搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管知识

家庭盆栽生长与有机肥的相互关联

作者:周小红 文章来源:市城管局 发布时间: 2017-06-12 字体:【】【】【

  喜爱大自然和盆栽的朋友们,有没有渐渐的沉浸在大自然赋予的花香气息中,回味悠长,那么,在接下来的大半年也别闲着,让我们来共同经营生活吧。

  俗话说:“房子可以是租来的,但生活却是自己的,鲜花王国云南,以种植植物及各类鲜花为主,或用于调制成鲜花汁子,或用于沐浴熏香,何以开得好花,唯有机肥不可,那么,对于那些热衷于种植盆栽的朋友来说,在自家种植盆栽该如何制作有机肥呢?今天本人查阅有机肥的有关信息这就来和大家一起谈谈。

  在家庭日常生活中,可以利用一些废弃物来制备肥料,家庭通常采用浸泡法和堆积法来自制有机肥料。

  浸泡法——用小缸或其他容器将废弃的菜叶、瓜果、鱼禽类的内脏、骨头、蛋壳及一些霉变的食物等放入其中,加水,并洒少许敌敌畏后盖严密封,经高温发酵腐熟后才能使用。使用时取上层清液加水稀释后施用,下层废弃物可与土混合发酵后再利用。

  堆积法——选好地点挖一土坑,深60~80厘米,垫10厘米的炉灰后,将废弃的菜叶、瓜果、鱼禽类的内脏、骨头、蛋壳、鸡鸭粪、人粪尿及一些霉变的食物等放入坑中,上面覆土洒上杀虫剂后盖严,等腐熟后加入培养土做基肥使用。

  但在施肥时也要注意以下两点:

  1.施肥要注意花卉的种类。不同种类的花卉对肥料的要求不同。如桂花、茶花喜猪粪,忌人粪尿;杜鹃、茶花、栀子等南方花卉忌碱性肥料;需要每年重剪的花卉需加大磷、钾肥的比例,以利萌发新的枝条;以观叶为主的花卉,可偏重于施氮肥;观大型花的花卉(如菊花、大丽花等),在开花期需要施适量的完全肥料,才能使所有花都开放,形美色艳;观果为主的花卉,在开花期应适当控制肥水,壮果期施以充足的完全肥料,才能达到预期的效果;球根花卉,多施些钾肥,以利球根充实;香花类花卉,进入开花期,多施些磷、钾肥,促进花香味浓。

  2.施肥要注意季节。冬季气温低,植物生长缓慢,大多数花卉处于生长停滞状态,一般不施肥;春、秋季正值花卉生长旺期,根、茎、叶增长,花芽分化,幼果膨胀,均需要较多肥料,应适当多些追肥;夏季气温高,水分蒸发快,又是花卉生长旺期,施追肥浓度宜小,次数可多些。