当前位置: 首页 > 工作动态 > 城管动态

娄底市城管支队:以“三点三力”推动党史学习教育走深见效

娄底市城管支队:以“三点三力”推动党史学习教育走深见效

发布时间:2021-04-25 17:20 浏览量: 字体:

自党史学习教育部署开展以来,娄底市城市管理综合行政执法支队立足职能职责实际,以高度的思想政治行动自觉,在强化自身建设上求突破,在回应群众诉求上注真情,在提高市容品质上见成效,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

疏通自身发展堵点,注重提升实力

年初,按照省市相关要求,支队推进编制体制改革和新的“三定方案”的落地。新形势、新要求,如何建设一支有效适应城管执法改革时代要求的队伍,是摆在支队建设发展面前的一个首要问题。支队党委以党史学习教育为契机,坚持在学史明理、学史增信、学史崇德中获取答案,作为工作开展的“指南针”。一是窥探“三湾改编”支部建在连上的历史脉络,加强组织建设。2月,在市局党组的直接指挥和领导下,完成了机构设置、人员配置,5个区域大队、5个专业大队全部设置到位。3月,根据支队“三定”方案实施需要,下发了《关于机构改革后撤销和成立基层党组织有关事项的通知》,撤销原10个党支部,成立11个党支部,新成立党支部在3月底前全部完成了改选工作。二是梳理古田会议政治建军的历史意义,强化制度建设。细化厘清了内设科室、下设大队的职责职能,制作责权清单,编制新的执法文书,为全面厘清城管执法体制,建立良性顺畅的协作运行机制奠定了基础。修订了绩效考核方案,按照工作性质进行分类考核,对区域大队重点考核市容秩序,对专业大队重点考核行政执法,以公开栏的形式对各大队月度考核成绩进行公示通报,并按等次张贴红、蓝、黄旗,激发工作动力,形成创先争优氛围。三是借鉴延安整风运动的伟大创举,加强队伍建设。2月,对机构改革新调整配备的正科级大队长10名,副科级领导职数27名,组织任职集体廉政谈话会,支队党委书记、支队长朱文斌在会上提出了懂感恩、知敬畏、笃践行的明确要求。4月,制定支队队伍作风纪律教育整治实施方案,加强作风纪律建设,将作风纪律抓常、抓严、抓优。按照“提高待遇、提升素质、减少人数”的原则,重新招聘了一批年富力强、素质相对较高的协管员,提升加强了城市管理力量。

(召开党史学习教育推进会)

聚焦群众期盼要点,注重精准发力

学史力行是明德、增信、崇德的归宿和落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。市城管支队把学史力行与为民办实事有机结合起来,始终注重把回应群众诉求作为抓落实、促发展的重点工作抓实抓好。定期分析汇总“12345”市长热线情况,将群众诉求数量较高的热点民生问题作为突破口,对群众反映集中、矛盾较多的流动摊贩占道经营、共享单车乱象、人行道静态违法停车、露天烧烤和餐饮企业油烟污染等环境问题进行重点治理。一是不定期对中心城区流动摊担组织督查,今年以来共登记保存违章经营车辆80余台,查处扣押占道经营摊担400余起,日均疏导农产品摊担500余起。二是开展了共享单车乱象集中整治行动,对三家共享单车运营公司进行了约谈。各区域大队集中行动,对共享单车乱象重拳出击,共整改800余台次;对人行道静态违停抄牌700余台。三是全面取缔露天烧烤,一季度共查处露天烧烤行为69处,摸排餐饮门店192家,对未安装油烟净化设施的下发《限期改正违法行为通知书》责令整改。对中央环保督察组反馈的问题回头看,严防反弹;全面巡查查处露天焚烧垃圾和社会噪音等环保问题。在常态防控的基础上,集中力量在小年夜、除夕夜开展中心城区禁燃、疫情防控,并加强日常防控。四是关爱在娄少数民族商户,根据氐星路沃尔玛沿线共享小店项目实际情况,多次协调相关部门,顺利为少数民族摊贩争取安置点。此外,支队长多次现场办公,想方设法、因地施策解决了建设街新疆籍烧烤门店店外占道经营和油烟扰民的问题。

(处理投诉高效,市民送锦旗)

破解综合执法难点,注重汇聚合力

市城管支队准确把握综合执法特点,解析破解难点,充分调动执法人员主观能动性,探索建立“大城管”格局,汇聚起城管执法部门、相关职能部门、商户以及广大市民群众的强大合力。加强重点区域联动管控。建立联动机制,加强信息共享,强化联合管控,确保城区各类学校、商场、医院等重点部位周边秩序正规。如联合交警部门、医院保卫部门开展了中心医院周边市容专项整治;联合孙水公园管理办开展了孙水公园周边市容整治行动;联合市环卫处开展了中兴农贸市场、贤童街市容整治。突出整治临街门店乱象。出台了《关于加强和改进“门前三包”管理工作的意见》,加大城管政策法规宣讲频率和巡查力度,有力增进了商户理解支持,充分发挥门店主共管共治共享的主动性,常态化对各街道临街门店全面规范。一季度,整改门前三包乱象1700余家,立案查处门店乱象62家,下发限改通知书800余份,有力夯实了城市管理基础。专业执法亮点纷呈。各专业大队主动作为,查处了一批典型案例,树立了执法权威。如住建大队对一起擅自将没有防水要求的房间改成卫生间出现渗漏的市民投诉进行了妥善处置,投诉人上门送锦旗致谢意;广告执法大队拆除了存在安全隐患的煤炭局屋顶1处大型户外广告设施及学院路18块大型竖式广告,立面形象大幅提升;渣土大队深入施工场地,进行法律宣传50余家,责令整改违法行为46起,立案查处渣土类案件23件;违建大队对某公司在全市范围内进行的七条管廊建设和刘某辉违法建设车库一案进行了立案调查。

(进餐饮企业宣讲城管政策法规)

正是一年好春光,击鼓催征正当时。市城管支队在学史明理中悟真知,在学史增信中强信念,在学史崇德中赶比超,在学史力行中担作为,持续掀起“我为群众办实事”实践活动热潮,为奋力谱写娄底城管综合执法新篇章,努力建设幸福美丽文明娄底添砖加瓦。(肖治华  刘小武)

信息来源:娄底市城市管理和综合执法局 作者: 编辑:
扫码浏览