搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 理论探讨

“数字城管”建设需与城市管理体制改革齐头并进

作者: 文章来源:市城管局 发布时间: 2017-09-27 字体:【】【】【

  据了解,数字化城市管理是指综合应用计算机技术、无线网络技术、信息化技术等数字技术,通过建立城市管理信息系统和创建新的城市管理体制,采用“万米单元网格管理法”“城市部件管理法”“城市事件管理法”等新方法而形成的城市管理运行的新架构。简单地说,就是管理对象数字化、管理过程数字化、管理监控手段数字化、管理绩效评估数字化。

  根据2015年12月,中共中央、国务院发布的《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发[2015]37号)要求,到2017年年底,所有市、县都要整合形成数字化城市管理平台,同时要求城市管理工作绩效考核纳入经济社会发展综合评价体系。

  数字城管的“前世今生” 

  数字化城市管理,起源于2004年的北京市东城区。东城区是首都中心城区之一。

  当时东城区的区委领导曾经主管城市管理多年,对东城的城市管理状况了如指掌,也深知城市管理面临的问题。在他的带领下成立课题组,研究出了网格化城市管理新模式。

  这一模式运行后,老百姓和领导很明显地感觉到身边的变化,记者的采访报道更引起了社会的关注。

  各级领导非常关注这一模式,多次到东城调研,当时的建设部将其命名为数字化城市管理新模式,简称数字城管,在全国推广。

  从2005年到2011年,国家住建部门持续推进全国数字化城市管理工作,由试点推广到全面铺开,先后出台了《关于推广北京市东城区数字化城市管理模式的意见》《数字化城市管理模式试点实施方案》《关于加快推进数字化城市管理试点工作的通知》《数字化城市管理模式建设导则(试行)》等文件,几年内五次召开全国会议,部署推进数字城管的建设工作。

  2013年,数字化城管写进《国务院关于加强城市基础设施建设的意见(国发【2013】36号》中,明确规定了“实现设市城市数字城管平台全覆盖”。

  直至2015年底,《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》第一次对数字化城市管理有了明确的要求,数字化城管平台在全国的建立有了时间表。

  那么,数字化城市管理具体有哪些方面?据了解,数字城管包括六个基本点:

  第一,根据管理现状划分管理责任区,也就是划单元网格,解决责任不清、相互扯皮推诿的问题;第二,梳理管理对象,把城市管理的具体内容分为部件和事件,并确权确责,实现定位、定量和定性的精细化管理;第三,实现监管分离,建立监督与管理职能既分离又相互促进的新的体制机制;第四,建立一套闭环的问题发现、处置、结案和评价的工作流程;第五,引入绩效评价考核体系,把涉及城市管理的各部门和人员履职情况,全部通过客观的数据来生成并进行考核;第六,构建一个利用现代化技术手段,支撑城市管理体制机制变革和新的工作流程的数字化城市管理信息系统。

  各地数字城管实践 

  郑州:“数字城管”进社区 

  据悉,为充分挖掘数字城管平台自身潜力,近日,郑州创新性地开展数字城管进社区活动,加大城管案件派遣力度,将乱张贴、乱堆放等城市管理细节纳入数字城管督办工作范围,全力助推“双迎” 攻坚战。

  郑州市数字化城市管理指挥中心有关负责人介绍,围绕数字化城市管理工作,大力开展以“数字城管进社区”为主题的社区共建活动,加大城管案件派遣力度,同时强化城管案件督办协调职能。截止目前,今年已派遣案件524012件,派遣率达到100%,共协调案件3103件(包括现场协调和电话协调),实现了督办协调工作“零差错、零反复”。

  长沙:应用“数字城管”做“城市管家” 

  长沙数字城管主要负责受理巡查发现、群众投诉的市容环境、行政执法、市政设施、城区绿化、景观照明、渣土扬尘等问题,并分类移交至相关责任单位,追踪处置结果,是一位365天、24小时不间断工作的“城市管家”。自数字城管运行以来,长沙城市管理问题及时处置率超过98%。

  “接下来我们将利用云计算等新技术,进一步升级改造数字城管。”据市城市管理监督指挥中心书记、主任程代国介绍,数字城管工作将继续扩大市民参与渠道,未来将搭建微信公众平台,让市民利用微信更加便捷地反映身边的城市管理问题。同时,城管部门还计划为有效举报提供微信红包奖励。

  南通:“数字城管”智慧升级 

  南通市城管局也在推动“数字化城管”向“智慧城管”升级。不仅在开通的12319城市管理热线平台的基础上,增加了新功能——微信公众举报,即“微城管”,还在崇川、港闸、开发区3个区的30个点位建立了数字高清视频监控。该系统不仅能成为日常监督员巡查的补充、为发现问题拓展渠道,同时还可以在一些较为恶劣的环境下,代替人力进行监督巡查,提高了问题的实时发现率。

  目前,南通市智慧城管升级工作仍在进行,还有不少软件正在开发。如,使用渣土车带泥上路视频智能分析软件,可进行车辆定位和车牌识别,利用车辆过往后在地面留下的异常物体的检测和面积占比,通过线性分析、数据对比,检测出车辆带泥上路的异常行为,智能抓拍后形成系统立案必要的条件,自动发送到智慧城管业务系统进行立案派遣。软件一旦投入使用,将大大提高案件处置效率。

  “数字城管”建设需与城市管理体制改革齐头并进 

  目前,各省市的数字化城市管理平台建设已取得很大进展,而住建部国家数字化城管新模式推广领导小组专家组专家郝力认为,从近期接触的几个省的数字城管平台推广培训工作来看,江苏、浙江、山东、河北等省要想完成数字城管平台全省域或大部分地区覆盖的任务,必须找到合适的科学方法,才能化解周期短与覆盖广的尖锐矛盾。

  他指出,首先,各省市应结合本地实际,全面评估和正确认识县(市)在城市管理体制、管理区域、财政能力、人力资源等方面与地级市存在的较大差别,选择县(市)平台整合建设的模式和路径,树立典型,以利全省效法,加快县(市)平台建设速度。

  其次,在数字城管平台建设推进过程中,实行以市带县(区)模式,建设市、县(市、区)两级共享平台,防止重复建设,以尽可能低的成本实现城市管理服务效能的最大化。

  最后,数字化城管平台的建设和发展不是单纯技术进步问题,而是与城市管理体制改革密切相关,二者必须同步规划,同步推进。

  专家意见:“数字城管”难在协调联动、重在管理规划、成在群众满意 

  北京市城市管理志愿者协会唐钧副会长表示,

  第一,“数字城管”难在协调联动

  建设“数字城管”的关键,一在于“数字化”技术,二在于多部门之间的协调配合。解决多部门之间的协调与联动难点,需要加强跨地区、跨部门之间的合作,明确职能范围和管理权限,将各个职能部门整合纳入数字化城管平台,搭建多部门联动机制,以实现城市管理协调联动和高效管理,提升公共服务水平。

  第二,“数字城管”重在管理成效

  “数字城管”的工作原理是将信息化技术、电子技术等高新科技运用于实际的城市管理工作中,最重要的目标即为实现“数字城管”的管理成效。因此,“数字城管”力求通过高新科技的运用,以切实提高城市管理水平和提升城市管理实效。

  第三,“数字城管”成在群众满意

  建设“数字城管”,应以人民群众的切身感受为工作绩效的衡量标准,提高群众的获得感和满意度,切实关注和解决群众关心的城市管理难题,治理城市管理顽症,尽力改善社会生活环境,提升群众生活的幸福感和满意度。