当前位置: 首页 > 工作动态 > 城管动态

从出发的地方汲取前进的养分——市城管支队党委中心组开展党史学习教育“学史明理”专题研讨

从出发的地方汲取前进的养分——市城管支队党委中心组开展党史学习教育“学史明理”专题研讨

发布时间:2021-04-01 11:35 浏览量: 字体:

按照省市和市局党史学习教育的通知要求,市城管支队党委理论学习中心组于3月26日全天组织开展了“学史明理”专题学习,支队班子成员、一级主任科员、各大队大队长、科室负责人参加。本次专题学习在个人自学的基础上,主要实施两个步骤,一是上午参观蔡和森纪念馆开展党性教育活动,二是下午召开党史学习教育推进会并开展专题学习研讨。

上午9:10,大家坐车抵达位于双峰县永丰镇的蔡和森纪念馆,在蔡和森同志光辉一家雕塑前列队集合。党委书记、支队长朱文斌代表支队敬献花篮、整理缎带,并和全体人员向雕塑三鞠躬,随后面向党旗和塑像领誓,大家高举右拳一起重温了入党誓词。

(敬献花篮,整理缎带)

(重温入党誓词)

(学史明理)

在《讲和森、学党史、开新局》主题党课上,蔡和森同志纪念馆的馆长尹晓奔结合课件,从一心建党、一心爱党、一心护党、一心为党四个篇章,声情并茂地给大家讲述了蔡和森同志奋斗的一生、开拓的一生、奉献的一生。大家在听到蔡和森同志反对陈独秀右倾机会主义、反对左倾冒险主义时,无不为他对革命形势的清晰判断所折服,当听到蔡和森同志第一个提出打倒帝国主义、第一个提出暴力革命的主张,又无不为他对民族和国家前程的担忧所钦佩。大家边听边记,课堂上庄严肃穆。朱文斌在授课结束后与大家一起交流了自己的心得。他指出,作为支队的骨干,大家要在党史学习教育中充当领头雁,发挥“关键少数”的示范引领作用,把革命先烈的崇高精神和优良传统继承和发扬好。

(认真听主题党课)

(课后交流心得)

随后,在讲解员的带领下,大家怀着崇敬的心情认真参观了蔡和森同志纪念馆。从一楼到三楼,纪念馆内陈列的一张张图片、一段段文字、一件件实物,记载着蔡和森、蔡畅两位同志用鲜血和生命留下的红色足迹。在听到蔡和森同志最后不幸被捕牺牲,年仅37岁时,不少党员不禁潸然泪下,被革命先烈面对血雨腥风,赤胆忠心、勇往直前的革命情怀所深深打动。

(认真聆听英雄事迹)

下午,专题学习研讨在市局502会议室继续进行。首先召开了支队党史学习教育推进会,尔后先后传达学习了省委、市委、市局关于党史学习教育有关精神,习近平《论中国共产党历史》节选内容,毛泽东《<共产党人>发刊词》和邓小平《对起草<关于建国以来党的若干历史问题的决议>的意见》,付红兵和黄裕忠围绕学习内容,并联系上午参观蔡和森同志纪念馆的感受作了中心发言,部分同志作了研讨发言。

(召开党史学习教育推进会)

(组织专题研讨)

支队党委书记、支队长朱文斌作了总结讲话。他强调,要提高认识,切实增强党史学习教育的紧迫感;要精心组织,切实丰富党史学习教育的创新性;要努力践行,切实提高党史学习教育的时效性。在即将迎来建党一百周年之际开展这次“学史明理”专题学习,理论与实践相结合,内容丰富,效果很好。各个大队要以党史学习教育为契机,加强班子队伍建设,强化支部凝聚力,充分发挥考评这个指挥棒的导向作用,狠抓制度建设,规范执法流程,促进素质提升,以支队全面建设发展为建党百年献礼。(刘小武)

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览