搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管快讯

2019年第13期(总第162期)

作者: 文章来源:娄底市城市管理和综合执法局 发布时间: 2019-06-24 字体:【】【】【

2019年第13期(总第162期)

 

娄底市城市管理和综合执法局办公室主办           2019624

 

陈澎到市生活垃圾处理中心检查指导工作 

6月19日,市人民政府副市长陈澎在不打招呼、没有预先通知的情况下,直奔市生活垃圾处理中心检查指导工作,并对防汛、环保、项目建设等工作进行安排部署。市城管执法局党组书记王浩海、市环保局、市环卫处、娄星区、蛇形山镇和泉塘村相关工作人员陪同检查。

陈澎一行前往垃圾倾倒作业区、污泥池、调节池、大坝等地查看工人现场操作与安全生产等情况,进一步了解前阶段抢险、当前防汛准备、应急处理等工作,深入调度垃圾场三库区扩容、污泥固化、渗沥液处理等项目建设进展,详细询问施工进度、垃圾场库容容量、汛期值班制度以及基层工作的困难。他指出,垃圾处理工作是城市环境管理的最后一站,不仅是民生工作,也是安全工作。市区两级相关单位要提高思想认识,将思想和行动统一起来,全力下好一盘棋。他强调,各单位要加强汛期管理,做好环保工作,严守生态环境保护的底线;垃圾处理中心要做好汛期防汛工作,严防死守,做好雨污分流,确保垃圾填埋场安全运行。(韩雪春  卢立民)

  

陈澎组织召开会议 部署“涟钢杯”首届中非少年足球友谊赛市容环境卫生保障工作

6月12日,市人民政府副市长陈澎组织召开“涟钢杯”首届中非少年足球友谊赛市容环境卫生保障工作会议,安排部署赛事期间市容环境卫生保障工作。市城管执法局党组书记王浩海主持,市文旅广体局介绍赛事有关情况,市城管执法局汇报市容环境卫生保障工作安排,市政法委、市住建局、娄星区政府有关领导,城管系统相关单位主要负责人参加会议。

陈澎指出,“涟钢杯”首届中非少年足球友谊赛以中非友好合作交流为主题,是一次国际性体育赛事,对于展现娄底良好城市形象、加强城市管理、提升城市品质意义重大。各单位要提高思想认识,切实高度重视,认真安排部署,立即开展市容环境卫生整治,在各参赛队伍抵娄之前,初步完成乱象整治与整改工作。在赛事举行期间,市城管执法局要做好人员调度,集中人员力量,严格按照国际化赛事的标准来进行市容环境卫生保障,确保赛场周边市容秩序良好、环境卫生干净整洁,充分展现我市城市品质和城市管理良好成效。(韩雪春)

 

市城管执法支队剑指市容乱象 推动创文工作

6月13日晚8点40,市城管执法支队长青大队对辖区内重点路段的夜间占道经营、流动摊贩进行集中整治,共登记保存占道经营车辆6台,规范夜市经营1家。

这是市城管执法支队开展中心城区市容提质集中整治和交通秩序整治的一个剪影。5月31日,该支队组织召开创文工作推进会,吹响市容提质集中整治和交通秩序整治的号角。全体人员迅速行动,至6月中旬,共疏导农产品摊位6405个,整改门前三包乱象2230家,下发限改通知书382份,立案查处门店乱象40家……通过整治,市容秩序更好了,城市更加美丽了。     

全面发力,剑指7类市容乱象

为全面提升我市城区市容市貌水平,为广大市民营造一个干净整洁、畅通有序、舒适宜居的环境,按照我市创文工作统一部署,支队党委决定从6月开始持续开展市容提质集中整治行动,剑指7类市容乱象:流动摆摊与马路市场、“门前三包”乱象、生活垃圾、“牛皮癣”与违规广告、乱搭乱建、沿街种菜与放养家禽家畜、违规停车。在加大宣传力度、加强错时管控的基础上,强化市容巡查监管和乱象查处整治,严格执法处罚。集中力量,突出重点,坚决整治市容乱象。对不听劝导、屡教不改的依法采取措施,对暴力抗法者,协同公安机关依法打击。

全员参与,加大整治力度

为打好市容顽疾整治攻坚战,该支队制订了实施方案,成立了市容提质集中整治工作指挥部,党委书记、支队长朱文斌任总指挥。召开动员部署会,统一思想,层层发动,分解任务,夯实责任。强化组织领导。落实领导跟班带班制和一线工作法,实行分管领导包片统揽和指挥调度,以上率下,全员参与。狠抓责任落实。对照问题清单,定人、定时、定岗、定责,确保各类问题处置到位。严明工作纪律,严格督查考核。一周一考核,一旬一反馈,一月一调度。积极发挥驻队律师的作用,争取公安机关的支持和配合,形成强大的整治合力。

宣传先行,治标治本相结合

坚持宣传先行,制作2万余份宣传手册,充分利用宣传展板、宣传车、电子显示屏等,进门店、到社区, 谈真心、交朋友,让城管法律法规真正入脑入心。加强和主流媒体合作,拓展支队微信企业号,开展城市管理广播“城管面对面”在线访谈,举行媒体记者和市民代表“城管执法体验日”活动。坚持人性化执法。对马路市场和流动摊担区分自产自销和占道商贩两种情况进行处置,对进城蔬菜摊担实行引导分流退场,进市入店,适当设置摊担疏导点,划定免登记区域,畅通疏导渠道。大大增强了市民群众对城管执法的理解和支持。

初夏时节,行走在娄底街头,绿意葱葱,舒适干净。“前段的整治,取得了一定成绩,但还很不够,我们今后将进一步加大工作力度,做到6月30日前街面基本看不到流动摊担,主街大道看不到门店各类乱象,7月31日前各项市容整治重点工作全部达标,转入常态管控和网格化管理,确保市容整治常态化、精细化和长效化。严格按照创文管卫的标准要求,抓实抓严抓出成效,确保市容秩序全面提质,为创文管卫提供优质市容保障。”支队党委书记、支队长朱文斌说。(喻富东  肖治华)

 

娄底环卫:创新工作模式 推动创文进展

为推进创建全国文明城市工作,有效提升环卫质量,市环卫处改进工作方法,创新工作模式,在街道清洗、垃圾收集、环卫设施等方面采取了一系列新举措,目前正在各环管所试点,自试点后,中心城区环卫品质有所提升,成效明显。

改革清洗时间,取缔白天洒水作业及道路清洗,实行晚上10:00-次日凌晨3:00机械冲洗,凌晨2:00-7:00人工清洗两班倒。明确规定清洗量,提高晚班环卫清洗工人待遇,充分调动环卫工人工作积极性及责任心。实行垃圾收集全覆盖。自主改装环卫板车,有效避免污水滴漏与二次污染。

6月20日凌晨5:30,该处现场查看城西环管所试点“取缔白天洒水”后的路面质量,决定自7月1日起在中心城区进行推广。下一步,针对垃圾收集点板车入院及白色垃圾管控等问题,该处将于6月下旬分两批组织人员前往外地学习先进经验,全力解决环卫工作中的难点问题,扎实创造洁净优美环境,全面提升娄底城市形象。(韩雪春组稿)

 

 

 

 

报:市委市人大市政府市政协领导,市委总值班室,市政府值班室,市政府城建科。

发:局属各单位机关各科室二级机构

娄底市城市管理和综合执法局              邮箱:hnldcgj@163.com