当前位置: 首页 > 特色栏目 > 城管风采

山河无恙  有我环卫

山河无恙  有我环卫

发布时间:2021-01-13 09:40 浏览量: 字体:

10月29日-30日,由河南省市政公用协会主办的2020年中南六省(区)环卫行业演讲比赛10月29日-30日,由河南省市政公用协会主办的2020年中南六省(区)环卫协会演讲比赛在郑州举行,来自广东、湖南、湖北、河南、广西、海南等六省(区)的环卫职工代表以“致敬环卫最美逆行者”为主题,以环卫人的视角,用演讲的形式,展现抗疫期间广大环卫一线职工的风采风貌和先进事迹。娄底市环境卫生管理处邓彬同志作为湖南省选手代表参加比赛,并荣获二等奖。现全文刊登她的演讲稿。


山河无恙  有我环卫

尊敬的各位领导、环卫同仁们:

大家好!

我叫邓彬,来自湖南。非常荣幸和大家欢聚在风景如画的金水河畔,对话在闻名遐迩的嵩山脚下,探讨“城市美容”的话题,这着实让人感慨万千。疫魔被降服,山河无限美!在这场应对新冠肺炎疫情的伟大斗争中,全国各行各业的人,都做出了自己应有的贡献。当然也有我们穿着“黄背心”的环卫人,今天,我要大声的、骄傲的说:山河无恙,是我们环卫人的责任!山河无恙,有我们环卫人的贡献!

2020年元月24日晚,湖南省迅速启动了重大突发公共卫生事件一级响应,我省的 14个市州、125个县市,全面进入备战状态。面对突发的疫情,人们的目光聚焦着医院、心系着武汉、关心着疫情动态,而我们环卫这样一个不显眼的群体,却陷入了缺少防疫物资、缺乏必备防护、冲锋在一线却“一罩”难求的艰难境地。省环卫协会散秘书长看在眼里,急在心头,她立即组织人员,兵分三路,找厂家企业、托亲戚朋友、通过宣传平台,竭尽全力筹集防疫物资。协会的同志们不知多少次通宵达旦地守候运输车辆,做好清点、保障工作;不知有多少次苦苦等待却被告知货源不足、甚至空手返回。经过多方努力,省协会共筹集到了口罩50余万个、护目镜1万余个、15台清洁消毒车、照明产品近4万余件,累计捐款达3000余万元。就是这一批批源源输送的防疫物资,紧紧握住了环卫人那一双双布满老茧的手,给环卫会员单位注入了强大的动力,为抗疫成功打下了坚实基础。

在这百年一遇的抗疫斗争中,湖南省有11.7万环卫人参与战斗,当“疫情就是命令,防控就是责任”的一声令下,全省各地纷纷成立党员志愿岗,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

在我的家乡湖南娄底,有这样一位环管副所长,大家都亲切的叫她“梁大姐”。因为长期超负荷的工作,身体原本就瘦弱的她,病倒在路段巡查的途中,年前刚做完手术,医生建议她卧床休息,但面对严峻的疫情,她主动放弃休假,请战到志愿者队伍去,扛起了党员先锋岗的大旗。“科学防护、精准施策”,她根据疫情特点创新工作方法、提升标准、规范作业流程。带领着志愿党员加大早中晚班普扫力度,做到了迅速高效;科学规划垃圾收集路线,确保无滞留积存、无露天堆放;为了以最快的速度处理垃圾,她省去中转压缩环节,将垃圾直接送到距离城区40里外的垃圾处理场,最大限度的发挥消毒药效、降低了接触感染的可能;她组织路段长、班组长对公厕垃圾站、临街院落周边、下水道口等重点区域进行集中消杀,每天不少于2次;根据人口密度增设专门的废弃口罩收集箱,派专人管理和运输…她总想把工作做得更实些、再细些,生怕遗漏了一处。

一天下来,带病坚持的她累得几乎散了架,伤口发作时,常疼得她坐不得,站不得,面对领导的关心和家人的担忧,她却总是笑着说“没事,我能坚持!”面对一线同事的困难和恐惧,她总是嘘寒问暖、耐心的疏导“别怕、我陪你!”、“别担心,我送你回家!”在疫情的阴霾下,原本喧嚣的城市,寂静的可怕,而千万个橙黄的身影穿梭在空旷的大街小巷,犹如一盏盏明亮的橘灯,照耀着我们的城市、温暖着身边的每一个人!

守望相助、共克时坚!在这场没有硝烟的战斗中,环卫战线涌现出太多太多的感人事迹和先进个人, 武汉方舱医院的环卫勇士、清洁人心的袁兆文大叔、隔离值守的冯师傅…就是这一抹抹耀眼的橙黄,一个个劳作的身影,无声的逆行、默默的坚守,用勤劳的双手营造出洁净天地,为人们筑起爱的篱笆、生命的防护墙!我们没有豪言壮语、没有鲜花和掌声,但我们就在这里,在这平凡的岗位用血汗书写着环卫人对祖国的爱与忠诚!

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览