搜索:
您当前的位置:首页 >> 特色栏目 >> 城管110

发扬钉钉子精神 为群众履职尽责
——记市城管执法支队花山大队认真处理12345市长热线交办解决栗山路扬尘问题案

作者: 文章来源:娄底市城市管理和综合执法局 发布时间: 2019-07-22 字体:【】【】【

  【基本情况】

  12345市长热线交办单2019061501000050号的来电人反映:每天有大货车运输矿石、沙子等经过娄星区花山社区卫生服务中心附近的栗山路时,沙子、矿石等落到路面上,使栗山路经常出现扬尘大、道路不干净、运输噪音大等问题,希望相关部门能采取措施并对该路段进行清理。请有关部门调查核实,及时处理,给予来电人回复”。

  【处理过程】

  6月21日,6月24日,市城管执法支队花山大队执法人员严朝阳、毛爱辉持续两天到栗山路现场蹲点进行取证,均未发现大货车拖运沙子和矿石的情况,然路面确实有大量粉尘污染的情况,车辆经过时扬尘严重,严重影响了周边群众的居住环境。实际情况是扬尘货运车辆离驶,取证很困难。

  6月25日,执法人员与来电人刘先生进行了沟通和联系,来电人告知可能每个星期晚上进行一次拖运,执法人员建议刘先生发现这一情况第一时间与我们执法队员进行联系以便于及时处置。执法人员根据违法行为的实际情况,经报大队同意,发扬攻坚克难的精神,花山大队二中队、三中采取从早上8时至23时不间断轮流蹲点的办法。

  7月17日21时11分夜间蹲点时,执法人员廖四海、严朝阳终于在现场查获运输炉渣扬尘的车辆,经查当事人谢某拖运的炉渣粉尘,通过老火车站的货运部发往外地水泥厂。当事人在运送过程中因车辆并采取有效覆盖措施以及出货运站未冲洗车轮,导致粉尘污染路面。执法人员发出了限期整改通知书,责令立即改正违法行为。经过执法人员耐心细致的城市管理有关法律法规宣讲后,当事人积极配合,保证采取有效措施,杜绝影响城市环境,并个人请来洒水车对路面进行清洗。

  【工作反思】

  通过这个热线交办案例的处理,城管执法人员历时近20多个日夜2个中队轮班蹲点才查获到的一个违法行为,面对问题是取证难,扬尘的货车不定期约一个星期才拉货一次,谁知道哪天……提醒我们执法人员在查处没有时间规律的违法行为时,必须努力践行习近平总书记要求的“钉钉子精神”,只有通过锲而不舍的韧劲才能收集到证据,及时查处违法事实,认真办理好12345市长热线的交办,切实担负起热心服务、为民解忧的责任和对外树立城管部门以人民为中心良好形象!

  【法律链接】

  《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条 贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。

  《中华人民共和国大气污染防治法》第七十条 运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶。装卸物料应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染。

  【工作图片】

  

  图1 被炉渣粉尘污染的路面

  

  图2 向当事人宣传法律法规和告知整改措施

  

  图3 当事人在《限期改正违法行为通知书》上签名

  

  图4 当事人请洒水车清洗路面消除影响

  

  图5 清洗干净后的栗山路