搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管知识

年宵花卉知多少

作者:邱美云 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-01-25 字体:【】【】【

  “年宵花卉”一词,最初从广东沿海一带流传过来,近年来已经逐渐深入到娄底人们的生活。人们在春节前夕,赏花、购花、逛花市,用各色花卉来装饰房间,增添节日喜庆气氛。而春节前到元宵节这一段时间销售的各种花卉,就统称为年宵花卉。

  在娄底,年宵花市场花卉品种繁多,传统的有水仙、年橘、君子兰、杜鹃、君子兰、茶花、月季、牡丹等,流行的有蝴蝶兰、大花蕙兰、富贵籽、凤梨、红掌、百合、一品红等,新奇的有寓意财源广进的食虫植物猪笼草、能发财致富的金钱树、富贵笼等。年宵花卉大部分为观花类和观果类,花色鲜艳,挂着果实,自然花期在年宵前后。这些花卉以美丽的外观、奇特的功能、吉祥的名字和丰富的寓意吸引了众多的市民,可谓琳琅满目。面对让人眼花缭乱的花卉,消费者怎样从中挑选出满意的品种?放在居室又如何养护呢?下面笔者就浅谈一下自己的一些经验。

  一、看叶色。买花先看叶,叶色纯正、碧绿是花卉健康的最主要特征,有黄叶及病斑的花卉不能买。在运输途中过久或受冻的花卉,轻轻摇动,部分花瓣或基部叶片就会脱落的也不要买。二、看花蕾。先看花色是否纯正、鲜艳,花色发黄的不能买。通常选择花蕾含苞待放时购买最好,这样不仅可以维持较长的赏花期,而且对花开花落印象深刻。到目前还没有出现花蕾的花卉,春节期间则开不了花。三、看搭配。针对目前市场上流行的年宵花卉组合盆栽,主要看颜色的搭配是否合适、组合后的外观是否自然优美、组盆花卉的习性搭配是否合理等,比如喜阳的植物就不能和荫生植物搭配。四、看基质。最好选择泥炭土、草炭土、水苔、锯末等,这些无土基质养分足、透气性好,而且干净卫生。五、看价格。国外衡量花卉的品质有规定的等级标准,国内这项工作刚刚起步,目前部分花卉已经有了等级标准,比如蝴蝶兰,C级通常5-6朵花,B级7-8朵花,A级9-11朵花,11朵以上为特级。一般来说,在等级、大小和品种一样的情况下,年宵花卉在价格上也不尽相同,但品质和等级越高价格也越贵。

  年宵花种类繁多,习性各不相同,养护过程中要了解其生长习性及特点,给予不同的管理措施。总体上说,要想让年宵花在春节适时开放,充足的光照、适量的水分及湿度与温暖的环境是养护关键。湿度维持盆土湿润或稍湿即可,室内环境一般10℃以上即可,主要注意的是浇水,植物在开花期内以及冬季低温期,绝不能多浇水和施肥,在居家环境下浇透一次水后可保持一周左右,在清明过后再适当施肥即可。