当前位置: 首页 > 特色栏目 > 城管风采

人淡如菊 暗吐芬芳——记我身边的优秀共产党员刘华建

人淡如菊 暗吐芬芳——记我身边的优秀共产党员刘华建

发布时间:2021-07-06 15:12 浏览量: 字体:

2003年的8月,炙热的阳光穿透樟树叶的空隙,空气中弥漫着香樟散发出特有的味道。一张张青涩的脸庞,洋溢着青春。由30个“园林新兵”组建成的“突击队”,为绿色园林注入“新鲜血液”。她,开朗的笑容、坚毅的眼神,是留给我最初的印象。

当时正是创建省级园林城市的攻坚之年,时间紧、任务重,为了在短时间内把福星路“黄土高坡”变成“绿色长廊”,大伙起早贪黑赶工作进度,刚从学校出来的我,吃不消、闹情绪。是她,像大姐一样安慰我、鼓励我。

一天,一场大雨不期而至,为了不延缓进度,她穿着雨衣在雨中继续干活。雨衣有些妨碍手脚,她索性摘下雨衣帽,任凭雨水淋湿头发,黄泥、汗水参杂着雨水,脸上、手上和衣服上全是泥渍也无所顾忌。她身上散发出的那股韧劲,深深地影响了我。晴天一身汗,雨天一身泥,是她真实的写照,在城市的街道,都留下了她行走的足迹和辛勤的汗水。在历经风霜与烈日的洗礼后,她曾经白皙的脸庞不再光洁如初,曾经婀娜的身材不再窈窕纤细,曾经娇嫩的双手已布满老茧。但,她的笑容却多了几分淡定和从容!

多年来,她用一颗纯朴的平常心,用一腔挚爱园林的深情,在平凡的岗位上无私奉献,默默无闻地谱写朴实的人生。

园林车队办公场所曾设在遗留的垃圾场旁,蚊虫乱飞,远离城市,交通不便,女同志都不愿前往。当时,她丈夫在三一重工工作,上有老下有小都由她照顾,但她自告奋勇去了车队。

由于驾驶员都出车在外,小到日常整理内务、计算油耗、统计车辆损耗等杂务,大到配置办公家具搬运、夜间抗旱保苗,她从无怨言。在她和车队成员的努力下,车队办公场所从无到有,停车场从小变大,车队成员从少到多,车辆由几台增至几十台,车队办公室和财务工作也有了很大的起色,得到领导和同行的一致肯定。

寒来暑往,春去秋来,她在远离城市的车队基地一干就是七年。七年时间里,她迎着朝阳而出,伴着夕阳而归。也不知有多少个夜晚,因工作原因,无从照顾到小孩,小小年纪的女儿照顾弟弟的同时,做好饭菜等妈妈回来。孩子的太过懂事,让人在温暖之余,又忍不住令人心酸。

“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,他在丛中笑。”她是那么朴实,朴实得那么简单,简单得那么平凡,不在乎被关注,不在乎被欣赏,只在乎努力绽放自己,奉献自己。

2010年,因工作出色,她被调到园林处办公室,负责文秘工作,同时兼任内部刊物《娄底风景园林》的编辑和娄底风景园林网站及微信公众号管理与信息发布。成为幕后“导演”的她,每一篇文章的“问世”,无论是结构布局、修改标题,还是修改错别字和标点符号,她都从头至尾仔细校对。园林内部刊物、微信公众号赢得好评,产生了良好的社会影响。在工作之余,自己也积极向各级媒体投稿,及时报道园林绿化工作动态和先进人物,在《中国建设报》《中国新闻网》《湖南城市建设》《娄底日报》等见稿392篇,多次被娄底市直机关工委、娄底市广播电视中心、娄底市城管局、娄底市园林处评为“优秀通讯员”。

2011年,娄底开展了国家园林城市创建工作。园林处作为“创园”主要责任单位,不论是酷暑烈日下的抗旱保苗,还是寒冬雪夜里的抗冰救灾,都有她忙碌的身影。尤其当得知市政府决定将臭气熏天、蚊蝇乱飞的老垃圾场改造成早元公园时,她第一时间将垃圾场原貌、覆盖黄土后的模样、园林工人通宵施工现场、改造后绿树成荫的景观,全部用相机记录,并撰写了《昔日垃圾场,如今变花园》《垃圾场靓丽变身小游园》《早元秋韵》等文章投稿,娄底综合频道、娄底公共频道为此连续做了几期“创园进行时”专题报道。

而此时她的婆婆被查出患了绝症,为了不耽误工作,白天上班埋头苦干,晚上守在医院照顾婆婆。因长时间超负荷劳作,她整个人都瘦了一圈。送婆婆走的那天,她身上的那股韧劲被最后一根“稻草”压倒,身体亮起了“红灯”,她病倒了。当听到女儿在身边的哭泣声,她吃力地睁开眼睛,用颤抖的手去轻抚女儿的头发:“没事的,妈妈只是想休息一会。”

2019年,智慧城管平台试运行,我们一同借调指挥中心,组成新的队伍。由于智慧城管是全国文明城市创建的一项必检内容,但项目建设还没有验收交付,需要有充分的数据对平台进行测试和检验。白天,我们一起在路上采集信息、查看施工现场、与责任单位对接,晚上汇总信息,她从零开始,制订制度、建立台账、完善管理。当时局创管办要求分门别类地收集整理3年的创文资料,按年度装订成册。

由于时间跨度长,内容多,而且要做到图文并茂,因新接手整个工作,为了完成任务,她跑遍了项目建设单位和主管单位,查找了项目建设以来的所有文件和照片,分类筛选并归档。有时一个细则调整变化,所有相关的资料都要重新修改、装订,她总是不厌其烦地改了又改,拆了又装。加班加点,挑灯夜战,牺牲休息时间早已是“家常便饭”。她负责整理与装订的创文资料整齐规范,受到上级的好评。

生活中她像知心大姐,无微不至地关怀着我们这群“弟弟、妹妹”,心细如发的她总能察觉到每一名同志的情绪变化。她如春风般温暖和煦,也如夏日般热情似火,感受到“家人”般的关怀。她怀着乘风破浪的勇气,不怕苦,不怕累,不畏艰,不畏难,处处给我们做模范,在她的影响和鼓励下,我向党组织递交了我的入党申请书。

这就是她,在她的人生字典里,没有疲惫,没有懈怠,有的只是对生活和工作的热爱。她,就是我身边的优秀共产党员,娄底市城管指挥中心副主任——刘华建。

默默的耕耘和辛勤的付出,总会换来大家的认可。她的勤勉奉献得到了领导和同事的好评,2007年、2010年、2011年、2013年、2015年、2016年、2018年、2019年、2020年先后九年被授予“先进工作者”称号;2014年被市总工会授予市级“芙蓉百岗明星”; 2020年被市热线办评为全市热线办理优秀个人。

面对荣誉,她总是淡然一笑;面对工作,她依旧全力以赴。这就是一位普通的共产党员刘华建,她在自己的工作岗位上淡定如菊,暗吐芬芳……

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者:邓芬 编辑:
扫码浏览