搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管风采

环卫工人路拾红包交还 失主锦旗致谢

作者:梁萍芳 文章来源:市城管局 发布时间: 2017-12-29 字体:【】【】【

 

  “谢谢你们,你们真的太好了”12月27日下午,家住娄底市娄星区涟滨街的彭先生把“拾金不昧 品德高尚”的锦旗送到娄底市环卫处城西环管所湘阳街保洁员周铁根手中。

  原来,12月11日下午16时,在湘阳街保洁的环卫工人周铁根在四小的主干道上保洁时发现地上有3个红包,他习惯性地用火钳夹起,可红包太沉夹不起,他便用手捡起来。一看,红包里竟然有钱,两个200元,一个400元, 3个印有“生日快乐”的红包上都写有“彭某华贺”等字样。

  当时他不知道怎么找失主,在原地等了许久,没见有人来寻找。后来的十几天里,他一直在打听是否有人来寻找,他又担心他租住的房子不安全,保管不好这么多现金,晚上睡觉都睡不安稳。12月27号,他把情况反映给城西环管所管理人员,管理人员陪着他到附近的酒店一家一家的问,看是否有彭某华在酒店做过生日宴,最后七号菜馆前台服务员找到了彭响华的电话,管理人员立即和彭响华取得联系。12月28日,彭先生来到环卫西所办公室领走红包,并送锦旗表示感谢。

  周铁根,82年高中毕业后,于当年12月应征服役于武汉空军某部,后在长沙做过批发生意,2016年9月应聘到娄底市环卫处城西环管所湘阳街从事保洁工作,平时工作负责,和同事相处很好。找到红包后,有人劝他:“反正没有谁知道,揣到兜里就行了”;也有人要他请客分掉,他都不同意,他认为不是自己的东西不能要,尽管数额不大,失主也可能不会很在意,但如何怎样我们也要找到失主,把钱交给他。