当前位置: 首页 > 工作动态 > 城管动态

用“火眼金睛”杜绝“跑冒滴漏”

用“火眼金睛”杜绝“跑冒滴漏”

发布时间:2021-09-06 09:00 浏览量: 字体:

近年来,娄底市城市管理和综合执法局启用“智慧城管”系统平台,以现代信息技术为支撑,通过数字技术将城市管理问题精准定位、及时处理,实现城市管理由被动型向主动型、粗放型向精细型转变,提升了城市品位,提高了城市管理水平,也不断“打磨”更加靓丽的城市颜值。

9月3日下午17点47分,娄底市城管指挥调度中心接到市城管支队园林(绿化)渣土执法大队的求助,位于娄底市城市便捷酒店(体育中心店)有大量渣土洒落并污染路面,需要市城管指挥调度中心对现场情况进行查实取证。17点58分市城管指挥调度中心通过“智慧城管”系统平台成功查到一台违规拖运渣土并污染路面的运输车辆,完成了查实取证,第一时间把取证照片反馈给市城管支队园林(绿化)渣土执法大队。

市园林(绿化)渣土执法大队案件求助的图片

“智慧城管”系统平台查实取证的图片

违规渣土运输是城管执法过程中的顽疾。渣土运输是城市建设中不可或缺的一部分,但当前渣土运输仍存在着不少问题,比如不按路线行驶、跑冒滴漏、车身不洁等情况依旧存在。在过去的传统执法过程中,对于违规渣土运输现象的发现主要依赖于工作人员的日常巡查,这就造成许多违法行为无法被及时发现,并且难以查找到相应的证据,一方面会造成执法效率无法提高,另一方面也会极大增加一线执法人员的工作量。

随着“智慧城管”系统平台越来越完善,综合反映的能力也越来越强,市城管指挥调度中心主要承担着指挥调度、诉件处置、数据分析、视频巡查等一系列功能,相应工作人员24小时值班值守,确保严格督查,让城市管理问题能够得到及时解决。

(文稿:李鑫,图片:刘光赐)

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览