搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管风采

辉煌的业绩 英雄的团--读《镌刻在导弹阵地的丰碑》有感

作者: 文章来源:娄底市城市管理行政执法局 发布时间: 2018-10-09 字体:【】【】【

岁月悠悠,历史长河英雄辈出;我们祖国建设的发展历程和取得的发展成就是由千千万万、前赴后继的人们分不开,打开历史的长卷,有多少伟人耸立,又有多少故事不朽。今天所感动的是在新中国社会主义建设初期阶段老一辈革命情怀的一个缩影。《镌刻在导弹阵地的丰碑》是纪念一个英雄的工程团而编撰,这个团在共和国指定的坐标上,顽强拼搏,建设了一个又一个导弹发射阵地,流血流汗为祖国钢铁长城事业立下了永远的功勋。

在历史的长河中时间是短暂的,但历史的英雄故事是永存的;我怀着敬佩的心认真地阅读了这些感人的事迹,心里无尽的怀念和万千感慨,在团队建设的每一个阵地上都渗透着官兵对祖国和人民的坚强信念和赤胆忠心。这本书真实、细腻、生动地反映了这个团队所涌现出来的有理想、有道德、有文化、有纪律的先进人物的英姿风貌,从他们身上可以看到立场坚定、旗帜鲜明、一身正气,坚持共产主义理想的雄心壮志,为了党的事业吃苦在前、享乐在后,哪里有危险就出现在哪里,奋不顾身的无产阶级斗志给国防事业增添光辉。

回顾团队的光荣和战斗历程;作为一名曾经在这个英雄的团队生活工作过的退役老兵,我感到由衷的自豪和骄傲。这支部队组建于六十年代中期,当时我国决定组建援越抗美部队,在中央军委的号召下,迎着时代风雨在华北平原上诞生的工程部队。196510月为援越抗美战略任务准备、执行修建田河公路任务,进行战前练兵;顺利完成援越抗美任务打下了基础。196612月中旬应中央军委命令入越抗美部队远离祖国,在越南北部十余个省区执行施工任务,因战场环境恶劣、空情相对薄弱、保障困难的情况下,战塌方、抢过度、抢时间,以小的牺牲取大的成就,提前交付给越方,保障了越方战事行动的实施。19685月根据毛主席亲自签发的“320”命令,团队归建第二炮兵担负起建设我国从未经历过的战略导弹阵地的重要使命,在没有经验借鉴、技术力量严重缺乏的情况下,全团官兵团结奋斗,敢于向困难挑战、敢于牺牲,怀着崇高的理想、坚定的信念,对祖国的无限忠诚,在崇山峻岭之中栖身于荆棘丛生的峡谷深山,日复一日、年复一年,不断地重复着爆破、拙进、出碴、运料、编筋、拌合、灌注等一系列工艺,用战士的忠诚和奉献的革命热情镌刻在神剑的阵地上,期间呈现了可歌可泣的英雄人物和故事:有二等功臣,二炮优秀指导员、英模人物石福炳、有挺身救战友,身体瘫痪的一等功臣副排长石清华、有扎根山涧18年的蒙古族工程师周文贵等等;这些舍己为公、为国为民的英雄人物数不胜数,但他们心中的共同点是一样的,那就是“一身为国、一心向党”死而无憾的高贵品质和崇高理想,才立足自身在最普通、最平凡的岗位上干一行、爱一行、专一行,个人利益无条件的服从于部队建设这个大局,始终坚持不懈地履行“爱二炮、爱阵地、爱本职”的职责担当。

岁月沧桑、历史如烟。站在一个新的视点上来看待这个团队所走过艰难而又悲壮的创业历程。回首那光辉岁月的英雄时代,我不禁要问!究竟是一种什么样的力量支撑着全团官兵前仆后继、顽强拼搏、默默奉献?究竟是一种什么样的精神感召着全团官兵扎根山沟、献身国防、不辱使命?归根结底,除了革命军人那种共同的爱党、爱国、爱军队的炽热情怀和高度的责任感、事业心外,那就是在无数个战斗的岁月里,一代又一代官兵用忠诚、汗水、智慧,所凝铸而成的团队精神,这就是激励全团官兵奋进的团魂,这种团魂是各级领导模范带头,全团官兵上下同心同德、和衷共济,求真务实、争先创优,讲团结、顾大局,成为全团同志的自觉风范。这种可贵的品格、风貌、精神气质是永远值得我们继承和发扬。

《我们的队伍向太阳》这首歌曲我们太熟悉了。在我们人生的道路上,我们曾经唱着它走进青春,走向生活,走过坎坎坷坷的风雨人生,唱着那高昂激扬的词曲,心中流淌着一腔壮志的激情;尽管那个炮火硝烟的历史时代,如今只出现在书中的铮铮铭记和心灵敬仰的深处,但新中国改革开放,新中国富强、文明的社会主义建设,还需我们以老一辈那种大公无私、乐于奉献、服从大局的脚步去实现“中国梦”的大国方针,去谱写共和国的辉煌。

当下是娄底创建文明城市的关键三年,是448万娄底人都知道,都参与的大事,更是娄底人民的共同心愿,一旦创建成功,就会全面提高这座城市的创造力、凝聚力、竞争力和吸引力,这座城市的文明程度就会提升一个新阶段。因此,良好的生活环境,还需一个坚强有力的团队努力奋斗,还需每个市民的自我爱护参与,在我市创文宣誓大会的号召下,我们环卫处这个首当其冲的“主力军”应自身做好文明行为的践行者,大力倡导和践行社会主义核心价值观、讲文明、树新风,在日常生活工作中作好环境卫生的管理,同时要做不文明行为的劝导者,更要做城市文明形象的维护者,大力宣传娄底,为娄底争光,不做有损城市形象,有损个人形象的事情。维持城市环境的干净整洁,是衡量一个城市素养的名片,更是度量创文标准的基础,作为环卫工作者的每一个员工要胸怀“宁可赃一人、也不赃人人”的职责担当,要立足吃苦在前不怕累的环卫情怀,本着同心同德、求真务实、争先创优、团结、顾大局的团队荣辱感,奋力拼搏于大街小巷用实际的行动,用自觉的态度,用优质的标准,清扫出一座整洁的城市,体现出一座城市的素养,使人身处优美的环境中感受到城市环境很干净,我为城市卫生出力的大氛围、好气象传递在湘中大地。

每个环卫职工要统一思想、认真负责、履行好职责与担当,作好环卫形象使者;全处领导和员工要坚定信心,本着力争创文成功的方针向建设和谐、美丽、健康、富饶新娄底而努力!