当前位置: 首页 > 特色栏目 > 城管风采

退役不褪志,担当写入胸怀间

退役不褪志,担当写入胸怀间

发布时间:2021-03-26 17:46 浏览量: 字体:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,对广大退役军人寄予了殷切希望,习总书记曾在接见军转干部代表时指出,广大军转干部要到党和人民最需要的地方去,在人生的不同阶段、不同岗位上继续出色工作、活出精彩人生。在市城管支队城东执法大队,就有这么一群退役军人,用实际行动彰显着“退役不褪志,退伍不褪色”的责任担当。

勇挑重担彰显军人本色

支队编制体制改革后,今年年初新组建的城东执法大队所辖区域包括沃尔玛、体育馆等中心城区商业繁华路段,流动摊贩层出不穷管控难度大;也包括职业技术学院、卫校、三中三小东区等学校,校园周边乱象协调整治实施难。面对点多面广底细不清、力量薄弱执法后劲不足等困难,不少人对副中队长这个费力却难出成绩的职务望而却步,导致大队三个中队的副中队长迟迟不能敲定。

“任务艰巨、责任重大、使命光荣,我们不仅是退伍军人也是党员,只要组织有需要,我们就愿意冲在前。”在知悉了这一情况后,大队的转业军人周丹、陈岸伟、申良君主动勇挑重担。明知征途有艰险,越是艰险越向前,在关键时候,他们积极响应大队号召,充分发扬退伍军人的担当精神,真正做到了哪里有险重任务、哪里有困难,哪里就有党员、就有退伍军人。

严树形象锤炼优良作风

近年来,市局和支队在干部选拔任用上,对政治坚定、作风过硬的转业退伍军人大胆任用,为其提供广阔的用武之地,坚决落实双拥政策规定。在城东执法大队的骨干力量中,转业退伍军人的比例占80%,成为了“城管蓝”的主力军。

在2021年大队新春骨干会议上,大队长杨克立强调:“我们作为退伍军人,就要保持军人本色,展现军人作风,首要就是做到严明纪律、树立形象、当好表率”。大队骨干以身作则,以上率下,严格遵守上下班、队容风纪制度,带头参与执法办案,主动协调解决少数民族入驻共享小店经营和中兴市场摊担外流等民生问题,真正做到了明责、实干、建功。他们以自身端正的行为、为民服务的良好形象,既成为了城管执法的先锋军,又成为了正能量的传播者,在大队执法队伍中引领了实干的风向标,沉淀了为民的好作风。

立足岗位发扬“三牛”精神

为展现娄底文明城市“窗口”,协助做好火车站站场的市容管控,三中队申良君考虑到中队任务繁杂、执法人员力量不足等困难,便主动请缨参与火车站的整治,带队协助管控火车站周边秩序。他自愿放弃双休,连续半个月日暮晨曦坚守在站场点位上,有时候甚至熬到夜明星稀,对站场周边的夜宵摊点进行宣传、规范、整治,经过持续整治后,周边的流动夜宵摊点已基本入市经营。

在禁燃值班、日常的市容管控中,大队骨干坚持带班跟班,主动深入辖区摸清情况,详细建立商户、摊点台账,各项工作有条不紊开展,发挥拓荒牛、孺子牛、老黄牛的工作精神,在基层一线挥洒转业退役军人的群体力量。他们秉持扎实的工作作风、勤恳的工作态度,在城东执法大队这片土地上勇于拓荒、积极创新、矢志奋斗,不用扬鞭自奋蹄,营造了风清气正、团结拼搏的干事氛围。

穿上军装,保家卫国,脱下军装,奉献地方。城东执法大队的转业退役军人定会将习总书记的深切关怀转化为“建功新时代”的磅礴力量,在城管执法战线上继续传承军队的光荣传统,发扬军人的战斗本色,纵使征程万里,但初心必会坚定如磐!(彭钰婷)

(列队整齐,部署工作)

(规范共享单车停放点)

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览