搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管知识

夏季高温来,苗木这么起挖和包装,提高成活率!

作者: 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-06-08 字体:【】【】【

  本人查阅有关资料获悉:高温天来了,苗木蒸腾作用增强,栽种的苗木不容易存活,怎么起挖和包装才能提高成活率呢?

  一、挖掘前的准备:首先按计划选择并标记中选的苗木,其数量应留有余 对于分枝较低、枝条较长且较为柔软的苗(树)木或丛径较大的灌木,用1. 5里面草绳将粗枝向树干绑缚,并用几道横箍收拢分层捆住树冠,并纵向将横箍联结起来,以便操作与运输;对于分枝较高、树干裸露、皮薄光滑、对光照与温度较为敏感的树木, 应在主干高处的北面用 "N" 标明方向。如果起苗时土壤过于干燥,应在操作前3天浇一次透水,待不沾锹时起挖。

  二、苗木根系或土球挖掘的规格:干径不超过8~10厘米的多数落叶树种都可裸根栽植,其挖掘的根系大小为胸径的8~12倍。一般常绿树和直径屈过8~10cm 的落叶树应带土球栽植,其吃掘的土球大小为胸径的6~10倍或为树高 (大叶黄杨的土球可为树高的2分之一)。灌木树种可按灌丛高度确定其挖掘根系的大小,至于根系或土球的深度,应挖至根系密集层以下。

  三、苗木挖掘:1.裸根挖掘 开始挖掘时,先从干基开始以树胸径的3~5倍为半径画圆,于圆外绕树起挖,垂直挖至根系密集层以下切断所有侧根。然后于一侧向内掏挖到一定程度后适当摇动树干找出深层租根的位置,并将其切(锯)断放倒树木,轻轻除掉根际土壤,修剪劈裂或病伤虫根,保湿待运。

  2.带土挖掘 先铲除干基附近的浮土。从树木干基开始以其胸长的2~4 倍绕干画 圆,在圆外垂直向下挖至其根系密集层以下,并从周围向中心掏底,放倒树木,在挖的 过程中随时用利器切断根系并修整土球 如果土球在径超过50CM,应在土球中心目15CM左右的土柱以利打包。

  四、保湿与包装:1.裸根苗如不能及时运走,应在原穴用 显土盖根进行临时假植,如较长时间不能运走,应集中假植护根此外还可浆根和用蒲包等进行包装。

  2.带土苗多用草绳或蒲包包装 ,包装前应将蒲包用水浸湿以增强其强度直径50CM以下的土球,先在坑外铺大小合洁的蒲包,抱出土球轻放在蒲包中心,向干基收拢部包,捆牢井纵向打几道花箍,也可单独用草绳打箍包装。直径在50CM以上的土球,多于土球底部中心留土柱在坑内打包,包好后切底放倒树木。纵向草绳捆扎方法是先用草绳在树干基部系紧,然后沿土球与垂直方向稍成斜角 (约30°捆草绳,草绳随拉随用,同时用木槌或砖块敲打草绳使草绳稍嵌入土,防止滑脱。每两道草绳间相隔约8crn ,可视土球大小分为单股单轴、单股双轴、及双股双轴3种方法。(周小红)