搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管知识

暴雨洪灾过后的苗木花卉养护管理办法

作者:邱美云 文章来源:市城管局 发布时间: 2017-07-19 字体:【】【】【

  6月底,娄底出现多次强降水天气,多地遭受洪涝灾害,造成了巨大经济损失,由于水位全面抬升,受灾地土壤含水量趋于饱和,苗木浸泡在水中越久,灾后重建的苗木养护管理方法就至关重要了。

  首先,为防止根部和其他局部受淹时间过长,要排除积水,疏通沟渠排水,以加速表土干燥。表土干湿适当后,可进行中耕培土,加速土壤水分蒸发,增加土壤的透气性,有利于恢复树势,防止沤根。经过水淹,土壤养分大量流失,加上根系吸收能力衰弱,本应追肥恢复植株生长,但是树木受涝后根系受损,不宜立即根施肥料,可选用 0.1-0.2 %的磷酸二氢钾、尿素,以及叶面肥等进行根外追肥。每隔 10 天左右施肥一次,连喷 2-3 次。待树势恢复后,再加施腐熟的人畜粪尿、饼肥或尿素,促进恢复正常发育。

  其次,是对植株枝叶上的泥浆及时用水清洗,挂在植株上的杂物要及时清除,树枝已经断裂的、淹水时间较长的植株,要剪除部分枝叶。对伤根严重的树,要疏枝剪叶,减少叶片蒸发,防止死亡。对被洪水冲倒的树要尽快扶正树体,对外露的根系要重新埋入土中,搞好培土覆盖,并设支架支撑固定。

  由于河水中含有大量的微生物和病菌,重点是做好病虫害防治,涝灾过后,苗床或盆土温度高、湿度大,再加上植株生长衰弱,抗逆性降低,林木极易感染溃疡病、腐烂病、黑斑病等病害,因此,积水排出之后要及时对树木普喷一遍杀菌剂。要及时进行调查和防治,控制蔓延。灾后容易发生之病害如露菌病、灰霉病、软腐病、疫病。尤其在设施破壤后生育环境不同,树木容易发生日烧、疫病、黑点病、炭疽病等。而花卉要及时清洗根部和花卉叶面。受灾后的花卉根系会不同水平受损。侵染花卉根部后会造成烂根,应用清水对花卉进行漫灌以降低根部微生物和病菌的含量。对裸露的根部进行培土。花卉的主要病害有灰霉病、炭疽病、褐斑病和根腐病等。用 70% 甲基托布津可湿粉剂 800 倍液和 75% 百菌清可湿粉剂 600 800 倍液等,间隔 3 4 天喷(灌)一次,连续 3 4 次,以控制病害的发生流行。高压喷雾器喷清水清洗植株上的泥浆药剂可选用 1% 波尔多液、 50% 退菌特 800 倍,受损之花、枝、叶应予修剪并喷施杀菌剂,并把盆栽花卉及时转移到地势较高、地面未积水的地方,防止再次水淹。