当前位置: 首页 > 特色栏目 > 城管知识

新时期做好企事业单位财务风险管理防控工作之浅见

新时期做好企事业单位财务风险管理防控工作之浅见

发布时间:2020-12-31 10:09 浏览量: 字体:

要:随着社会经济的快速发展和市场竞争的日益加剧,隐藏在企事业单位内部的风险也越来越明显,其中财务风险是最主要的一种风险,对于企事业单位的发展影响很大。因此,在新时期做好企事业单位财务风险的管理防控工作尤为重要,能确保企事业单位利益有效地实现,促进企事业单位长期稳定发展。

[关键词] 新时期;企事业单位财务风险;管理防控


  一、造成财务风险的因素有哪些?
  造成财务风险的因素有很多,一是外部环境的影响。国家的宏观经济政策、市场供需变化、法律法规等,这些外部因素造成了企事业单位业财务风险的不可控性,一旦没有做好有效的预测和防范工作,就很难适应多变的外部环境,最终导致不可避免的遭受财务风险。另外,企事业单位能否很好地适应复杂的外界环境与企事业单位内部的组织结构、筹资来源结构、经营管理状况、财务状况等也有很大的关系。所以,要想有效避免财务风险,既要优化和完善企事业单位的内部组织结构,又要适应复杂多变的外部环境,提高财务管理工作的高效性。二是财务风险的认识不足。企事业单位生产经营活动大部分都涉及资金、债务等方面,因而不可避免的就要面临财务风险。有很多管理者缺乏财务风险管理意识,没有认识到财务管理工作对单位健康发展的重要影响,因此也就没有建立和完善相应的财务风险管理和防控制度,对可能存在的财务风险没有进行有效的防控。所以,当面临财务风险时不能及时有效的解决和处理,给单位造成严重的经济损失。三是财务监督机制不够完善。近些年来,社会主义市场经济改革取得了进一步发展,给企事业单位也带来很好的发展契机,但是也使得外部监督环境发生了较大的变化,其监管机制已经不能适应市场经济的发展趋势。传统的财务监督机制受到计划经济的影响较大,财务监管制度的不健全,导致资金不合理使用等现象时有发生,给企事业单位造成一定的财务风险。另外,政府也没有给予企事业财务管理工作应有的重视。政府监督和社会监督机制还不够完善,公众监督力量不足,导致一些单位存在明显的职业道德缺失的现象,部分人员利用监督漏洞非法利用资金,造成财务风险,严重危害着企事业单位的健康发展。
  二、 如何做好财务风险防控工作?

在现实工作中,正因为有许多企事业单位的财务人员对财务风险不能够进行正确的认知和了解,缺乏全面的了风险防控意识。所以做好财务风险防控工作尤为重要,那么,到底如何做好财务风险防控工作呢?笔者有如下几点拙见: ⠂ ⠂༯span>

1、提高财务管理人员的风险防控意识

良好的财务风险防控意识是有效避免财务风险的关键。因此,财务管理人员一定要树立极高的风险防控意识。首先,要从思想上认识到财务风险的危害性,加强对财务风险控制和管理工作的重视。其次,加强对本单位财务人员的教育培训,增强其财务专业知识水平和技能,树立财务风险防控意识,提高职业敏感度和责任感,能够在日常工作中及时发现财务风险,并采取有效措施进行解决。最后,还要做好与各部门之间的沟通协调工作,让每个职工都能积极参与到风险防控工作中来,配合单位财务管理工作,严格遵守位财务管理制度,有效地避免各种财务风险的产生,为企事业单位争取更大的利益和发展空间。
  2、建立完善的财务管理制度
  企事业单位要根据自身管理的状况,建立和健全财务规章制度,明确财务、费用、资产、预算、会计报告等一系列财务相关管理的制度和办法,尤其要完善资金管理和使用规范,并在日常财务管理工作中严格执行,保障企事业单位资金和各项资产的高效利用。
  3、构建良好的内部控制机制 
  企事业单位良好的财务会计内部控制制度是保障单位财务管理工作高效进行的关键。目前,许多企事业单位往往存在由于监管不足导致财务管理的控制职能弱化,财务管理混乱的现象,极不利于企事业单位的健康发展和现代化改革的实现。因此,构建以内部控制为导向的财务监督管理机制是十分必要的。
  三、财务风险防控的具体步骤如何?

1、单位要根据实际经营状况和内外部环境,建立全面的财务风险预警机制,并科学的设置财务风险预警指标。

2、要加强财务、纪检等部门的建设以及财务专业人员的配备,并保证审计监督工作的有效开展,充分发挥审计部门在内部控制和财务风险防范方面的重要职能。

结语:总之,企事业单位的财务风险管理是财务运行工作中不可忽略的一个重要管理部分。企事业单位在经营管理的过程中会遇到各种各样的问题,所以必须全面树立良好的风险防控意识,完善财务风险控制和管理相关的制度,加强内部控制和监督职能,提高风险防范和控制水平,积极发挥财务风险防控的作用,确保企事业单位的利益能够长期有效地实现。(娄底市风景园林管理处  朱文)


信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览