搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管简报

2018年第4期(总第130期)

作者: 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-04-12 字体:【】【】【

2018年第4期(总第130期)

 

娄底市城市管理行政执法局办公室主办             201836

 

 

早打“预防针” 常念“紧箍咒”

娄底市城管局开展党风廉政建设集体约谈

 

224,娄底市城管局组织局班子成员和局属单位负责人开展新春集体廉政约谈,强化“一岗双责”和“两个责任”意识,层层传导压力,着力打造清正廉洁、风清气正的良好氛围。

 
   
会上,与会人员集中学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《娄底市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》。局党委副书记、副局长张湘平,党委委员、副局长、机关党委书记胡春庚,党委委员、驻局纪检组组长龙江泓分别就党风廉政建设责任落实、“三重一大”事项报告、公务用车、公务接待、加班工资和津补贴发放等问题提出了明确要求。

局党委书记、局长谢万春在约谈中指出,各单位党委和纪委要切实履行好党风廉政建设主体责任和监督责任。立足于一个“防”字。思想上牢固树立防范廉政风险的安全网,不碰底线,不触红线,防范于未然;坚持一个“严”字。按照从严从实要求,切实加强制度建设,严守廉政纪律,严格规范权力运行,严格监督执纪问责;敢说一个“不”字。工作和生活中自觉与利益关联者保持距离,不上牌桌、酒桌,不收礼品、礼金,不搞权钱交易,不以权谋私,对违反规定的人和事敢于说“不”,保持和维护工作的独立性和公正性;着眼一个“大”字。要提高政治站位,服务大局和维护大局,正直为人、正派做事、与人为善、懂得感恩、能知敬畏,始终做到心中有党、心中有民。

同时,对局班子成员和局属单位负责人要求,一是要讲政治、守规矩、敢负责、能担当。工作中始终坚持党领导一切,自觉与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,自觉遵守政治规矩、牢固树立四个意识和四个自信,坚持做到四个服从。不断提升自身素质,要有底气、骨气和才气,敢于担当、勇于拼搏,面对难题敢抓、面对困难敢攻、面对矛盾敢管、面对风险敢闯;二是要谋全局、理思路、管大事、抓落实。坚持“以人民为中心”的发展理念,围绕新时期、新时代品质城区建设,带着感情与责任抓好工作、干好事业。始终发扬“三特”城管精神,乐于奉献、忘我工作,主动作为、勇于进取、敢于创新、善于破局、抓好落实;三是要强引领、作表率、争一流、创特色。加强学习、提高境界,学会思考、加深理解,不断总结、增长智慧,搞好结合、彰显成效,从书本中学,从会议精神中学,从工作总结中学,从外地经验中学。要用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,全面增强“八种本领”,提升领导能力和领导水平。坚持身体力行,发挥示范作用,在深化改革、攻坚克难、创先争优中勇于负责、敢于负责、善于负责。以雷厉风行的作风,求真务实的态度,狠抓工作落实,努力开创城管工作新局面。(黄美春  马润珍)

 

强化矛盾排查 抓好源头控制

娄底市城管局部署全国两会期间信访维稳工作

 

226,娄底市城管局组织召开全国两会期间信访维稳工作会议,安排部署相关工作。局班子成员、局属单位主要负责人和分管领导参加会议。

局党委书记、局长谢万春传达了全市信访工作调度会议精神,并对全局系统信访维稳工作提出了具体要求。一是要切实提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度来认识和做好当前信访工作,真正把为群众排忧解难的过程转化为改善民生的过程,把化解矛盾的过程转化为凝聚民心的过程。二是要切实明确工作要求,确保“六个不发生”, 做到“矛盾不激化、问题不上交”,进一步夯实社会和谐稳定的基础。三是切实做好排查化解,局属各单位、机关各科室要深入基层,进行全面、深入、细致的摸排,不漏掉一个苗头、隐患,将各类矛盾纠纷排查清楚,并登记造册、分类建档,坚持边排查边调处,及时予以解决。四是切实强化责任担当,各单位一把手负总责,分管领导具体负责,按照“谁主管谁负责”的原则,对排查出的问题逐一分析研判,明确责任,因情施策,妥善解决。五是切实抓好信息掌控,两会期间坚持领导带班制度,局机关及下属单位均要制订值班安排表,建立局、局属单位、所队(小组)三级信访信息报送网络。认真落实“日排查、日报告、日会商、日研判”和“零报告”制度,确保全系统平稳有序,给两会营造良好的氛围环境。(黄美春 江中和)

 

正月初八暖洋洋 娄底城管植树忙

 

223正月初八,是我市第六个“全民义务植树日”,为进一步巩固国家园林城市创建成果,改善人居环境,市城管执法局作为城市绿化行政主管部门,组织干部职工近200人在涟水河风光带南岸的涟水公园开展义务植树日活动。

正月初八正是春节后上班的第二天,天气晴好,我局的干部职工早早地来到了义务植树现场。局领导班子成员身先士卒、奋勇当先,起到了表率作用。大家有的运苗,有的扶苗,有的栽植,分工又协作,各个环节衔接有序,配合默契,将一株株树苗栽入树穴,挥锄填土,扎实,每道工序都做得一丝不苟。经过近2小时的努力,栽植了胸径6公分的红叶石楠、紫薇、樱花等绿化苗木400余株。栽植完毕后,由涟水河风光带管理办公室安排专人负责,进一步扶正踩实,浇定根水,确保所栽苗木成活。

 
   
珠山公园、娄星公园、孙水公园也同步组织开展了义务植树活动,共栽植胸径12公分的全冠香樟、栾树18株,胸径5公分的贴梗海棠135株,胸径3公分的紫薇10株,以及灌木彩叶珊瑚2000余株。(邹鹏)

 

2018年春节,我们坚守在禁燃一线

 

2018年春节,娄底市城管执法局300余名执法人员放弃与家人团聚,无怨无悔地战斗在禁燃一线。通过他们春节期间的坚守,市民度过了一个清爽、平安、祥和的春节。相比于2017年实现了三大明显好转,一是燃放的投诉明显减少,二是禁燃区违规燃放情况明显减少,三是禁燃区内的燃放行为明显减少。

节前采取宣传车、入户宣讲、电子显示屏、公益广告、微信等多种宣传方式,营造了人人知晓、全民参与的禁燃氛围。自小年夜开始,实行定人、定岗、定责的网格化管理模式,24小时全天候不间断巡查。春节集中整治期间,将中心城区分5个片区,300余名执法人员按网格化管理的要求分别安排到各个网格,实行包段守点。重点巡查公共娱乐场所聚集的地段、临街商业门店、零售网点和公园广场周边等群众性休闲活动场所地段,抓住小年、除夕、初一、初六等重点时间节点,发现问题,及时劝导制止,迅速整改。整个假期,出动值班人员1000余人次,巡查车辆180余台次,共查处占道销售烟花爆竹行为5起,及时发现并制止违规燃放行为26起,禁燃效果良好。(刘敦  韩雪春)

 

 

 

 

 

报:市委、市人大、市政府、市政协领导

 

发:局属各单位、机关各科室、二级机构

 

娄底市城市管理行政执法局        邮箱:hnldcgj@163.com