搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管风采

创文,重在精细

作者:梁萍芳 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-07-12 字体:【】【】【

  自6月12日全市在体育馆开展声势浩大的誓师大会以来,各单位各部门迅速行动起来,纷纷以各种方式支持创文,配合创文,参与创文,把自己摆到创文中来。但个别单位部门存在浮躁,一阵风,表面文章做得好,拍拍照,动员一下,然后没有下文。创文,讲究的是精细,打的是持久战,经得住“挑刺”,不能“差不多”。

  精细管理,要从源头管控。时下,影响城区环境卫生的主要原因是,施工管理缺失,中心城区道路 ppp项目白改黑升级以来,道路没干净过,车轮带泥或车辆撒漏,尽管渣土部门在现场执法,但效果不尽人意。环卫部门加大力度清铲、冲洗,增加大量人力物力财力,但要把黑色道路上的黄泥印子完全洗干净,至少要冲洗3天以上,空中扬尘要等到一场大雨过后才能砌底消除。施工方既没派人员清铲道路中央如西瓜大的泥块,仅安排清洁公司的洒水车,把从车厢上撒漏道路中央的泥块打散,冲到路边子上,或冲进下水道,这种自欺欺人的结果是:道路边子积泥积沙严重,黄泥水流几条街,下水道使用寿命严重缩短。建议有关部门严控施工场口,管好一个施工场口,便是管好城区几条街的环境卫生,便是管好了城区一片的扬尘。

  精练管理,应堵疏结合。时下,正是蔬菜瓜果上市的旺季,附近居民大量进城销售,有的是大老远乘车或开车进城,他们起早贪黑,自食其力,一味的堵,往往会出现“猫捉老鼠”和“敌进我退”的游戏。既不人性化,也给管理工作带来困难,市容乱象无法从根本上解决。建议市里加大对市场建设的投入,按人口分布合理建设市场和临时摊担集中点。

  精细管理,应严管重罚。市民乱堆乱放,乱吐乱扔,门店垃圾,车窗抛物,执法部门在执法时,对不听劝告,屡犯不止的不文明行为,应严管重罚,让违法成本增高,使违法者不再犯,想违法者不敢犯,围观者心存敬畏。

  精细管理,重在精细。重在精、重在细、重在效果,某个部门完成一项本该属于自己份内的工作,却因为不够精细,还要另一部门来补火,不是精细;某一部门在从事上级交待的工作,认为不属于本部门的工作,采取敷衍了事,拍照应付,不是精细;某个部门份内的工作,因为人手不够,在上级部门反复督促才能完成,不是精细;某个部门份内工作,本部门没发现,要其他部门反映多次才肯到现场,不是精细。精细是一种观念、一种意识、一种务实的工作态度,一种负责的工作作风。