搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 理论探讨

实施创新开放 打造品质城区——创新开放大讨论

作者:谢万春 文章来源:市城管局 发布时间: 2017-07-28 字体:【】【】【

  娄底市委五届三次全会作出了《关于实施创新引领开放崛起战略奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底的决定》,这一决定在全市各阶层引起了广泛的反响和高度的评价,实施创新引领开放崛起战略的决定是贯彻五大发展理念的时代要求,紧扣时代的发展主题,特别是作为娄底这个资源型转型发展城市更具有现实意义。要贯彻落实好这个决定,需要强化创新开放意识,营造创新开放环境,构筑创新开放载体,搭建创新开放平台。

  作为城市管理部门,如何结合自身工作实际,实施创新开放,是一个重要的课题。我认为城市管理部门首先要明确目标定位,要按照市委市政府提出的“将娄底建设成山水相融、宜居宜业、众人向往的现代化城市”这一战略定位来建设品质城区。在具体的实施中,一是要创新执法管理模式,改变以往习惯于用执法末端手段为主导的管理城市模式,注重用管理和服务的手段来实施城市管理,实施“721工作法”(就是70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决)来处理和解决好城市管理中的问题。二是要创新城市管理方式,实施重心下移,强化基层,夯实基础,以强化社区管理工作为载体,以提升市民素质为目标,提高市民在城市管理中的参与度,让广大市民真正成为城市管理的主体。三是要以高科技信息化为支撑,建设好数字城管和网格化管理平台,通过科技手段对城市空间进行精确划分和定位,达到360度全覆盖,365天、24小时无缝隙监管,运用实时采集、传输城市管理信息的手段,快速发现和及时处理城市管理问题。四是要以精细化管理为抓手,着力提升城市品质,提高管理水平,制定城市管理标准化和精细化方案,按照习近平总书记指出的:城市管理应该像绣花一样精细,发扬工匠精神,打造品质城区。五是以市场化手段和政府管理相结合。解决好城市中“停车难、停车乱”的问题和加快推进城市生活垃圾分类工作,尽快出台娄底中心城区生活垃圾分类管理试行办法。