搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管简报

2018年第13期(总第139期)

作者: 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-09-05 字体:【】【】【

娄底市城市管理行政执法局办公室主办            2018816

 

 

高温慰问送清凉, 情系一线暖人心

——市城管执法局党委班子慰问一线干部职工

入夏以来,酷暑难耐,近40度的高温连日炙烤着大地,又正值我市创建全国文明城市重要时期,持续的高温天气给我局城管执法队员、环卫工人、园林工人等一线工作者带来了严峻的考验。这样的酷暑高温既考验着奋斗在一线的干部职工,也牵动着局党委班子的心。

近日,市城管执法局党委书记、局长谢万春带领在家班子成员冒着酷暑,带着局党委的殷切关怀,来到一线街路上,亲切慰问支队、环卫、园林奋斗在高温下的干部职工,让一线干部职工在酷暑里感受到一丝舒心的凉意。

慰问现场,谢万春首先感谢坚持工作在一线的城管人,是他们头顶烈日,不辞辛劳,坚持做好市容维护、抗旱保苗、环境卫生清扫保洁等工作,用自己的汗水扮靓了城市。接着仔细询问了高温期间工作时间安排情况,要求在场的各单位领导认真做好高温天气下防暑降温工作,切实落实安全生产责任制,做到合理排班,避开高温,避免一线工作人员中暑;叮嘱基层干部职工在高温天气下作业要保重身体、及时换岗、合理休息,既要完成工作,也要确保身体健康;并鼓励大家克服高温困难,保质保量地完成创建全国文明城市工作任务。同时,局班子成员分别为一线干部职工送去了防暑药品和凉茶。

此次慰问不仅在炎炎烈日里给一线工作人员带来了一丝清凉,使他们深切感受到了领导实实在在的关怀,更极大地鼓舞了他们的工作热情,各单位干部职工纷纷表示将坚守自己的岗位,坚持不懈地与高温奋战,确保工作有序开展,圆满完成创建全国文明城市各项任务目标。(韩雪春  张勇)

 

市城管执法支队进门入户开展创文宣教活动

为进一步推动我市创建全国文明城市工作,提升市民的文明素养和对文明创建、城市管理工作的理解、支持及参与度,从7月初起,市城管执法支队对中心城区临街门店、企业、单位开展了进门入户宣传宣教活动。

此次宣教活动紧密结合市容市貌管控与综合执法等城管中心工作进行,宣传的主要内容包括社会主义核心价值观、我市创建全国文明城市的相关政策和要求、城市管理主要法律法规条文、娄底市民文明公约、娄底市民“十不”文明规范等,印制了《市城管执法支队给市民朋友的一封信》等宣传资料2万余份进行入户发放与讲解。在《给市民朋友的一封信》中,倡议广大市民争当城市管理的主人翁,争做文明礼让的娄底人,争做遵纪守法的模范者,号召大家携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,做文明人,说文明话,行文明事,为创建全国文明城市、建设富饶美丽健康祥和的新家园而共同努力。在宣教中,执法人员与相对人面对面,耐心解读市容管理、环境卫生、广告管理等方面的政策法规,并及时解答相对人提出的有关问题。

接受宣教的商家和企业纷纷表示,将切实遵守城市管理法律法规,做文明有礼的娄底人,全力支持、主动投身我市创建全国文明城市工作。(肖治华 龚云佩杰)

 

烈日下的坚守 只为心中那片绿荫

入夏以来,晴热高温持续“烤”验着大地,有这么一群人,在高温下默默坚守,在烈日酷暑中,在无人夏夜里,他们不辞辛劳,不忘初心,勇于担当,忠于职守,只为守护城市的一方绿荫,他们是“城市美容师”——园林工人。城市的每一棵树的搭配,每一株花的点缀,都离不开他们的辛勤和汗水。这座城市,因为有了他们,增添了一道道靓丽风景。

养护篇

绿化是城市的窗口,养护工作的好坏直接影响城市形象。夏季正是园林工人最忙碌的季节,此时,苗木郁郁葱葱、枝叶茂盛,而伴随着它们一起生长的,还有不计其数的杂草和路人随手丢弃的杂物。酷暑难当,烈日炙烤下的水泥地面让人一刻也不想停留,而园林工人却每日奔波在一线,不畏烈日蹲守在绿化带中翻土、搬石、护树、围堰、除草、清杂……他们用流淌的汗水洗刷着自己布满灰尘的脸颊,只为了守护市民心中的“绿肺”。

修剪篇

“一城山水半城诗,画师犹自欠功夫”,再美的园林景观少了园林工人的维护也会黯然失色。修剪造型是绿化养护的重中之重,正值苗木生长季节,180余万平方米街道、公园绿化面积的修剪任务异常繁重。为确保绿化景观效果,园林修剪工人加班加点,每天提着近20斤重的机器,弓着背、弯着腰在晨曦中开始一天忙碌的工作。临近中午时,马路上地面温度高达40多度,头顶是火红的烈日,脚下是炙热的大地,身旁还有呼啸而过的车辆排放的滚滚热浪,工作环境极其恶劣。机器在工作时,空气中飞扬着尘土和碎枝叶,让人喘不过气来,在这样的高温天气,有时他们却不得不带着厚厚的口罩,一天下来,很多人嘴巴周围都捂出了痱子。持续在高温下工作,他们的皮肤晒得黝黑,每天挥汗如雨,很快汗水又被燥热的空气带走,留下一层盐霜,他们无暇顾及自身,如工匠般沉浸在创作中,雕刻着城市的风景线。一天工作结束、身上痒刺难耐,回去洗把澡,水都是黑的!

抗旱篇

晚六朝八是园林工人在夏夜里分秒必争的抗旱时间。晚上6时,烈日刚刚退去的地面上还散发着滚滚热浪,热闹的街头路边随处可见乘凉的市民,而对园林工人来说,一天的抗旱工作才刚刚开始。正是蚊虫肆掠的季节,在和蚊虫的“持久战”中,他们度过了一个又一个与干旱作斗争的难忘夏夜。洒水车在加压作业时,喷枪和水管都会变得异常沉重,一名抗旱人员一个晚班下来,要喷洒8-10车约120吨水,双手老是重复着一个浇水动作,又酸又麻,衣物也经常是湿漉漉的,工作的辛苦经常让他们一躺下就睡着了。他们也会说:“累啊!”但看到干旱的苗木如饥似渴地喝着水,看到满城的绿色,他们觉得一切付出都是值得的。

防虫篇

夏季是病虫害多发季节,需要喷洒农药进行防治,上演一场紧张激烈的“人虫大战”。作业人员既要忍耐高温的熏蒸,还要忍受农药刺鼻气味的侵袭,长时间在高温下进行农药喷洒作业,他们不得不全副武装,这样一来就更热了,很多作业人员经常出现皮肤瘙痒、恶心、头晕的现象。为了避免喷药时对市民造成影响,部分人流、车辆密集路段的农药喷洒作业会选择在凌晨1200过后,夜深人静的大街上经常能看见他们“寂寞”的身影。

园林绿化“三分建、七分养”,为给市民提供一个更宜居的生活环境,在高温恶劣天气下,园林人怀着对城市绿化的满腔热情坚守岗位,他们与花草树木为伴,共同迎接这座城市的日出日落,以实际行动诠释了“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的城管精神,成为酷暑中一道令人难忘的风景,也成为创文管卫队伍中不可或缺的生力军。(刘华建  谢芳  杨海燕)

石马公园开展噪音扰民集中整治活动

为积极开展全国文明城市创建工作,维护石马公园良好的市容环境,为广大市民营造一个安静和谐的游园环境,近日来,石马公园对园内噪音扰民问题进行为期一个月的集中整治。

经调查统计,在石马公园内使用大功率音响的演唱团体有6个,健身舞蹈团体5个。86日晚,石马公园管理办公室副主任肖军召集各团体负责人进行座谈,动之以情、晓之以理,耐心劝导,请他们理解、配合整治工作。大多数成员表示理解,愿意配合工作,其中6个演唱团体已经将音量控制在60分贝以内,部分健身舞蹈团体也将不再使用大功率音响设备,改为使用小音箱并控制音量,治理工作取得了明显成效。

石马公园管理办公室主任刘丰华表示,将长期坚持对园内噪音扰民问题的整治,避免走过场,防止反弹。他强调要加强园内巡查,对使用大音箱的团体及时进行劝导,要求他们降低音量,不要影响广大市民的工作、学习和生活。(李佳)

 

 

 

 

报:市委、市人大、市政府、市政协领导

发:局属各单位、机关各科室、二级机构

娄底市城市管理行政执法局        邮箱:hnldcgj@163.com