搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管风采

因为热爱

作者: 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-06-05 字体:【】【】【

 

  万物风华翠茂,告别春的萌动,迎来了夏的生长!石马公园又到了赏景的黄金时节。初夏暖风,澄澈蓝天,浮云翻涌如画;绿叶成荫,鸟雀成群,榴花明艳如火;曲径通幽,亭台轩榭,睡莲暗香袭来!近几年,石马公园变化巨大,园中不仅基础设施日趋完善,碰碰车、小飞机、绘画、骑马等各种游乐项目更让游客“乐不思蜀”,流连忘返。

  石马公园游人如织、热闹非凡的景象其实主要在于优美的绿化景观环境,我们石马公园中就活跃着这样一支能打造美、建设美的园林绿化队伍,他们立足本职,勤学苦练,熟谙各种绿化技能,悉心打造精致的公园景观,赢得了社会的普遍赞誉。吴爱国同志就是其中的优秀代表。

  吴爱国同志是一名50多岁、有着多年工作经验的老园林人,从最初在苗圃从事园林工作,然后辗转到石马公园,全身心投入园林事业已有30多年。这期间,他有过迷惘,苦痛,泪水,但更多的是收获,回想这一路的点点滴滴,他感慨万千。

  因为热爱,所以专注。为了干好绿化工作,他注重加强自身的学习,掌握了各种绿化和植物养护知识,并学以致用,潜心研究各种植物的生长规律,精益求精,孜孜不倦。他说:

  绿化景观就是装扮石马公园的一件 “外衣”,绿化工作必须象缝制衣服一样一针一线不可马虎。是的,绿化工作看似简单,实则不易,一年四季,种花栽树、剪枝除草、浇水施肥等工作非常繁琐,一是时间性强。如春季种花栽树的大忙季节,有时一次购进上千棵树苗,有时购进几千盆花卉,要在一两天或更短的时间全部栽种完毕,难度很大,他主动放弃自己的休息时间,和同志们一起加班加点完成工作任务;二是技术性强。别看只是树木花草,如何种好它们,并保证它们的成活率,在栽种的过程中都有一定的讲究,必须在专业人员的指导下进行。如根须埋的深与浅,对它的生长都有很大影响,作为一名老园林人,他除了自身掌握专业技术,并能够为其他同志提供技术指导,确保所种各种植物的成活率;三是需精心护理。做好绿化植物的管理是一件比较麻烦的事情,修枝、浇水、施肥、防治病虫害,他就像照顾自己的孩子一样,每件事都耐心、细致地按时完成。看着亲手种下的植物一天天成长,成为一处处能让人赏心悦目的景观,他心里有一种巨大的成就感。

  2017年开始打造特色鲜明、主题突出的杜鹃花精品花园,公园按园林处党委要求,要做好公园重点区域景观改造工作,通过点线面的结合方式,打造园内成片的花海景观和花径系统,同时,为了让新栽植的杜鹃花和现有绿化景观相协调,必须将原有的树木移植、在树木稀疏的地段进行栽植养护。这是难度比较大的工作,作为绿化股的核心力量,吴爱国同志巧思妙想,反复斟酌,完美规划,终于抢在杜鹃花最佳栽植时期改造完成杜鹃花主题花园的建设.。花展期间,鲜花怒放、游人众多,看着这一幕,他欣慰地笑了!

  因为热爱,所以不苦。去年,他被推选为公园绿化股长,虽然只是一个小小的股长,但他觉得那是领导和同志们对他认可与信任。为此,他时时处处更加严格要求自己,遵守各项规章制度和工作纪律,工作中遇到了困难,他先上,不怕苦、不怕累、不攀比。同时,他关心、爱护股里的其他同志,谁家里有事或者是哪位同事身体不适,他都会主动承担起他们的工作,让他们安心照顾家庭或者是休养。在他的带动下,他们成为了一个凝聚力极强的团队,总是能又快又好的完成领导交办的各项工作。

  每年春季,人工翻地是一项较艰苦的工作,要在很短的时间内完成全部的翻地任务,劳动强度较大。虽然股里女同志较多,但是他没有向领导提任何困难,而是带领大家携了工具,铆足了劲,一锄一锄的挖,乍暖还寒之时,竟是汗流夹背,一天干下来腰酸背痛,精疲力尽。为此,他一度连续两次因腰椎间盘突出住院,但他毫无怨言、无怨无悔。他的精神感染了股室里其他同志,在全体人员的共同努力下,保质保量的完成了翻地任务,为下一步栽种花草树木做好了准备。

  因为热爱,所以坚持。公园实行了网格化区域管理,他负责的是公园内假山前的一片花草树木。这里树木较多,杂草丛生,碎石也较多,不能借助除草工具干活,是一个比较难收拾的地方。他每天冒着酷暑,忍着蚊虫的叮咬,一遍又一遍的拨草,拨掉的杂草都能堆成一座小山,在完成自己工作的同时,他还积极帮助其他的同志完成打草、修剪等任务。就这样日复一日的劳动,难吗?真难!累吗?很累!可换来的是风景如画的美景,是公园里的鸟语花香,他的心里是满足的。他的坚持是值得的。

  虽然只是一名普通的公园工作人员,但吴爱国同志以扎实的工作作风,勤奋好学的进取心,在平凡的岗位上做到了“更专注,更耐心、更高效”,赢得了单位、社会的好评。他始终牢记为人民服务的宗旨,以满腔的工作热情和高度的敬业精神投身于公园事业的发展,尽自己最大的努力,为树立和谐靓丽的服务窗口做出自己的贡献。