搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管风采

涟水河风光带管理办公室开展“安全生产月”活动总结

作者:涟水河风光带管理办 文章来源:娄底市城市管理和综合执法局 发布时间: 2019-07-03 字体:【】【】【

  2019年“安全生产月”活动紧紧围绕“强化安全基础、推动安全发展”这一主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,广泛普及安全生产法律法规知识和安全常识,提高群众安全意识和安全文化素质,在全社会形成“关注安全、关爱生命”的良好氛围,为我办安全生产形势持续稳定好转提供精神动力、舆论支持和思想保障。结合我办安全生产工作实际,现将2019年 “安全生产月”活动总结如下:  

  一、成立组织,加大宣传工作力度  

  成立了安全生产月活动领导小组,并下设办公室,具体办理安全生产月活动工作。积极组织单位干部职工开展安全生产法律法规和安全知识的宣传教育、收看教育片、认真落实2019年安全生产工作会议精神,推动安全生产宣传教育工作深入开展。  

  二、采取多种形式,多方位进行宣传,营造良好社会氛围  

  我办结合每周学习日,开展了以“强化安全基础、推动安全发展”为主题的安全生产宣传学习,对安全用电、防火防盗、交通安全、河面打捞安全等具体安全生产知识进行细致宣传;组织开展了《安全生产法》知识测试;并在广场醒目位置悬挂安全生产宣传横幅,大力营造“安全生产月”活动的浓厚氛围;认真开展了安全生产宣传咨询日活动,通过安全生产宣传咨询日,印发宣传材料500份,在中心广场雷锋岗亭现场解答有关安全方面的热点、难点问题;通过多种群众喜闻乐见的方式进行宣传,使安全理念渗透到每个人的心中,保证了活动扎实有效的开展。  

  三、宣传效果明显  

  通过安全生产宣传月活动具体工作的开展,做到了无事故发生,确保了安全生产月社会稳定,工作生产秩序良好,全办平安发展;使广大干部群众充分认识了当前安全生产工作的严峻形式,增强了各单位、群众做好安全生产工作的紧迫感,并清醒地认识到安全生产工作是一项长期的工作,我们必须长期不懈地抓好这项工作。  

  四、以“安全生产月”活动为契机,不断推进我办安全生产工作  

  实践证明,“安全生产月”活动对于强化干部职工的安全意识,贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,具有很好的推动作用。随着我办“安全生产月”活动的不断深化,全办的安全生产工作格局已经形成,安全生产责任意识进一步增强。但是我们也要看到,虽然“安全生产月”活动取得了较为明显的效果和一定的成绩,但还存在一些不足,主要表现在:一是各方面防范不够平衡,二是有的安全活动创新不够重视,三是信息交流不够及时和齐全。在今后的工作中,我们要认真总结经验,不断完善形式,丰富活动内容,增强实际效果。要运用“安全生产月”活动中的成功做法,以月促年,继续广泛深入宣传安全生产法律法规,普及安全常识,传播安全文化,强化干部职工安全意识,大力营造全社会“关爱生命、关注安全”的舆论氛围,为构建社会主义和谐社会创造良好环境做出更大的贡献!