搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管知识

紫薇的嫁接和养护管理

作者:彭姝屏 谢芳 文章来源:市城管局 发布时间: 2017-12-18 字体:【】【】【

摘要:随着城市建设的发展和生活水平的提高,市民的审美观也不断提高。政府规划将娄底城区打造成花海城市,需要栽植大量开花植物。紫薇是一种较为理想的观花树种,它生命力强、成活率高、寿命长、对土壤要求不严、不怕酷暑又较耐寒,而且开花期长、花繁色艳,在我市的街道绿化中应用较多。但有些颜色不够艳丽,弃之又浪费,嫁接,是改变这一现状的一种手段,既节约了资源,又提升了品味。

    关键词:嫁接    养护    提升

 

一、概述

1、嫁接的概念

嫁接,植物的人工营养繁殖方法之一。即把一种植物的枝或芽,移接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株。

2、紫薇嫁接时期:

紫薇嫁接最适宜的时间是3月上旬至4月中旬,树芽刚萌动时嫁接成活率较高,1次嫁接不成活,还可在当年的8月下旬至10月中旬视其长势进行第2次嫁接。此时紫薇生长旺盛,嫁接成活率比第1次还要高。另外嫁接新长砧木要4-5厘米粗,最好选择晴天嫁接,并要遮荫,同时嫁接口要套上透明塑料袋或胶带。

3、嫁接方法:

芽接法:这种方法四季均可进行,在皮层不易剥离时使用。芽接时,先在砧木上选光滑的部位自上而下垂直切一刀,约2厘米长,再从下端由外向内呈30角切一刀,使砧木成盾牌形缺面。从接穗上选用有顶端优势刚萌动后的芽,在芽上方0.5-1厘米处稍带木质部向下切一刀削成盾牌形取下,对准形成层,用塑料带自下而上捆好,待发芽后,就基本成活。芽接的优点是省枝省时,成活快,成活率高,操作简单,一般人容易掌握。

劈接法:这种方法适合在紫薇枝条萌芽前进行,一般为2月下旬-3月上旬。选择发育粗壮的实生苗做砧木,先在砧木顶端靠外围部分纵劈一刀约3-4厘米深,劈缝必须从树心正直切下;再取长5-8厘米带2-3个芽的接穗,在其基部两侧削成3-4厘米长的楔形,接穗外侧要比内侧稍厚。将削好接穗稍厚的一面放在外面插入砧木劈口,对准形成层,然后用塑膜将整个穗条枝全部包扎好,露出芽头即可。用此方法可在同一砧木上分层嫁接不同颜色的枝条,形成一树多色。嫁接2-3个月后解膜,此时穗头长可达50-80厘米,应及时将枝头剪短,以免遭风折断,并且可培养成粗壮枝,用此方法培育的植株成活率很高。

二、影响紫薇嫁接的成活因素

1、砧木的选择:应在砧木根系进入活动状态后进行,因为愈伤组织愈合和接穗萌动生长,都要靠根系吸收养分。砧木要生长健壮无病,直径12厘米,23年生为宜。

2、温度:在5℃至32℃,愈伤组织增生迅速,随温度升高而加快。

3、湿度:湿度包括嫁接湿度、大气湿度和土壤湿度。接穗和砧木自身含水量以50%左右为好。

4、光照:在接穗从离开母体到嫁接这段时间里,尽量进行无光保管。

5、大风: 嫁接时遇到大风,易使砧木和接穗创伤面水分过度散失,影响愈合,降低成活率。

三、紫薇嫁接成活后的主要养护技术措施

(一)拆模

拆膜拆太早不利于伤口愈合,在嫁接后新芽长出快木质化时可以进行拆模,只需要用刀片在膜上轻轻划一刀,把膜划断,不要伤到木质部,膜不需要取下,这样既可以保证伤口继续愈合,还能防止膜勒进木质部。

(二)抹芽

抹芽在养护过程中是一个比较繁琐的过程,为了保证嫁接部位的养分需求,嫁接以下枝干长出的枮木要及时抹除,大约十天左右需抹一次。在抹芽过程中一定要看清楚是不是枮木,以免将嫁接新芽抹掉。

(三)保湿

在嫁接成活过程中,天气逐渐炎热,每隔一天拿喷雾器在嫁接部位喷一次水,保证湿度在70%左右,成活后,也要适当浇水。

(四)常见病虫害防治

1、蚜虫:在娄底城区,4月中下旬为发病初期,5-6月盛期,嫁接后的紫薇尤其明显,若虫和成虫群集为害嫩叶,刺吸汁液,影响生长发育,并产生煤污病。

防治方法:

早春刮除老树皮及剪除受害枝条集中烧毁,消灭越冬卵。

加强栽培管理措施,减少病源。

蚜虫量大时,40%氧化乐果或啶虫脒1000-1500倍液进行防治。实验过程中的,啶虫脒的效果更好。

2、煤污病:煤污病主要是在其遭受蚜虫危害以后,即以它们排泄出的粘液为营养,诱发煤污病菌的大量繁殖。发病后病株叶面布满黑色霉层,影响紫薇的观赏价值,而且会影响叶片的光合作用,提早落叶,影响嫁接后的成活率。在6-9月为发病盛期。

防治方法:

通过间苗、修枝等措施,使树木通风、透光。

及时防治蚜虫,因为它的分泌物正是煤污病病原存在的基础。

喷洒80%多菌灵可湿性粉剂10001200倍液、70%甲基拖布津500倍液等在盛期需每隔5-7天喷洒一次,连续喷三次效果更明显。

3、白粉病

紫薇白粉病在嫁接后表现尤为严重,发病后常使紫薇叶片枯黄、脱落,在7-9月与煤污病交替发病,防治比较困难。

防治方法:

首先保证紫薇的通风透光性,注意增施磷、钾肥,以提高植株的抗病性。

喷施80%代森锌可湿性粉剂500倍液、或70%甲基托布津1000倍液、或20%粉锈宁(即三唑酮)乳油1500倍液、或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液防治。在养护过程中,三唑酮的防治效果较好。

4、防大风

我们嫁接的紫薇地处娄北连接线,风力很强,枝条长到一定长度时,为防止被风挂断,影响观赏效果,需采取防风措施:

打支撑:用小木棍固定嫁接枝条并绑定在主干上,防止被风挂断。

短截:在开花后用枝剪将枝条截至约50公分长,短截是一种快捷又简便的防风措施。