搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管风采

环卫“铁娘子”颜英

作者: 文章来源:娄底市城市管理和综合执法局 发布时间: 2019-06-19 字体:【】【】【

  颜英,娄底底市环卫处城西环管所党支部书记,所长。负责全所70万平方米大街小巷的清扫、保洁、清洗及每年百多万的收费任务、扶贫、党建和200多人的管理。二十年如一日,无论是在清扫一线、收费、内勤和副所长还是所长岗位上,她都把每一件事干得漂漂亮亮,清清爽爽。在她的带领下,城西环管所年年被上级主管部门评为“先进单位”,2018年分别被娄底市委组织部、娄底市直机关评为“党支部五化建设示范点”“优秀党支部”,颜英也因此被评为当年度的“优秀党务工作者”。

  成绩历历,浸透着管理者的艰辛、汗水和智慧。1999年,21岁的颜英中专毕业,分配到娄底市环卫处长青街清扫马路,对于一个刚从学校毕业的大姑娘每天扛着扫把扫马路,心里还是有点那个的,她的同学大部分分在市直机关和各部门办公室,刚开始碰到同学都不好意思讲在哪上班。尽管在上下班途中害怕遇到同学熟人,但她工作起来却很卖命,脏活累活抢着干,因业绩突出,又有文化,被调到收费岗位。看似“洋气”的收费岗位,其实是一个很不好做的“差”,每天和门店、单位打交道,个别门店老板故意叨难,上午生意没开张不能收费、过年过节不能收费、初一十五不能收费、某些特殊的日子不能收费。到单位则是今天这个领导没来,明天那个领导没来。在收好费的同时,还要求门店做好门前“三包”工作,做到垃圾不乱丢,开展定时定点倾倒投放垃圾宣传工作。她负责的门店个个能支持配合,管理的氐星路二组还被市妇联评为当年度“巾帼文明岗”。

  2007年调整到内勤岗位,全所生产工具的收发、维修、资料汇编整理,还要配合路段长做好马路的卫生质量管理及考评考核工作,她常常天不亮就到了路上,夜深了还在灯下加班整资料。

  由于工作的原因,很少有时间管女儿,她的女儿总是每天第一个到学校,最后一个被接回,学校的沙场成了她的乐园,上学前、放学后,她总是一个人在沙场玩沙子,成了有名的“沙子姑娘”,直到初中毕业。2010年出任城西所所长,担子更重了,管的事更多了,在家的时间更少了。2017年,女儿高考、填报志愿,她都是交给爱人管理,弄得女儿说她不是亲生的。

  2017年底7月,娄底遭遇特大洪灾,邻河的街道全部被大洪水掩盖。洪水退后,遭灾最严重的桑塘街、涟滨街,被垃圾覆盖。环卫处紧急启动抗灾保畅工作,她带领环卫所管理人员、路段长、执法执收人员日夜奋战20多天,才把街道恢复本来面貌。由于垃圾中有被洪水淹死的猪、猫、鸡鸭老鼠等各种牲畜,遇高温腐烂长蛆,和着垃圾里的有毒物放射出各种毒气,尽管带着口罩,穿着长衣长裤,还是抵挡不住毒气入侵。抗灾结束后的高温暑天,她不停地咳嗽,全身红肿、起疙瘩,奇痒无比,又碰上创卫复审,本想休假的她一面叫学医的同学帮她在稍闲时随时随地打针治疗,一边工作,直到复审顺利过关,已是冬天,她连续在汗蒸店进行汗蒸、配合药物治疗半年后,咳嗽才痊愈,身上的红疹也逐渐消失。

  2018年底,娄底突发“非洲猪瘟”,她每天天不亮就到了各早餐店,各单位食堂,查看他们的餐厨垃圾流向、干湿是否分离、油脂处理、台帐是否完整,稍有疑问便会“刨根问底”;深夜出来查夜霄店、大型酒店、机关食堂。查到有泔水垃圾偷运的立马叫停处理,保证了辖区内没有发生大面积的疫情。

  2019年非洲猪瘟疫情又有所发展,她带领全所工作人员,查酒店,食堂,做好公厕垃圾站的卫生,做好消杀防役工作,保障辖区内役情稳定。

  20年来,娄底从省级卫生城市、园林城市、文明城市到国家级的卫生城市、园林城市,正在创建国家文明,环卫做为每一次活动的主力军,充分发挥了“守好主阵地、打好主战场”作用,城西环管所做为娄底五分之一的管辖区域,在每一次活动中没出过一点失误,为每一次活动提供了坚实的保障,一步步见证着娄底的兑变和腾飞。

  环卫工作没有终点,她还将带领全所干部职工,长期奋战,为美丽娄底默默奉献着……

搬走路上的垃圾

带领执法执收人员洗马路

和执法人员规范流动摊担

清理洪灾过后的马路上垃圾

猪瘟期间,和城管执法支队长青大队开展联合执法