搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管风采

纯纯赤子心,拳拳环卫梦———读《绿山墙的安妮》有感

作者:旷素娟 文章来源:娄底市城市管理行政执法局 发布时间: 2018-10-09 字体:【】【】【

她的梦,就像所有的青春少女希望的那样,期盼着美好,光明和美丽。

                 ———题记《绿山墙的安妮》

时代变迁,人们生活节奏也越来越快。若是当你感到疲累、迷惘时有一本好书让你细细品味,就是最好的放松了。在女儿的强烈推荐下,我认真的读完了《绿山墙的安妮》。这个故事讲述了纯真善良、热爱生活的女主人公小安妮,自幼失去父母,11岁时被绿山墙的马修和玛丽拉兄妹领养,但她个性鲜明,富于幻想,而且自尊自强,凭借自己的刻苦勤奋,不但得到领养人的喜爱,也赢得老师和同学的关心和友谊。作者以安妮的故事告诉我们:只要胸怀梦想,不懈努力,生活就会丰富多彩,生命就会美丽多姿。

读一本书如同照一面镜子,这本书的主题是关于成长与梦想,遥想当年的自己,刚刚中专毕业,年少的意气风发,兴奋、激动、紧张,觉得干什么都可以,干什么都浑身是劲。然而现实却是刚刚脱离锄头镰刀的手好不容易拿上了笔杆子,没想到刚放下笔杆子没几天,现在又要重新握上扫把跟垃圾打交道。刚工作不久,我便切身体会到环卫工人的苦和累,环卫工作的脏与险。每天清晨三四点钟,天还是漆黑的,梦还是甜美的,家还是温暖的,那时的我就要上街清扫保洁。粗糙的扫帚把儿不一会儿就把手磨出水泡,好几天都不敢蘸水。作为一个姑娘家,我的内心十分矛盾、彷徨。说实话,当时我想的最多的是如何能尽快脱离这脏、苦、累的活。这跟小安妮知道玛丽拉不愿领养她时的失落苦闷甚至绝望如出一辙。幸运的是玛丽拉终究是一个善良的人。而我,心态决定状态,状态决定成败。在情绪波动最厉害的时候,敏锐的领导和同志们为了使我安心工作,便经常找我谈心,用环卫工人的杰出代表时传祥的先进事迹教育我,用雷锋精神鼓励我,终于使我渐渐明白了工作只有分工不同,没有高低贵贱之分的道理。转眼间,20年快过去了,我也由一名普通的环卫工人成长成了“城管标兵”。我在净化街道环境的同时,也在净化着自己的坐标点,我的坐标点是挚爱的城市街道,就是做一名优秀的“城市美容师”。

总有人说安妮沉浸于自己不切实际的幻想中,但是没人想过这是安妮眼中的美好世界,与成年人眼中污浊遍布的,赤子眼中纯白无知的世界不同。她的世界美妙无比,从来没有希望落空。在她的世界中,五月花遍布的就是天堂。她不断地以一种积极地的心态,调整自己,适应环境,勇敢地迈向成长之路。一颗感恩的心,一种乐观的生活态度,一份对理想的执着追求,这些美好的心灵,是我们每一个人都需要的。

读完后,安妮的精神深深的触动了我。目前,我们娄底启动“创文3年行动计划”,把2018年定为基础夯实年,2019年为全面提质年,2020为攻坚冲刺年并成功创建。环境卫生工作是构建城市形象的基石,它美化着城市外观,展示着城市的整体形象,是城市发展的重要基础,是展示城市现代化水平、提升城市综合功能的关键点,更是服务社会、构建和谐社会的一个重要“窗口”。虽然我们得到了“国家卫生城市”的称号,但是,还是有一些不足。首先,环卫工人做为一支维护城市环境卫生的主力军,为城市环境卫生建设默默无闻地做出巨大贡献,早出晚归,寒来暑往,从事的工作比较辛苦、面对的环境比较恶劣、生存的基础比较薄弱,工资待遇低、身份地位低、文化素质低、意外风险高甚至即将面临招工难等特点。其次是环卫保洁工作开展的现状。环卫保洁工作是城市环境卫生美化和保持的主要手段,是打造“洁、靓、谐”市容市貌的重要途径,环卫保洁工作中由于3P工程未完工导致很多公共场所保洁难、环卫设施投入不足和维护难等特点。作为一名环卫人,感触最大最深的还是莫过于部分市民的文明素养太低了。很多时候,我们在前面捡垃圾,他们却在后面扔;槟榔渣、餐巾纸、烟屁股等车窗垃圾……环卫工作环境恶劣、永无止境,危险重重,但是包括我自己在内的所有环卫人都抱着小安妮般的赤子之心,乐观、积极的面对,为我们娄底的“创文管卫”添砖加瓦,贡献力量。

“中国梦”如同摩天大厦,而我的“环卫梦”则好比一砖一瓦。我们环卫人固守肮脏、劳累、苦痛和危险,就是想把干净、整洁、明亮和欢笑带给大家。我相信,有了我们的付出,我们的城市会越来越美丽,有了我们的奉献,娄底一定能成为全国最美丽、最整洁、最文明的城市。