搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管知识

生态设计:低碳城市

作者: 文章来源:市城管局 发布时间: 2017-11-27 字体:【】【】【

  低碳城市:

  低碳城市是指以低碳经济为发展模式及方向、市民以低碳生活为理念和行为特征、政府公务管理层以低碳社会为建设标本和蓝图的城市。

  低碳园林的生态学途径

  1、增加绿量,增强碳汇

  三维绿量指绿色生长植物的茎叶所占据的空间体积,突破了传统二维绿地指标的局限性,能较全面地反映植被空间构成的合理性和生态效益水平,正逐步成为新的城市绿化评价指标。

  在城市绿地系统规划设计中需要重视以下策略:1)改善植物群落结构,减少城市草坪用地,除必要的花灌木造景外,坚持以乔木为主体,形成乔、灌、藤、花、草相结合的复层绿化模式;2)重视立体绿化,积极推进墙面、屋顶和边坡绿化;3)推广乡土植物及适生植物,选择光合效率高、适应性强、枝繁叶茂、叶面积指数高的园林植物。

  2、优化城市绿地结构,降低热岛效应

  增加城市绿地面积和绿地覆盖率是改善城市热环境的重要措施。除增加城市绿地覆盖率外,合理布局绿地景观结构也是缓解城市热岛效应的有效措施。

  城市园林绿地规划设计中,应积极探索并构建多层次的、集中与分散相结合的居住配套绿地布局和建设模式,如在居民点附近建立园林绿地,可以为居民夏季纳凉提供良好的去处,也可以减少室内空调用量,起到节能减排作用。

  3、选育及应用功能性园林植物

  重点加强以下几种城市园林植物的选育。1)耐旱节水植物;2)抗污减污树种;3)温度适应性强的植物;4)适宜城市园林绿化且适应性强的乡土植物。

  4、建设近自然园林

  它强调园林建设中生态林的营建、地带性植被和乡土植物的应用、植物群落自然化及园林绿地的多重效益。

  5、综合利用水资源

  低碳园林规划建设中水资源保护和利用的措施可概括为以下几个方面:

  结合城市绿地系统规划生态理水;2)雨水的收集利用设计;3)园林绿化中城市污水的处理与循环利用。

  6、建设居民参与式园林

  公众参与园林设计不仅要渗透到园林规划设计的整个过程,还要引导居民通过庭院绿地建设参与到城市绿地规划建设中。这不仅能够增加社区中绿地面积和绿地的多样性,更有助于提升居民的责任感和环境保护意识,从而改变他们的生活习惯,减少建设维护成本,促进园林绿地的可持续性,为低碳社会的营建创造条件。