搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管知识

蚊母防“痘”小知识

作者:邱美云 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-05-04 字体:【】【】【

  走在娄底的大街小巷,细心的市民发现一种常绿灌木枝叶密集,树形整齐,叶色浓绿,经冬不凋,春日开细小红花,植于路旁、庭前草坪,非常好看。可惜那叶片总是在初夏时开始长“痘痘”,严重影响了美观。这种灌木就是蚊母。

  蚊母树为金缕梅科,蚊母树属,别名:米心树、蚊子树、中华蚊母、水湿柯子等。原产我国,分布在亚热带常绿林中,对二氧化硫及氯有很强的抵抗力,抗性强、防尘及隔音效果好,加之对土壤要求不严,酸性、中性土壤均能适应,萌芽、发枝力强,耐修剪,是优良的城市和工矿区绿化树种。蚊母叶片为蚊虫的寄生体,在叶面中间像绿豆一样突起,幼虫极小,成熟后飞出,叶面中间便形成了空洞,但对整株植物的健康生长并无丝毫影响,所以被称为“蚊母”。虫害主要有瘿蚜和蚧壳虫,叶面因受瘿蚜为害, 此虫刺吸危害新叶,被害后在虫体四周隆起,逐渐将虫体包埋形成虫瘿,虫瘿继续生长,可至黄豆大小,最大的接近蚕豆大小,5~6月,虫瘿变红,破裂,有翅迁飞蚜迁往第二株树危害。如果要防治有两种办法:

  (1)人工防治:5月前摘除受害严重的叶片,集中烧毁。

  (2)药剂防治:在11月底至12月对蚊母喷施10%蚜虱净超微可湿性粉剂3 000-5 000倍液,或强内吸剂吡虫啉5%乳油1 500~2 000倍液喷雾,杀灭迁回蚜和有性蚜。当蚊母刚展叶时,瘿瘤尚未封口前,可继续喷一次以杀灭干母。瘿瘤封口后,再喷施50%杀螟松乳油,或40%氧化乐果乳油1000倍液。