当前位置: 首页 > 工作动态 > 城管动态

为民情怀重千钧 地摊烟火抚人心——娄底市城管支队深入推动地摊经济可持续发展

为民情怀重千钧 地摊烟火抚人心——娄底市城管支队深入推动地摊经济可持续发展

发布时间:2021-09-02 17:46 浏览量: 字体:

傍晚的氐星路热闹非凡、灯火通明,一排排共享小店规范有序、人流如织,城市烟火气与街道美景交相辉映,这是娄底地摊经济的一个缩影。据悉,截至目前,娄底市通过发展地摊经济,为自产自销农产品摊担提供2660余个经营摊位,帮助城市弱势群体、社区困难群众、下岗失业人员解决5000余个临时就业岗位,为推动娄底市稳就业、促增收、保民生,注入了新的活力。

地处湘中腹地、被喻为湖南几何中心的娄底,是一个建市时间不长的年轻新兴城市。同许多内陆城市一样,娄底也是以劳务输出为主导。近年来,在市委市政府的高度重视下,娄底城管部门积极作为,在发展地摊经济方面作了一些有益的探索。

(图为位于氐星路的共享小店)

民生和市容,冲突中找平衡

在娄底市2013年创成国家卫生城市之前,娄底处于占道经营普遍存在的无序地摊经济阶段。中心城区各类占道经营或依靠农贸市场,或聚集而成马路市场,或散布人员密集地普遍存在。当时大大小小的马路市场三十余处,自产自销摊担和夜宵摊点等其他占道经营现象也较为突出。占道经营乱象在为从业者带来谋生门路、给市民群众提供便利的同时,随意占道、管理无序、阻塞交通、污染环境等问题给城市管理带来了不良影响,产生了不少安全隐患,成为扰民的一大因素。

水有源,故其流不穷,木有根,故其生不穷。一边是弱势群众谋生,一边是市容乱象层出。如何在民生和市容之间找到平衡,达到理想的共存共荣状态,是市委市政府亟待解决的民生问题,也是娄底市城管支队苦苦思索对策、寻求解决出路的棘手之处。

2013年伊始,为解决占道经营乱象,借全国卫生城市创建的东风,支队大力推动全市性取缔占道经营行动,尝试性地走“疏堵结合,引摊入市”的路子,一方面在农贸市场设置自产自销区、鼓励设置生鲜门店、建设过渡农贸市场、设置夜市集中点,在当时现有的市场范围内拓宽摊担经营空间;另一方面开展整治行动,对占道经营行为进行全面取缔。

整治与疏导双管齐下,娄底城区的马路市场和流动摊担基本被取缔,市容品质大幅提升。

然而,随着经济的发展,城区经济圈不断扩大,现有市场设置的自产自销农产品摊担容量远远不能满足日益增多的农产品摊担。在需求的刺激下,占道经营乱象开始逐步反弹,民生和市容的天平在短暂的平衡后,再次被打破,在此阶段,娄底中心城区几度陷入“整治、反弹,再整治、再反弹”的不良循环。

“脸面”与“肚皮”,包容中寻突破

和羹之美,在于合异;上下之益,在能相济。为从不良循环圈中跳出来,有效解决城市的“脸面”与群众的“肚皮”之间的矛盾,2019年,市城管部门在“为民服务解难题”上进行了有益尝试,先后赴上饶、郴州、岳阳等地考察学习,在借鉴其他城市规范发展地摊经济的基础上,根据娄底中心城区实际,逐步明确了“以人为本、放管结合、以疏为主、妥善安置、便民惠民、规范管理”的基本方针,探索性地施行“政策支持、政府主导、多方联动、拓展渠道、合理引导”的方法,试行免予登记区域划定、临时摊担疏导点设置、临时门店划线经营、街头特色就业岗位设置等举措。

在经过反复的调查研究和征集群众意见后,市城管支队先后选择在娄星区氐星路从电信坪至21世纪沿线人行道等4处作为免予登记经营区的试点区,解决部分弱势群体就业问题;在涟滨西街等10处设置蔬菜摊担临时疏导点,解决农民自产自销农产品安置渠道;将新科东街、竹山路、涟水沿河路等处打造成夜市一条街,吸纳城区零散夜宵门店和露天占道烧烤摊;对3处特殊门店划定标线规范经营,规范店外占道摆放秩序。这些措施共计解决就业岗位1000余个,同时较好地解决占道经营影响市容环境的问题,受到市民群众的广泛好评。

此一阶段,娄底市地摊经济的发展已初具雏形。但由于处于探索试行阶段,未在全市普遍实施,在规范管理上也缺乏成熟有效的制度保障,一定程度上制约着地摊经济的可持续发展。

(图为位于新体育广场的便民夜市)

自发和监管,优化中求发展

2020年初,在我国新冠肺炎疫情得到有效控制后,为推动复市复工,成都、南京等城市大力引领发展地摊经济且成效显著,地摊经济一度成为热词。为进一步推动娄底经济复苏发展,根据市里主要领导的意见,市城管部门赴成都市开展考察学习,充分吸收成都地摊经济成功经验,结合娄底市实际,迅速出台了《娄底市城市管理和综合执法局〈关于“五支持三禁止”助力经济发展惠民生保就业实施方案〉》,在娄底中心城区全面推广实施。娄底正式进入科学规范的后疫情期间地摊经济发展阶段。  

孤举者难起,众行者亦趋。为规范设置点位,市城管支队多次与商务、交警、市场监管部门协调,就如何保民生促就业,推动复工复产、复商复市等方面以及娄底地摊经济的有序开放进行协商研判。按照“不占用消防通道和盲道、不影响交通、不扰民、不影响他人正常生活、不侵犯他人正当利益、不污染环境”的前提,和“定时间、定区域、定规矩”的要求,打造了以“两片”、“三线”、“五点”为主要核心区域的夜市经济,设立自产自销农产品疏导区(点)35处、一般性流动摊贩疏导点20处、夜市经济集中疏导区(点)22处、大型商场卖场便民促销疏导点19处,解决就业岗位5000余个。2021年以来,为统一标准,由城建投资公司为主体责任单位,在中心城区氐星路繁华区域规划设置了城市共享小店27个,特色地摊经济的发展,进一步增强了地摊经济的活力,浓厚了城市的烟火气。

为推动地摊经济有序发展,市城管支队在加强监管上不断科学施策、创新举措,确保发展地摊经济工作有效实施和常态化坚持。一是加强地摊经济备案流程管理。施行严格的准入审批和备案登记制度;二是加强环境卫生、食品安全、经营秩序的有效监管。及时出台地摊经济规范管理相关制度,坚持定区域、定时间、定规矩的基本要求,做到便民而不扰民,放开而不放任,既规范市容秩序又助力经济发展,市区各职能部门、各责任主体分工合作、协调联动,打好了组合拳;三是引入公司推行市场化运作,在加强地摊经济点位规范化管理的同时,进一步开拓思路,引进企业、公司对部分地摊经济疏导点进行管理。

目前,娄底的地摊经济已经进入设置科学合理、管理规范严谨、形式多样丰富的高质量发展阶段。

(图为常德市考察组参观新科街夜市一条街)

作为娄底地摊经济发展的推动者和参与者,娄底市城市管理综合行政执法支队党委书记、支队长朱文斌介绍,娄底地摊经济发展能在不断摸索中走向科学发展,得益于市委政府始终践行以人民为中心的发展思想,得益于城市管理部门“为人民管理城市”的理念转变。下一步,娄底城管部门将在主题、形式、功能融合方面开拓思路,进一步优化设置方式,推动地摊经济创新发展。

纵观娄底市地摊经济的发展历程,是在曲折中不断迂回,在迂回中不断前进。娄底市城管支队将持续在为民办实事上践行初心使命,进一步探索地摊经济的有序入,规范管和精细服,高站位解放思想、激活发展源动力,大力度推进创新、增强发展竞争力,全方位优化环境、提升发展吸引力,不断唱响文明主旋律,结合地域特色将地摊经济打造成星城亮丽的名片,为持续推进“三高四新”战略提供良好市容品质,为打造宜居宜业宜游宜养全国文明城市贡献力量。(肖治华、刘小武、彭钰婷)

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览