搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管风采

老人挑水浇菜摔入沟渠晕迷 党员干部接力救治显担当

作者:朱平原 文章来源:市城管局 发布时间: 2017-10-12 字体:【】【】【

  10月9日傍晚时分,娄星区蛇形山镇扶洲村有村民在散步途中发现有人摔伤在本村芦泉组灌溉用水渠内,村民立即将该情况向村支书报告,该村村支两委成员迅速赶到现场,发现受伤者为本村芦泉组68岁五保老人谢顺德,当时已满身是血、陷入晕迷。村两委的同志和闻讯前来的党员干部分工合作,一边将老人从渠里救上来,进行简单清洗包扎,并同时通过工作微信群向上级部门汇报。

  与此同时,已下班休息的市城管局驻村帮扶队队长童军辉、朱平原等习惯性地打开手机关注帮扶村扶洲村的动态信息,在得知这一情况后,立即与市中心医联系,跟随120急救车将其护送至娄底市中心医院急诊科。支部书记谭建成、村主任谢定粮随车前往医院照顾。经医院检查治疗,老人是在挑粪浇菜过程中不小心踩中石头摔入沟渠时左侧脑部外伤引发出血过多昏迷,伤口污染严重,急需立即清创手术治疗。而因事发突然,患者未随身携带有效身份证件及医保卡等,不能办理住院手续,而老人又是意外摔伤需先垫付治疗费后才能凭票报销,帮扶队工作队积极、反复与院方和区医保局沟通联系,市中心医院七病室的医护人员医德高尚,坚持以人为本的原则为其开绿灯,迅速为其进行清创缝合手术及一系列检查,凌晨1点左右,当医生告知伤口缝合38针,身体已无大碍时,将老人住院治疗一切事宜安排妥当童军辉等人才离开医院。

  在老人入院救治和后续治疗过程中,村支两委主动解决好老人住院陪护的问题;驻村工作队队员私掏腰包800元解决其住院期间生活费问题;结对帮扶干部、党支部到医院探望并送去慰问金及水果等物;这一系列的温情片断,在让谢顺德老人体会人间大爱和感受到党和政府关怀的同时,更体现了扶洲村各级驻村工作队和村支两委对群众“有事请找我,有难我帮你”承诺的责任担当。