当前位置: 首页 > 特色栏目 > 城管快讯

2020年第11期(总第182期)

2020年第11期(总第182期)

发布时间:2020-09-29 15:22 浏览量: 字体:

2020年第11期(总第182期)

娄底市城市管理和综合执法局办公室主办

市人大常委会专项评议城市管理和综合执法工作情况汇报会召开

9月14日,娄底市人大常委会专项评议城市管理和综合执法工作情况汇报会召开,会议由市人大第六评议调查组评议调查组组长毛抚敏主持,市城市管理和综合执法局党组书记王浩海作工作汇报,市人大常委会党组成员、副主任钟楠修出席并讲话。市城管执法局班子成员、机关科室及下属二级机构负责人参加会议。

近年来,市城市管理和综合执法局坚持围绕中心、服务大局,着力建章立制,规范制度运行,全面提升城市管理和综合执法水平,切实履职尽责、搞好创文管卫,彰显责任担当、推进垃圾综合处理,勇于攻坚克难、解决历史遗留问题,夯实工作基础、持续对标看齐,全局系统工作来势较好,干部职工精气神逐步提升,综治维稳、安全生产、建整扶贫、联村建绿、扫黑除恶等工作保持全市先进。

会议指出,市城市管理和综合执法局直面历史遗留问题,创文管卫工作有力,垃圾综合处理项目全面推进,展示了队伍的战斗力。要认真履行“服务中心、建设队伍”两大职能,加强宣传总结,积极推进各项工作。要坚持问题导向,拧成一股绳,按照人大评议工作的要求,狠抓落实。要关心关注民生问题和热点问题,着力城市管理智慧化、精细化管理水平的提升。要全力推进垃圾综合处置项目建设,按照既定时间节点如期完成任务。要理顺执法体制问题,增强执法服务意识,奋力开创城市管理和综合执法工作新格局,为市民营造更优美的城市环境。

娄底市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目正式签约

9月8日上午,娄底市城市管理和综合执法局与娄底方盛环保科技有限公司正式签订了《娄底市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目特许经营协议》,市城市管理和综合执法局班子、市环卫处、娄底方盛相关负责人等出席签约仪式。

通过采用竞争性磋商的方式,娄底市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目选取湖南联合餐厨垃圾处理有限公司和浙江飞普达环保有限公司“两强”组成新股东的娄底方盛环保科技有限公司作为社会资本方,一期规模为150吨/天的餐厨垃圾+20吨/天的地沟油,总计投资约1.198亿元,项目特许经营期限30年。据悉,该项目按照当前国内餐厨行业最先进的工艺进行设计和打造,采用“物料接收+破碎制浆分选+除砂除杂+油脂提取”的预处理工艺、“加热+离心”的油脂提取工艺、“湿式+中温”厌氧发酵处理工艺,地沟油采用“接收+初筛除杂+油脂提取”的主体工艺进行处理,工艺更加环保,处理更加成熟,力争将娄底市餐厨项目打造成全国餐厨行业的样板和示范品牌。

市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目协议的正式签订,标志着娄底市餐厨废弃物处理项目正式进入实施阶段。该项目的顺利实施能大幅改善娄底市整体的餐厨垃圾现状,缓解市生活垃圾处理中心库容紧张,促进垃圾分类收集推广和资源的回收利用进程。(朱卫国、肖瑶)

“智慧城管”让生活更美好

近年来,市城市管理和综合执法局以满足市民对美好城市生活的向往为奋斗目标,立足民生服务,全力推进“智慧城管”建设和应用,依托信息化、智能化手段,探索创新城市管理新模式,有力推动城管工作由末端被动处置向前端主动防范转变,为精准执法、精细管理提供有力支撑,努力打造“善感知、会呼吸、有温度”的新型智慧城市。

练就“绣花功”,让城市管理“有温度”

娄底“智慧城管”以“智慧城管”大数据为基础,从“数据、平台、应用”三个维度打造公共服务体系。426个“智慧城管”监控探头、203个环卫和园林车辆GPS、54个车载视频、200台执法记录仪和视频监控系统、车载管理系统、采集员管理系统、城市管理信息系统等,打造了立体化城区高位监管体系,全面实现了城市智慧化监控;12319城管服务热线全线开通,微信、网络、电话三大市民投诉通道精准投放,线上线下完美结合。立体式管理机制,凝聚了智慧,让“事事有回音,件件有落实”落到实处,提高了城管问题发现和解决效率,有力推动了民生关注热点问题的及时有效解决,使城市管理更有温度,让娄底这座城市更富魅力。推行“沉下去”,让市容市貌“靓起来”

城市因文明而美丽,生活因智慧更美好

娄底“智慧城管”开通应用以来,通过不断摸索与创新,目前已形成了一整套完备、高效的城市管理综合运营模式,搭建起“大城管”框架,已在市区建成区受理城市管理问题1386件,结案案件1324件,结案率高达95.52%。随着一大批疑难问题得以解决,城市智慧化管理水平得到明显提升,城管人通过“沉下去”,也把自己融入市民当中,不仅让市民觉得亲切可信,更能发现城市管理的盲区漏洞,及时有效地解决问题,实现精准管理效果。娄底城区市容秩序明显好转,城市环境显著改善。实现“智能化”,打造全民城管模式。

据悉,娄底“智慧城管”按照“一级监督、两级指挥、综合考评、多级联动”的管理模式,设立了城管调度指挥中心,将城市建成区划分成27个责任网格,形成以专业监督员、社会民众相结合的城市问题发现机制,明确了包括城市秩序、市容环境、园林绿化、公共设施、路灯照明、渣土管理等方面问题处置的责任单位,形成城市问题从发现到派遣、从派遣到处置、从处置到反馈、从反馈到关闭的有效处理闭环。

人民城市人民管。城市管理是个复杂的系统工程,涉及到群众的吃穿住行,城市管理的好与差,直接体现了城市的文明程度,也与群众的获得感、幸福感息息相关。市城市管理和综合执法局以建设“智慧城管”为抓手,练就城管“绣花功”,展现城管新作为,打造全民城管模式,用智慧润泽文明之花,让城市生活变得更美好。(刘华健)

市路灯管理处开展路灯照明工作专项整治

为助力全国文明城市创建,给市民营造良好的夜间出行环境,娄底市路灯管理处加大了对全市照明设施建设和维护,组织人员,对所管辖区域进行排查,详细记录路灯的建设运行情况,以满足市民需求为第一优先,根据轻重缓急编制整改清单,对存在的问题着手整改。

市路灯管理处工作人员克服近期炎热高温和暴雨天气的影响,充分发挥了敢打敢拼的路灯人精神,采取夜间错峰施工,分侧分段施工等措施,先后完成了环府路周边小街小巷的路灯新装,涟钢区域五条主要街道的路灯提质改造,氐星路、湘阳街路灯补装,加班加点抢修孙水南街太阳能路灯,共新装路灯290余基,补装路灯78基,覆设电线、电缆10000余米,更换灯罩400余个、光源电器300余套。一盏盏路灯的点亮,营造我市更加靓丽、舒适的生活环境,也为我市文明城市的创建打下了坚实的基础。(徐赛琳)

报:市委、市人大、市政府、市政协领导,市委总值班室,市政府值班室,市政府城建科。

发:局属各单位,机关各科室,二级机构。

娄底市城市管理和综合执法局              邮箱:hnldcgj@163.com

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览