搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管简报

2018年第2期(总第128期)

作者: 文章来源:市城管局 发布时间: 2018-02-07 字体:【】【】【

娄底市城市管理行政执法局办公室主办            2018131

 

 

市城管执法局

应对雨雪冰冻天气、铲雪除冰保畅通侧记

 

126,娄底普降小雪,气温骤降,气象部门预告未来一周冷空气活动频繁,低温雨雪冰冻天气将持续至1月底。作为与人民群众生活息息相关的城市管理部门,市城管执法局攻坚克难、坚定履职,积极做好各项应对准备工作;雨雪冰冻天气到来时,即时启动三级应急响应;面对积雪积冰,不惧严寒,全员出动铲雪除冰,有力地保证了车辆交通出行安全,人民群众生产生活安全有序。

未雨绸缪,做好应对雨雪冰冻天气的准备

入冬以来,局属各单位采取了一系列应对低温天气的防范措施,切实把各项工作做在前头,制定了应急预案,加强了值班力量,做好了安排部署。明确了统一指挥、分级负责、互相配合,形成应急合力,共同做好冰雪灾害应急工作的应急机制。市园林处、各公园广场对常绿乔木及观花亚乔木进行修剪,适时清除枯枝、病枝、徒长枝,提高常绿乔木抵御风雪的能力和促进观花亚乔木来年的开花率;为防止植物因受冻害或过度失水而枯萎、死亡,对所有乔灌木统一浇灌防冻水。

快速响应,即时启动三级应急响应

126上午,局属各单位纷纷召开紧急会议部署低温冰冻天气防范工作,启动应急预案,实行24小时领导带班在岗值班制度,对各类公务车辆加防冻液,确保车辆安全。市城管执法支队加强市容秩序管控,保障交通顺畅;市环卫处着力研究解决实际问题,克服困难,确保城市道路清扫保洁、生活垃圾日产日清等各项工作正常运行;市园林处对苗木做好“穿衣防寒”准备,对新栽苗木全部缠上草绳和植物绷带防寒,对苏铁、加拿利海枣等不耐寒苗木用塑料薄膜进行包裹;各公园广场及时设立安全警示牌,做好铲雪工作。

下午15:30,局召开应对雨雪冰冻天气紧急短会,局党委书记、局长谢万春传达了市应对雨雪冰冻天气紧急会议要求,对全局系统提出了更为严格、具体的要求,并即时启动应对雨雪冰冻天气三级应急响应。谢万春指出,各单位一要高度重视,采取切实可行的应急措施。发挥城管人“三特”精神,确保道路通畅,确保生活垃圾顺利清理清运,确保苗木不被冻坏,确保路灯照明及时调整亮灯时间,确保公园广场冰冻雨雪及时铲除,确保中心城区市容市貌秩序良好,确保全局系统安全生产工作,不出安全事故。二要坚持值守,坚守岗位。领导跟班带班,靠前指挥。三要科学调度,合理部署。根据天气变化情况及时调整各项工作,尤其是环卫处要加强路面冰冻雨雪处理,强化垃圾填埋场周围道路通畅,垃圾清运顺利。

不惧严寒,全员出动铲雪除冰保畅通

12610:00,市环卫处迅速行动,集中全处力量, 1000余名干部职工全员上路铲雪除冰。根据天气可能会继续下雪的客观因素,先重点对十字路口、交通岛、坡度较大路段、桥梁等的积雪进行清铲;破冰除雪时,禁止洒水和洒盐,防止路面再次结冰和工业盐对道路及绿化带的影响,上午完成了对娄底中心城区所有十字路口、交通岛、部分重点路段积雪的清铲,下午集中力量清铲完桥面的积雪。

28日下午230分,全局系统积极响应市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文等就贯彻落实省委、省政府主要领导同志指示精神,由局党委书记、局长谢万春带头,出动干部职工1600余人,冒着严寒在城区各街道开展铲雪除冰行动。

下午2:30,局属各单位迅速在指定地点集合,按照任务分配,重点对各主次干道、交通岛、人行通道、地下通道、步行板、公交站台、主次干道的积水、积雪、积冰进行铲除。行动中,天寒地冻,大家全然不顾,依然干劲十足,热情不减,一把铁锹、一个推耙、一杆扫帚……都是他们手中的铲雪除冰“神器”,挥锹铲雪除冰的队伍在街头巷尾中组成了一幅美丽的画卷,显得格外耀眼,让过往的司机和辖区居民感受到了阵阵暖意。经过一下午的奋战,原本冰雪覆盖的机动车道和非机动车道的积雪积冰被清理干净,路面基本恢复畅通,过往行人纷纷点赞,清雪效果受到市领导的充分肯定,有力地保障了市民出行安全,人民群众生产生活安全有序。(韩雪春组稿)

 
   
 

 

 

报:市委、市人大、市政府、市政协领导

发:局属各单位、机关各科室、二级机构

娄底市城市管理行政执法局        邮箱:hnldcgj@163.com