搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管简报

2018年第11期(总第137期)

作者: 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-09-05 字体:【】【】【

娄底市城市管理行政执法局办公室主办            2018730

 

 

娄底市城管执法局召开创文工作推进会

 

726日,市城管执法局组织召开创建全国文明城市工作推进会,调度推进创文工作。局党委书记、局长谢万春作安排部署,局党委副书记、副局长张湘平主持,局领导、局机关全体,局属单位班子成员,支队、园林、环卫中层干部参加会议。

谢万春指出,此次会议目的是以五个专项整治工作为发力点,全面推动全局系统创文工作进展。对此,要全力做好以下工作:一是要直面问题,认真分析。找准原因,市容乱象是问题的表面,本质核心是干部职工思想麻木,对乱象见怪不怪;工作标准要求不严;工作落实不下去、执行不到位、压力传导有问题;责任心有待加强,在工作中存在畏难情绪。二是要突出重点,实现突破。坚持问题导向,找准突出重点问题,理清工作思路,实施全面提质,针对突出问题明确整治方案,严抓重点问题,狠抓常态长效,实现突破。三是要落实措施,确保见效。强化做好五个专项整治,切实扭转市容乱象频发、多发的现状。强化组织领导,解决领导跟班带班示范表率、督查调度到位、力量经费保障到位三大问题。明确岗位职责,做好责任分解与压力传导,步步跟进,确保举措压实落地。督查考核做到真考实核,发挥好考核指挥棒作用,真正做到奖优罚劣,严格问责追责。

张湘平强调,要随时跟进、拍摄市容市貌记录片,做好对比,切实督促提高改进。针对干部职工思想麻痹、精神懈怠的情况,领导干部要先动起来,切实带动全局系统干部职工攻坚克难、履职尽责,共同推动创建全国文明城市工作进展。(韩雪春)

 

娄底市城管执法局开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

 

72324日,娄底市城管执法局机关支部到花垣十八洞村和芷江抗日战争胜利受降纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

23日,党员们沿着习近平总书记走过的路线边走、边看、边听讲解员介绍十八洞村脱贫与党建工作的情况。2013113日,习近平总书记考察十八洞村,首次提出“精准扶贫”,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。十八洞村通过采取“公司+农户+基地”形式,发展种植业和和旅游业,如今早已摘下“贫困帽”,建成“精准扶贫”示范景点村,铺上了沥青路,修起了游道和护栏,村里的房屋修缮一新,村民通过发展乡村旅游、水果种植、苗绣合作等走上了致富道路。

24日,党员们在芷江先后参观了抗日战争胜利受降纪念坊、受降会场和受降纪念馆。纪念坊是中国人民抗日战争胜利的标志,是中华民族伟大不朽的历史丰碑,是世界反法西斯战争胜利的重要历史见证,同时也是“湖南省重点文物保护单位”和“全省爱国主义教育基地”。党员们系统了解了整个抗战的过程,通过馆内一件件文物、照片和蜡像,党员们仿佛亲眼目睹了共产党人为了争取革命胜利舍身忘死,对日本帝国主义的野蛮侵略表示出极大的愤慨,对浴血奋斗、保家卫国的先辈心怀深深的敬意。

参观学习结束后,大家纷纷表示,要把十八洞村的先进理念、实践经验运用到本单位工作中去。牢记历史,弘扬爱国主义精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步树立“以人民为中心”的发展理念,不断加强党性修养,提高工作水平,为建设富饶美丽健康祥和新娄底做出更大的贡献。(黄美春邹鹏)

 

娄底市城管执法局强化作风纪律检查

助力“创文管卫”工作

 

719日至20日,娄底市城管局机关纪委组织人员对全局系统11家单位开展作风纪律专项检查,全面推进全局系统干部队伍作风建设,助力“创文管卫”工作。

检查组由局机关纪委牵头,从局属单位抽调纪检人员组成。检查前不发通知、不打电话、不打招呼,检查内容主要为:工作人员上下班迟到、早退情况;上班期间在电脑打牌、炒股、玩游戏等干与工作无关事项的情况;其他违反作风建设和工作纪律的情况。从检查的情况来看,局属各单位工作人员都能严格遵守工作纪律,坚守工作岗位,认真履行职责,体现了良好的精神风貌;但也存在个别工作人员思想意识不够到位、签到不够规范等问题,检查组当即要求相关单位给予纠正。

据了解,为进一步推进作风纪律建设,提高工作效能,实现城市管理转型提质,助力我市“创文管卫”工作,市城管局出台了作风纪律建设检查规定。由局机关纪委开展常态化作风纪律检查,每月明查暗访3次。对检查出来的问题即时交办,要求被检查单位立行立改,并将检查结果纳入全局绩效考核内容。通过专项检查,倒逼各单位进一步加强内部管理、规范工作纪律,不断增强城管系统广大干部职工的责任意识、纪律意识,促进各项工作顺利开展。(黄美春马润珍)

 

娄底市城管局创新方式规范共享单车管理

 

“新星南路步步高地段有辆共享单车已损坏,请及时处理”,712日,城管执法人员在日常巡查中将发现的问题及时在共享单车微信群留言。为加强共享单车的运营管理,娄底市城管局创新管理模式,充分利用“互联网+”的优势,主导建立了共享单车运营管理微信群,市城管执法支队各大队以及市园林绿化维护管理大队发现共享单车乱停乱放及损坏等问题,第一时间发送图片及位置到微信群里,由两家共享单车运营维护人员负责及时处理到位,目前这个管理机制显现了良好的效果。

20179月,娄底市通过招商和竞争性谈判引进了永安行和联联单车两家共享单车运营商,后因永安行与哈罗单车合并,永安行共享单车逐渐由哈罗单车替换。自共享单车投放运营以来,在方便市民出行、倡导绿色交通等方面起到了很好的作用,深受市民群众的好评,目前共享单车的骑行率很高。但在运营过程中,也出现了一些不和谐的现象,有的单车乱停乱放,有的市民将单车骑进小区甚至放置自家楼道,部分单车被人为故意破坏,有的单车被盗、加装私锁。这其中有共享单车运营企业管理不够到位的问题,也有少数市民群众素质低不文明的问题,作为共享单车的主管部门,市城管局出台了《娄底中心城区共享单车管理暂行规定》,多措并举加强对共享单车运营企业的管理。并采取微信群联系、不定期督查、工作约谈等方式,督促其做好共享单车的有序停放等相关工作,及时维修维护被损车辆。

下一步,市城管局将联合运营商,通过城市管理广播等媒体开展文明、安全骑行的宣传活动。倡导“扶起一辆车,文明一座城”人人都是志愿者活动,呼吁广大市民随手扶起倒地的共享单车。通过一系列措施确保共享单车运营管理规范,用户骑行文明、安全、舒适和便捷,真正解决好市民群众出行最后一公里问题,为我市创建全国文明城市增光添彩!(黄美春邹鹏)

 

娄底环卫全力做好夏季灭“四害”工作

 

夏季气温高、光照充分,是蚊蝇蟑鼠活动频繁的季节,又是各种生物繁殖高峰期,容易传播病毒和致病菌,对人体危害极大。为切实做好病媒生物防治,预防控制疾病传播,724日开始,娄底市环卫处在全处开展夏季灭“四害”工作。

一是做好辖区内的环境整治工作,清除路面积水,清理卫生死角,保持“五无五净”,消除四害栖居地。二是切断“四害”食物链,使之无法生存。对垃圾运输车、大小型垃圾收集车、垃圾中转通道进行加盖、密闭、日产日清,对办公场所开展卫生大扫除,填洞抹缝,清除鼠迹、鼠路、鼠食、鼠居,控制蟑螂孳生。三是合理用药,科学除害。对公厕、垃圾站、果皮箱、环保垃圾桶、移动式垃圾板车,每天用完后进行清理清洗,定点存放,适当使用安全的杀虫药物,消除成幼虫,达到彻底消灭效果。

截止25日,全处共出动人员1200多人,清洗垃圾站125座,清洗公厕361座,清洗果皮箱内胆2000余个,环保垃圾桶294个,清洗板车1288台,除“四害”工作仍在继续。(梁萍芳)

 

 

 

报:市委、市人大、市政府、市政协领导

发:局属各单位、机关各科室、二级机构

娄底市城市管理行政执法局        邮箱:hnldcgj@163.com