当前位置: 首页 > 工作动态 > 城管动态

践行为民服务 传递城市温度

践行为民服务 传递城市温度

发布时间:2021-08-31 17:06 浏览量: 字体:

自党史学习教育开展以来,娄底市城管支队城东执法大队切实把开展“我为群众办实事”实践活动与立足职责使命、聚焦城市治理结合起来,及时梳理辖区内群众反映的“急难愁盼”问题,以为民办实事为宗旨,坚持问计于民、问需于民、问效于民,不断推动信访工作提质增效,推进城管执法工作往深里走、往实里做。

线上聚民意,线下解民忧

8月25日,娄底某小区物业代表全体业主心声将一面“秉公执法,伸张正义”的锦旗赠送至娄底市城管执法局办公室,感谢城管执法部门圆满解决了小区幼儿园私设隔离围栏圈占人行道,造成过往行人通行不便的问题。

事情源于8月23日市城管支队城东执法大队收到的一件市长热线交办件。交办件反映称:“某幼儿园在秀石街人行道上搭建围栏,占用公共区域,影响人车通行。”群众的诉求就是命令,收到转办件后,城东大队执法人员立即赶往现场调查了解情况,发现该幼儿园外侧人行道上用全封闭式的隔离护栏圈占了部分人行道和4个停车位用作幼儿园户外活动场所,中间铺有绿色地毯,隔离护栏用螺丝固定在人行道上,占用人行道面积120平方米,过往行人只能绕道隔离围栏外的狭窄的人行道通行。

执法人员当即找到该幼儿园负责人,在确认其此行为未经行政许可后,依照《城市道路管理条例》第二十七条之规定对其擅自占用城市道路的行为进行了立案查处,并要求其立即拆除私设的围档设施,但该幼儿园拒不配合整改。为督促私设隔离围栏设施尽快拆除到位,执法人员多次上门宣讲相关政策法规,分析利害关系,晓之以理,动之以情,至8月24日下午,该幼儿园主动将隔离围栏全部予以拆除。

(图为违规占用人行道的某幼儿园)

这是娄底市城管支队城东大队学党史、守初心、办实事、解民忧的又一次生动实践。分管该大队信访工作的副大队长张忠表示,大队每月基本上都要接处投诉200多起,仅7月份就接处“处置通”投诉173起,“12345”市长热线投诉70起。对每一件群众的诉求,无论大小、无论轻重缓急,大队都是即诉即办、即诉即处、及时反馈,构建了以处置通和市长热线等线上平台为主渠道的群众诉求快速响应机制,做到了件件有着落、事事有回音。同时大队还立足职能实际,对辖区内群众普遍反映的一些“急难愁盼”问题,及时收集、迅速处理,切实做到把群众的安危冷暖时刻牵挂在心上。

置服务于管理之前,执法力度与温度并存

“中兴市场外围流动菜担聚集,周边的秩序和环境卫生太差了。”城东执法大队辖内中兴农贸市场因流动菜担占道经营严重影响周边市容秩序和市民通行,市民反映十分强烈。尽管每天都有大队班子成员带队在中兴市场周边进行劝导,人力、精力花费了,但是收效甚微。为此,支部书记、大队长杨克立多次与中兴市场管理处协调对接,对周边流动菜担摊主、市民等进行了多方走访调研。了解到中兴农贸市场由于经营时间长,零担区基础设施配套跟进不及时,市容卫生脏、乱、臭、黑,导致市民买菜不愿进入、菜担不断外流。

(图为党员志愿者清理中兴农贸市场零担区堆放的杂物)

问题只能从源头上进行解决。大队党支部决定充分发挥党建引领的作用,组织党员志愿者联合市环卫处环卫东所党支部开展了党员志愿服务活动,帮助清理市场零担区占道杂物和清洗零担区道路。同时,及时跟进处理市场内零担区照明、排水、指示牌等配套设施。为确保整治成效,在“引摊入市”的基础上,又持续开展了集中整治月活动,对中兴农贸市场流动水果车、临街门店占道经营乱象进行了为期一个月的专项整治。在疏导与整治并举下,中兴农贸市场周边市容秩序大幅提升,获得了周边群众的褒扬。

这是城东大队立足职能,从民生实际出发,化被动管理为主动服务、变末端执法为源头执法的一个简影。在日常工工作中,该大队始终秉承“721”工作理念,即“七分服务,二分管理,一分执法”,坚持宣教先行、提前告知、首违免罚原则,在严格执法、规范执法的同时,兼顾人性化执法,把宣传工作、服务群众贯穿于执法工作的全过程。及时发现和制止违法违规的倾向性、苗头性问题,以耐心引导群众、细心服务群众、真心赢得群众,用精细的服务传递城市温度。

不断提升执法水平,夯实服务基础

群众满意度是检验城市管理工作的试金石,通过积极参加市局组织的执法培训、每月组织执法人员进行执法业务学习、协同驻队律师现场办案等方式,城东大队在执法行为和执法程序上不断完善,在队风队纪和执法用语上不断规范,在执法素质和水平上不断提升。

“基层城市管理工作矛盾变化日新月异,对城市管理执法水平的要求也越来越高,我们只有筑牢业务基础,不断提升管理和服务水平,才能做到让群众满意和放心。”杨克立如是说。

在持之以恒地对案卷制作、执法行为等执法工作自查自纠、查漏补缺下,该大队切实以不断规范的执法行为、真挚的为民服务情怀促进了行政执法效能的提升,进一步夯实了信访工作基础。

下一步,城东大队将在市局、支队的坚强领导下,持续把党史学习与解决民生具体问题结合起来,一以贯之地把解决好群众最直接、最现实、最关心的利益问题作为信访工作的出发点和落脚点,把矛盾发现在基层、化解在基层,以精心服务、精细管理的成效来赢得群众的支持和信任,以实际行动来提升群众获得感、幸福感、安全感,助推全市信访工作再上新台阶。(彭钰婷)

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览