当前位置: 首页 > 特色栏目 > 城管快讯

党史学习教育简报(第5期)

党史学习教育简报(第5期)

发布时间:2021-07-13 11:00 浏览量: 字体:

党史学习教育简报

第5期

娄底市城市管理和综合执法局

党史学习教育领导小组办公室

娄底市城市管理和综合执法局举办

第一期党史学习教育读书班暨党员轮训班

为传承红色基因,加强党性锤炼,6月16日至17日,娄底市城市管理和综合执法局组织局系统党员干部147人赴韶山党性教育基地,重点围绕“学史力行”主题举办第一期党史学习教育读书班暨党员轮训班。

韶山是伟大领袖毛泽东的故乡,是革命的摇篮,也是党史学习教育的生动教材。来到毛泽东铜像广场,学员们瞻仰了毛主席铜像,在局党组书记王浩海的带领下举行了向毛主席铜像敬献花篮的仪式,表达对毛主席的崇高敬意和无限缅怀。面对党旗,全体党员庄严地举起右手,重温入党誓词,坚定入党初心。

随后,学员们来到毛泽东同志纪念馆和毛泽东同志故居,跟随着讲解员的解说认真观看了许多珍贵图片、文物,了解一代伟人的成长经历和深厚的为民情怀、家国情怀,更加深刻地感受到了新时代伟大成就的来之不易。

在《睹主席遗物、学伟人风范、做合格党员》专题辅导课上,授课老师庞丹从“廉洁无私的奉献精神”“艰苦朴素的生活作风”“积极健康的兴趣爱好”“严慈并重的亲情关系”四个方面,讲述了毛主席的伟大精神和高尚品格。一个个真实的故事让大家感动得热泪盈眶,心灵受到深深的震撼。

接着,大家参观了毛主席回韶山时居住过的滴水洞一号楼,开展了《滴水情深,风范长存》现场教学,感受到了毛主席阔别多年后重回故里的乡土情深,更深刻体会了一生奉献给党和国家的伟人情怀。全体学员还利用晚上的时间,观看了大型实景演出《中国出了个毛泽东》,对毛主席在革命历程中的艰苦奋斗有了更为直观深切的感受。

17日,全体学员聆听了省韶山管理局夏佑新教授讲授的《从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量》党课。夏教授通过一个个生动故事、一段段详实历史,讲述了中国共产党背后的故事,让大家深刻地感受到我党百年奋斗的不易与艰辛,感悟到老一辈革命家为了心中的信仰和理想艰苦卓绝、不畏牺牲的革命精神。

局党组书记王浩海充分肯定了此次党史学习教育读书班暨党员轮训班,认为准备充分、内容丰富、纪律严明,让城管系统党员们受到一次深刻的党性教育,进一步坚定党性修养。

随后,浩海同志以《传承红色基因,打造宜居城市》为题,为全体党员上了生动的一课。他指出,在百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党从最初的50多名党员,发展到拥有9000多万党员的世界第一大执政党,团结和带领中国人民夺取革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,取得了举世瞩目的成就。我们要深刻铭记毛泽东主席等老一辈共产党人带领全国各族人民抛头颅洒热血,建立新中国的光荣历史,继承和发扬红色传统;要牢记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,聚焦城管领域扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,激励广大党员干部担当尽责、干事创业,做到学党史、悟思想、办实事、开新局;要从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,充分发挥党员先锋模范作用,切实做好国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市常态化管理工作,促进市容秩序、环卫质量、园林绿化、户外广告、城市照明、渣土管理、公园广场管理、智慧化监控等城市管理各方面显著提升,让城市更加美化、绿化、亮化、序化,为建党一百周年献礼。(文:肖瑶;图:邹鹏、李果)

娄底市城市管理和综合执法局

举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

一百年征程浩荡,五十载初心如磐。6月25日,市城市管理和综合执法局在502会议室举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,向党龄达到50周年、一贯表现良好的退休老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,局党组书记王浩海主持颁发仪式并讲话。

王浩海代表党组向荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员表示祝贺,向为党的事业、城管事业发展作出贡献的老同志表示衷心感谢。他指出,以在座老党员为代表的广大老同志是城管系统的宝贵财富,大家的先进事迹、崇高精神、可贵品质激励着一代又一代城管人不断奋勇前进。他真诚希望老同志们珍惜荣誉,永葆本色,一如既往地关心支持城管工作,继续为城管事业改革发展建言献策、发光发热。他强调,城管系统各基层党组织要主动关心关爱老党员、老干部,牢记老同志的成绩,用心用情用力做好老干部工作,为老同志舒心生活、安享晚年、发挥作用创造良好条件,多办实事、好事。

随后,参会的老党员作了交流发言,饱含深情地回顾了入党初心和在党经历,抒发了对党永远忠诚的坚定信仰、为人民服务的使命担当。感谢中央和各级党委的关心,获得“光荣在党50年”纪念章既是荣誉也是责任,将退休不“褪色”、“离岗”不离党,进一步坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走,为党的事业奋斗终身。

举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式是市城管综合执法局开展系列庆祝建党百年活动、推进党史学习教育的重要内容, 2021年,城管系统共有16名老党员获得“光荣在党50年”纪念章,其中年龄最大的82岁,最小的73岁,党龄最长的达61年。

会议最后对城管系统老党员和特困党员进行了集中慰问。(文稿刘宏,摄影李果)

娄底市城市管理和综合执法局“奋斗百年路 启航新征程”党史知识竞赛决赛圆满落幕

6月28日上午,娄底市城市管理和综合执法局“奋斗百年路、启航新征程”党史知识竞赛决赛开赛,来自全市城管队伍的9支代表队参加决赛的比拼。

为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,营造学党史、知党情、跟党走的浓厚氛围,娄底市城市管理和综合执法局党史学习教育领导小组自5月起就在市局系统各单位和各县市区城管执法局组织开展了党史知识竞赛活动。通过初赛、复赛的层层选拔,最终9支代表队脱颖而出进入决赛。

此次比赛分为“初露锋芒”必答题环节、“当机立断”抢答题环节、“一决高下”风险题环节,竞答内容涉及中国共产党历史、改革开放史、社会主义发展史等方面,内容丰富,形式多样。比赛现场,各参赛队沉着应战,快速反应,气氛十分热烈。选手们凭借扎实的知识储备和团队协作精神机智应答,不时赢得现场观众的阵阵掌声。各队比分你追我赶,交错上升,比赛异常激烈,充分展示了娄底城管党员干部知史爱党、知史爱国的热情。比赛途中,还设置有观众答题环节,在场干部职工争前恐后抢答,充分体现了前期党史学习教育成果。

经过激烈角逐,市城管指挥调度中心代表队获一等奖,市环境卫生管理处、市风景园林中心、市城市管理综合行政执法支队获二等奖,新化县城市管理和综合执法局、市城市照明服务中心、涟源市城市管理和综合执法局、娄星区城市管理和综合执法局、市涟水河风光带服务中心获三等奖。左琼、周冠、康和清凭借在赛场上的优异表现,获得“最佳答题选手”荣誉称号。活动在全场大合唱《没有共产党就没有新中国》中圆满结束。

百年精神,照亮征程,百年梦想,接续奋斗。此次党史知识竞赛,是对我们党百年历史荣光的致敬,更是新时代奋斗前行的号角。娄底城管将以更强的担当,更实的举措,为我市城市管理和综合执法事业高质量发展、为服务“三高四新”、建设现代化新娄底积极贡献力量。

(文稿:肖瑶;图片:李果)

报:市委、市人大、市政府、市政协领导,市委党史学习教育领导小组办公室。

发:机关各科室,局属各单位。

娄底市城市管理和综合执法局党史学习教育领导小组办公室

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览