搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管知识

桂花

作者: 文章来源:市城管局 发布时间: 2017-10-20 字体:【】【】【

  桂花为我国特有的园林观赏和经济价值很高的树种。桂花常见的栽培品种有金桂、银桂、丹桂和四季桂。其中尤以金桂价值最高。桂树繁殖一般采用扦插、压条和嫁接等方法,但扦插繁殖如用一般方法成活率很低。压条法繁殖常用空压或地压,成活率较高,繁殖系数却很低。正因为桂花繁殖困难,再加上种条来源有限,因此再一定程度上限制了桂花的发展,我们娄底最常见的是银桂、丹桂和四季桂。桂花喜欢微酸性土壤,盆栽可选用山泥或腐叶土5份、沙土2份混合调制或腐殖土和沙壤土各半作培养土。要让桂花多开花,气味香,就需要抓住选好土质、适时浇水、巧施追肥、适当修剪、防治病虫等五个主要环节。栽培桂花多在早春进行。栽植地点要选择阳光充足,排水良好,土层深厚的地方,最好是选排水良好的沙质土壤或轻土壤。栽植前先挖个大洞,多施有机肥料,同时增施一些草木灰,苗木移植需带土球,以利成活。栽后勤浇水,成活后施一次液肥。7-8月间再施1-2次水肥。临冬之前施以腐熟堆肥。以后每年3月下旬追施一次速效氮肥,7月追施一次速效性磷钾肥,10月份再施一次有机肥。每次施肥后都要及时浇水和中耕除草,平时注意及时防治病虫害,这样便可加速生长,长成后开花繁茂,花多味香。