时间在4~6月。

  西洋杜鹃可用扦插法,压条法,嫁接法或播种法繁殖。

  1、扦插法。通常在5~6月进行。选择半成熟嫩枝为好,插条长12~15厘米,去掉基部。~3片叶,留下顶端叶片并剪去一半,插于盛腐叶土或河沙的插床中,扦插的深度为插条的一半,插后压实,保持湿度,约40~50天开始愈合,60~70天逐渐生根。如插条用0.2{bf}吲哚丁酸溶液浸蘸基部1~2秒,可提高生根率。

  2、压条法。于4~5月进行,用高空压条法。选择2~3年生成熟枝,在离顶端15~20厘米处用利刀进行环状剥皮,环宽1.5厘米,用塑料薄膜包扎,用苔藓或腐叶土填塞,并保持湿润,约4~5个月愈合生根,根系多剪下可直接盆栽。

  3、嫁接法。以梅雨季节为好。常用生长势旺的2年生毛杜鹃为砧木,接穗用生长健壮、当年萌发的比利时杜鹃嫩枝为好。以枝接为主,切口长3厘米,取接穗8~10厘米,留顶端2片叶,并剪去一半,削成楔形,长3厘米,插入砧木,绑扎保湿,50天后愈合,成活率高。

  4、播种法。4月春播。种子细小,播种土需消毒,发芽适温22~24℃,采用室内盆播,播后不需覆土,只需轻压一下。约10~15天发芽,幼苗生长缓慢,待幼苗具2片真叶时移栽4厘米盆。播种苗需4~5年才能开花。

  四、西洋杜鹃的养护技术

  (一)浇水要点:

  1、杜鹃花的根须像头发丝一样细,粗的主根很少,它既怕干又怕湿。如果浇水过多,根就泡在水中,过干,枝叶萎缩,叶瓣脱落,对植株威胁很大。浇水的时间宜在早晚,特别是炎热的夏季更不宜在中午浇水。因为根部受冷水刺激后会使花卉受到伤害。浇水原则是不干不浇,浇必浇透,严防浇半截水。

  2、春秋两季是杜鹃花的生长、开花、育蕾期,供水要适当多些,但花期不能浇得太多,水大会使花朵及早凋谢。一般倩况下,春秋两季,可每隔2~3天浇1次。

  3、夏季萌发新枝,生长旺盛,消耗的水分也多,加之气温高,空气干燥,需每天浇足1~2次。

  4、如果几天未下雨,空气干燥,还应用细眼喷壶向花叶喷洒清水,对花盆周围的地面也要喷些,以增加空气湿度。

  5、入秋后气温虽有降低,但空气干燥,蒸发量仍很大,也要经常浇水使盆土保持湿润。花芽分化时,要适当控制水量,以促使花芽形成。10月以后,花盆入室,浇水量应酌情减少,枝干中水分含量少,植株组织发育充实,可以增加抗寒能力。这时保持盆土稍有潮湿即可。

  (二)修剪要领:

  1、西洋杜鹃休眠期间要进行1次修剪,将病虫枝、衰弱枝、 枯枝、过密枝和根颈部长出的徒长枝从基部剪去。

  2、3月下旬进行1次疏蕾疏叶,把长得过多过密的花蕾和叶片去掉一部分,使其空气流通,养分集中到花蕾。在花蕾形成后,要加重营养,适量多施点磷钾肥,否则花蕾会转化为叶苞。

  3、花谢后,必须剪去残花,避免结实消耗营养,新枝萌发后,适当疏枝,根据植株长势而定去留。

  (三)盆栽西洋杜鹃不需要年年更换盆土,一般两年至三年一次,尽量少损伤根须,时间应在花谢后或秋季,同时喷洒托布津,以预防病害。

  (四)光照通风:杜鹃对光照要求也应适度,夏季避免直射光。盆栽杜鹃花放置地点有讲究,一般应放在东南方向阳台,而且要通风,尽量少移动。不通风则易患黑斑病,大批落叶。

  (五)施肥:施肥应掌握薄肥勤施,能淡莫浓,每月在盆土上施一次有机复合肥。每10天喷一次磷酸二氢钾,作根外施肥。适时浇水,还可在水中放入食用醋,以增加酸度。

  (六)病虫害防治:杜鹃花的虫害主要是红蜘蛛、蚜虫等,可用杀灭菊酯等喷杀,效果较好,如三天后不死,再喷一次。病害主要是黑斑病,由环境闷热、缺乏光照引起,可采取措施一方面促使空气流通,另一方面喷洒波尔多液、多菌灵。