搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管风采

清正在德,廉洁在志

作者:邱美云 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-02-11 字体:【】【】【

  “不勤,无以成就事业;不廉,难以凝聚人心。”纵观中国历史,受到人民称赞,青史留名的都是清正廉洁、务实为民的“清官”,他们的形象和故事深入人心,无论时代如何变迁发展,清正廉洁永远是时代的主流,清官永远是人民心中的父母官。早在春秋时期,晏婴就以廉洁著称于世,当时有“管奢晏俭”之说,晏婴身为世家子弟,位居高位,却能严于律己,过俭约朴实的生活,吃普通饭菜,住简陋房子,省下来的钱财用于资助寒士。到了清朝,浙江有位朱督学,有次奉命回家监考,家乡人认为他会徇私,纷纷备好厚礼等其到来,而督学到了考场却在其堂上题了一副对联:铁面无私,凡涉科场,亲戚年家皆谅我;镜心普照,但凭文字,平奇浓淡不冤屈。督学以对联明志,让送礼之人愧疚而退。民心如秤砣,称出谁轻谁重,人心像明镜,照出谁廉谁贪。宋人苏东坡写有著名的“三养论”,一安分以养福,二宽胃以养气,三省费以养财。即不管是做平民还是做官,都要谨守安分,只有安分做人,才能踏实处世;平时切勿贪吃,受人馈请则会腐蚀个人气节;制止铺张浪费,节省下来的经费用来为民办实事,办急事,将钱用到刀刃上去,这样不仅可以赢得民心,还能遏制腐败。所以说,要常思贪欲之害,常怀律己之心。君不见,一代清吏包公、于谦、海瑞的故事热映荧屏,久演不衰;人民公仆孔繁森、牛玉儒、任长霞的事迹震撼人心,影响甚广。无论历史如何变迁, 无论时代怎样发展,廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从古到今的这些谆谆告戒,我们耳熟能详,但我们真正铭记在心了吗,转化为行动了吗?从国内很多腐败案件来看,一些人昨天还在台上讲“常在河边走,就是不湿鞋”,今天却把鞋湿了;有的人昨天还在上报先进事迹材料,今天却成了人民的罪人!这些都成了活生生的现实中绝妙的讽刺!这几年,作风整顿、先进性教育、治理贪污贿赂、走群众路线、“两学一做”责任心教育等活动一年接一年地开展,可以看出我们党惩治腐败的决心和力量,一件件大案要案公之于报刊,受贿金钱数额之巨大,牵涉人数之众多,振聋发聩,令人目瞪口呆,叹为观止!他们也最终获得了他们应得的结果。按理说,我们该从心灵上有了震撼,自觉反省更新,向组织交代,争取宽大,事实相反,一些人“前赴后继”,昨天犯,今天照犯,明天依然如故,谱写了一曲曲悲歌!我认为,我们丢掉了那个最重要的“常”字,我们是不是经常反躬自省,是不是经常修为政之德,是不是经常怀律己之心,是不是经常思贪欲之害?

  清正在德,廉洁在志。当我们走管理干部的岗位,我们自豪,更要自信、自洁、自律,要在脑海里时刻敲响清廉的钟声,树立正确的权力观,群众观,利益观,做好人民的公仆,祸患常积于忽微,古人云“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。我们应当常怀危机意识,居安思危,摒弃那种“吃点、喝点、花点、玩点是小事”的想法,千里之堤毁于蚁穴,勿以恶小而为之,将防微杜渐贯穿于生活工作之中,不让腐败从生活的细微中找到缺口,勿贪小便宜。要勤奋工作,扎实为群众办事,在生活中勤俭节约,严于律己,克勤克俭,时刻不忘自省,静坐常思己过 闲谈莫论人非,塑造良好人格魅力。

  历史的车轮滚滚向前,廉洁勤政依旧是中华民族的传统美德,当我们尽享今天的幸福生活的时候,永远不要忘记,正是在中国共产党的正确领导下,我们翻越了一道又一道坎,战胜了一个又一个困难。因此,要从自身做起,廉洁奉公,秉公办事,艰苦奋斗,在思想和行动上筑起拒绝腐败的钢铁防线,时刻以法律和道德规范严格要求自己,明明白白做事,清清白白做人,努力做一名清正廉洁的管理干部。