搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 理论探讨

娄底中心城区停车难问题调查报告

作者:张湘平 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-01-23 字体:【】【】【

201813,娄底市五届人大二次会议上,杨懿文市长在政府工作报告中指出:“要建设品质城区,加强对停车场、停车位的建设和管理,努力化解停车难问题。”这既是一个“品质城区工程”,更是一个“民生工程”。带着这个问题,笔者对娄底中心城区的商业、教育、医疗、机关等单位停车状态进行了实地调查,有关情况报告如下。

一,娄底中心城区停车位现状

随着城市交通的发展和人民生活水平的提高,快捷、便利的出行方式成为人们的追求的目标。在生活水平达到一定程度后,私人小汽车的数量急剧增加,汽车停车难已成为世界各大城市面临的共同问题,娄底市城区面积52平方公里,常住人口48.8万。根据市交警支队监管科提供的数据,娄底市近两年的汽车车辆及车位分布和未来五年内的预测数据见下表:

娄底市近三年和未来五年汽车车辆及车位一览表

时间

汽车(辆)

千人拥车量(辆)

比上年增幅

车位保有量(个)

缺少车位(个)11.2

2016

86000

176

16.8%

48958

54242

2017

102720

210

19.4%

48958(因道路改造减少约3000

77306

2018

119976

250

16.8%

48958

98013

2022

223200

450

16.8%

48958

177242

说明:1.汽车和车位合理配置比例按国际通行的11.2

2.未来五年汽车数量的预估依据:(1)发达国家的千人拥车比一般在500辆以上,按此推算,娄底未来汽车车量还会继续增加.2)根据娄底交警支队监管科提供的数据,娄底近年来的汽车车辆增速平均为16.8%

3.汽车车位数据根据娄底交警支队监管科提供的数据,目前娄底市城区内共拥有停车泊位45958个,其中道路两侧停车泊位有12425个,配建停车位33533个。由于受到市中心土地资源紧缺的制约,可以预计未来娄底市中心城区的车位不会有较大增加。

二、娄底中心城区停车难、停车乱现象

(一)主要商业圈区域

1.主要有万豪城市广场、春园步行街、九亿步行街、步步高、老九龙、清泉酒店等商业圈周边的主干道,这些路段已经由停车难造成了行车难。交通拥堵从早上8点到晚上10点都非常严重.所有车位全天满位,周末及节假日车辆乱停乱放尤甚。

2.老街、新九龙、洞新大市场、老汽车站、418建材路段、乐坪街,这些主干道上的路面车位基本全天停满,周末及节假日到处见缝插车,乱象纷呈,周末及节假日交通拥堵更为严重。

(二)政府办公区域

政府办公区域停车问题较突出的主要集中在乐坪东街原市政府办公楼区域、娄星区政府、新市政府的政务中心和审计局等单位。具体情况见下表:

单位名称

办公人员

车辆保量

流动车辆

车位

车位缺少

市人大、政协

300

150

80

60

170

市教育局

89

70

30

60

40

市卫生局

100

90

30

20

100

十单位(娄底广播电视报社、娄底市农业机械管理处、中国银行<新世纪支行>、工商银行<乐坪支行>)等单位

100

50

30

20

30

市水利局

150

120

30

31

119

市农业局

75

50

30

35

30

市物价局

80

50

30

30

60

市食品药品监督管理局、红十字会

68

40

20

30

30

市人社局

90

50

40

30

60

城区电力局

400

300

50

60

290

市审计局、市文联、市科协

130

60

40

50

60

市政务中心

200

120

100

60

140

娄星区政府

450

350

150

300

200

上述单位由于车位严重不够,已经影响到市民办事和工作人员上班效率。

(三)卫生医疗系统

1.中心医院

单位名称

职工人数

床位数

职工车辆

流动车辆

现有车辆

车位缺少

市中心医院

2700

2800

800

1200

400

1600

娄星区人民医院

600

600

400

600

100

900

市中医医院

500

600

200

600

180

620

市二人民医院

400

300

200

300

80

420

市一人民医院

730

1200

350

1100

300

1150

上述医院由于看病人员多,车流量大,车位少,已经造成临近医院的交通主干道交通堵塞严重,同时也影响急救病人的救治。

(四)教育系统

教育系统主要是娄底一中一小、三中三小,学生上学放学时间,由于没有车位,家长的车辆随意停靠,造成交通拥堵。另外城南中学、城北的五中、六中、二中车位同样紧张,“马路停车场”随处可见。

(五)公园等公共休闲场所

1.娄星广场几乎每天从早上8点到晚上10点所有车位都爆满,交通拥堵。周末及节假日到处见缝插车,乱停乱放随处可见。

2.石马公园正、南、北大门及周边路段、孙水河公园、娄底体育馆等路段,平时每日所有车位停满,节假日就出现交通混乱现象。

(六)老城区的居民小区。

几乎所有老城区都有同样的停车位缺少问题,这些生活区由于以前规划未考虑停车位,后来在路边规划了停车位,但远远不能满足现有汽车量的要求,每到晚上都出现一位难求现象,造成乱停乱放,占用消防车道普遍存在,给市民的生活带来不方便,同时给市民的生命财产安全造成严重威胁。

(七)汽车销售服务经济带(4s

汽车销售服务集中在湘阳街与吉星南路交叉的东段,湘中大道万宝新区段、汽车南站等区域,汽车销售服务经济带的道路两侧基本到处停满销售车辆和客户车辆,严重影响市容秩序。

三,解决中心城区“停车难”问题的建议

根据上述调查情况,我们提出如下解决中娄底中心城区“汽车停车难”问题的意见和建议:在娄底进行品质城市建设提质改造过程中,科学合理的规划建设智能立体停车库,并利用大数据平台进行车位共享,并同时将中心城区单位内,居民小区内的车位拉入大数据平台进行“分时租赁”共享,达到有效解决停车难、难行车问题。具体办法如下:

(一)在中心城区迅速规划建设一批智能立体停车库

1.在市委,市政府领导下,由市城管、规划、交警等部门共同研究,将智能立体车库建设与城市的提质改造、品质城市建设进行统一规划,选择合适地点规划专门用于建设立体停车场。

2.鼓励并实现投资主体多元化:启动、鼓励和引导民间(社会各方面)的投资,吸引其资金多渠道、多形式的参与公共停车场库建设。

3.制定合理的停车价格:停车收费的价格不但要反映经营成本,而且要反映建设成本,对路内停车和路外停车价格的合理制定,能更好地推动停车产业化发展。

4.建议在下列11个地段选择合适地点分阶段、分批次建设立体停车场。

1)春园公园,利用春园公园改造的机会,在春园公园建设一座300个车位的立体停车库,以缓解以春园及九亿步行街、步步高等商业地段的停车问题。

2)在娄星广场附近建设一座300个车位的立体停车库,以缓解万豪城市广场、娄星广场等商业和休闲地段的停车问题。

3)在市教育局、卫生局、老市政府办公楼(市人大、市政协)附近建一座200个车位的立体停车库,以缓解上述单位和小区的停车问题。

4)在九龙华天酒店与娄星区人民医院(区妇幼保健院)附近建一座200个车位的立体停车库,以缓解这片区的停车问题。

5)在湘阳街与新星南路交叉路口建一座300个车位的立体停车库,以缓解中心医院这片区的停车问题。

6)在长青街与娄星南路交叉区域建一座300个车位的立体停车库,以缓解这片区的停车问题,

7)在娄底二中与新九龙之间靠近娄星南路区域,建一座300个车位的停车场,以缓解这片区停车的问题。

8)在娄底老街老火车站坪里建一座300个车位的立体停车库,以缓解老街及市二人民医院这片区的停车问题。

9)在娄底体育馆靠湘阳街一侧建一座300个车位的立体停车库,以缓解体育馆和湘阳街的汽车销售经济带这片区的停车问题。

10)在珠山公园东、南门附近建一座300个车位的立体停车库,以缓解这片区的停车问题,

11)在娄底市政务中心与孙水河公园之间建一座300个车位的立体停车库,以缓解这片区的停车问题. 满足市民办事和休闲需求。

5.将全市中心城区的单位停车位、小区停车位、道路停车位、立体停车场建立大数据平台,进行统一运营管理,建立手机远程预定、缴费等智能预约和收费系统。实现业主、投资方、运营方共赢,政府增加税收等多方收益的模式。

(二)采用ppp模式运营管理

按照“谁投资、谁收益”的原则,政府规划好用地,投资商提供停车设备制造安装+运营维护+停车管理综合服务(含广告+招商+保险+充电桩+太阳能发电等)。以停车场收费及增值服务为标的,经政府特许经营权转让,经营权15年。

(三)发挥涟钢集团优势助力娄底城区提质提档

涟钢集团近年研发的高强钢智能立体停车库设备已成功投入市场,其技术实力和经济实力都比较雄厚。利用涟钢自产的高强钢制造的智能立体停车库将与太阳能发电、充电桩融合成为整体,具有自发电、充电、智能停取车、预约停取车的全程无人操作的全智能建筑特点,真正实现绿色、智能、高强、轻量化,让本土企业助推解决娄底中心城区停车难问题。